Высший совет магистратуры отрицательно оценил законопроект об особом статусе русского языка в Молдове

556
stoc.md

Высший совет магистратуры (ВСМ) высказал отрицательное мнение о проекте относительно функционирования языков, на которых говорят на территории Республики Молдова, предложенный депутатами от Социалистической партии, передаёт agora.md.

«Инициатива датируется 1 декабря. 3 декабря проект был поставлен на голосование в первом чтении. С сожалением отмечаем отсутствие консультаций с общественностью, отсутствие утверждения проекта соответствующими органами, отсутствие экспертизы. 3 декабря Госканцелярия внесла проект в ВСМ на утверждение. Такой закон нельзя инициировать и принять без проведения широких общественных консультаций, без необходимой экспертизы. Язык государства — это элемент национальной идентичности. Я не считаю возможным продвижение этого проекта без начала широких общественных консультаций», — заявила докладчик по теме Каролина Чугуряну-Михайлуцэ.

«Я поддерживаю предложение коллеги дать отрицательный отзыв об этой инициативе в связи с серьезными нарушениями законодательной процедуры и необходимостью общественного обсуждения», — добавила Елена Белей.

В итоге члены ВСМ единогласно решили дать отрицательную оценку этому проекту. 

Напоминаем, что 3 декабря 2020 года, депутаты ПСРМ и представители Pentru Moldova, платформы, в которую входят фракция «Шор» и семь экс-демократов, проголосовали в первом чтении за проект о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова. Согласно документу, во взаимоотношениях с органами государственной власти, а также с предприятиями и организациями, расположенными в нашей стране, языком устного и письменного общения является государственный язык и / или русский язык как язык межнационального общения по выбору гражданина.