32e6a4d8-2637-49d5-8458-b9b7695a2a8c

(Видео) Игорь Додон о проблемах в Бельцах и не только

В ходе своего визита в Бельцы Игорь Додон посетил три самых известных предприятия: АО «Floarea Soarelui», АО «Incomlac» и винно-коньячный завод «Barza Albă». На всех трёх производственных заводах поднимался остро вопрос о экспорте продукции за рубеж.

Таким образом, глава государства для редакции «Бельцкие Новости» рассказал, как именно он намерен помочь данным предприятиям и ответил на ряд других вопросов.

— Как Вы планируете расширить рынок сбыта для предприятий, на которых сегодня побывали?

— На разных предприятиях разные рынки сбыта. Если говорить о «Floarea Soarelui», то они попросили помочь им выйти на китайский рынок и увеличить квоту на турецкий рынок. У нас хорошие отношения между руководствами стран и с одной стороны и с другой, и мы можем этого добиться.  Если говорить о молочной продукции – это экспорт масла в Российскую Федерацию. Ещё 3 года назад они экспортировали большие объёмы, и мы сейчас будем этим заниматься. И коньячный завод: конечно, их интересует российский рынок. Вы знаете, у нас хороший отношения на уровне президентов между Молдовой и Россией. Нам удалось разблокировать экспорт по многим позициям. По коньячным спиртам там пока что ещё есть акциз на импорт, потому что по яблокам, по консервам, по вину этот акциз уже сняли, сейчас будем добиваться чтобы тоже самое сделать для коньяков.

Так же Игорь Николаевич отметил, что его волнуют не только проблемы крупных предприятий, но и каждого бельчанина в частности.

— Как Вы планируете помогать Бельцам и будут ли инвестированы деньги из бюджета государства в муниципия?

— Вне зависимости от того, кто мэр того или иного населённого пункта, все жители Молдовы – это наши жители и мы должны сделать всё возможное, для чтобы создать лучшие условия для их жизни. Поэтому, когда мы рассматривали изменения в бюджете в апреле этого года, я вышел с инициативой и попросил правительство, чтобы выделили дополнительные деньги на ремонт дорог в Бельцах. И впервые за многие годы, как минимум за последние 12 лет, было выделено отдельно, кроме дорожного фонда, 25 миллионов леев. И, на сколько я понимаю, одна из важнейших артерий Бельц была отремонтирована. Мы, конечно, будем и дальше помогать городу Бельцы, вне зависимости от того, как себя позиционирует руководство города, потому что бельчане – это тоже наши граждане и мы должны сделать всё возможное, чтобы им помочь. Это и строительство дорог, это и водоснабжение где нужно помочь, и канализация.

Без внимания не осталась, и проблема миграции молодёжи. Президент рассказал, что в планах ещё много проектов, нацеленных на помощь молодым специалистам и молодым семьям.

— Проблема миграции молодёжи поднималась в СМИ и не только неоднократно. Видите ли, Вы какое-то решение данной проблемы?

— Там несколько вещей: первое – это рабочие места в бюджетной сфере, либо создание какого-то бизнеса в частном секторе. Ну, для тех, кто готов работать в бюджетной сфере, мы даём так называемые подъёмные для тех молодых людей по специальности здравоохранения и образования, которые готовы работать в регионах. Мы даём по 120 – 140 тысяч лей подъёмные. Для тех, которые хотят создать своё дело, мы запустили несколько программ. Ну, к примеру, паре – «1+1». Сейчас у нас есть дополнительные фонды, для того, чтобы прийти с грантами, с частью финансирования, чтобы эти молодые люди запускали новые виды деятельности, новый бизнес в регионах. Нас интересует, чтобы молодёжь осталась в регионах. И, конечно, жильё. Удачный проект, который мы запустили несколько лет назад, это «Prima Casă». Их пять этапов – пять проектов. Уже более 5 тысяч с половиной семей получили возможность обновить своё жильё, либо купить новое жильё. И мы этот проект будем дальше развивать и там есть дополнительные льготы, которые будут с 1-го января следующего года.

Напомним, Игорь Додон посетил Бельцы в ходе своей предвыборной программы. Выборы президента состоятся 1 ноября 2020 года.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.