фото: © Sputnik / Caraus Mihai

27 судей, срок полномочий которых истёк, а их продление заблокировано в Высшем совете магистратуры (ВСМ) бездействуют уже несколько месяцев, хотя получают зарплату.

В похожей ситуации в ближайшее время могут оказаться ещё 33 судьи.

Судья Ион Киртоакэ, срок полномочий которого истёк в марте, не работает уже восемь месяцев. На вопрос журналистов портала Anticorupţie Ион Киртоакэ сказал, что для продления срока полномочий до достижения предельного возраста он должен сначала пройти внеочередную аттестацию, но эту процедуру делать некому, потому что специализированные коллегии ВСМ не работают.

Судья считает, что часть вины лежит на ВСМ, который несколько раз откладывал общее собрание судей, на котором, помимо членов ВСМ, должны были быть избраны члены коллегий.

«У меня в ведении 58 дел, и люди 8 месяцев ждут решения. Я предвидел эту ситуацию и, по крайней мере, у меня нет людей в предварительном аресте. Но у некоторых моих коллег есть по 900 дел. Создан опасный прецедент, который влияет и блокирует акт правосудия. Нам по-прежнему платят, мы растрачиваем государственный бюджет, страдают истцы. Объем работы судьи очень велик, и если эти дела будут переданы другим, качество судебного акта также пострадает», — сказал судья.

Ион Киртоакэ подал во вторник запрос в ВСМ с просьбой озвучить дату внеочередного собрания судей.

«В ближайшие дни ВСМ останется без кворума из-за заявления об отставке, поданного Анатолием Галбеном, поэтому Совет больше не сможет собираться на заседания для принятия решений. Таким образом, будет создана институциональная блокада», — говорится в обращении Киртоакэ.

«Представители ВСМ прячутся за политической ширмой и призывают отложить проведение собрания из-за пандемии. Мы не имеем ничего общего с политикой или против внеочередной оценки. Но то, что делает нынешний ВСМ, незаконно, они неправомерно расширяют свои полномочия. По крайней мере, членов коллегий можно было бы выбрать онлайн, как это сделали адвокаты из Кишинева, чтобы разблокировать ситуацию», — отметил Киртоакэ.

На вопрос корреспондентов Дорел Мустяцэ, временно исполняющий обязанности председателя ВСМ, сказал, что он знает об этой проблеме, но ничего не может сделать.

«Мы пытались решить проблему, как она была решена в случае коллегий Высшего совета прокуратуры. Мы обратились в Минюст с просьбой расширить функционал коллегий ВСМ, но этого не сделали. Другая проблема в том, что не хотят баллотироваться в эти коллегии. Объявлены повторные конкурсы, но желающих нет. Таким образом, даже если бы Генеральное собрание судей состоялось завтра, проблема не была бы решена», — заявил Мустяцэ.

Напоминаем, что в 29 ноября ВСМ во второй раз этой осенью отменил Общее собрание судей, намеченное уже на 3 декабря.

В Республике Молдова работают чуть менее 400 судей.

Источник: point

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *