(ВИДЕО) Бельчане о вакцинации: «человек имеет право выбора»

286

Кампания по вакцинации против коронавируса в РМ началась 2 марта 2021 года, но граждан, желающих получить прививку крайне мало. Большинство не хотят прививаться, потому что боятся, не верят или опасаются, а другие напротив, планируют принять лекарство, но ожидают российскую вакцину «Cпутник V».

Проведя опрос среди бельчан на тему того, как они относятся к вакцинации и изменит ли она нынешнее положение в стране и городе, мы узнали следующее:

«Я буду вакцинироваться, но человек имеет право выбора. Я за «Спутник V», или новейшие, которые сейчас разрабатывают. Мы не будем до конца жизни — вот так жить. В этом страхе, в этой пандемии», – сказала женщина.

«В Америке, например, эпидемия пошла на спад, потому что там большинство уже вакцинировано и в Израиле тоже. Это единственный способ преодолеть коронавирус. Всех надо вакцинировать, ведь это довольно безопасно», – добавил бельчанин.

«Знаете, сложно принять решение. Наверно нам надо бы сделать(вакцину), если присутствует надёжность, к тому же, как я понял, российские вакцины лучше. Хотелось бы услышать мнение специалиста, какая всё-таки вакцина лучше для нас»,- высказались молодые люди.

Участники опроса свое отношение к вакцинации объясняют по-разному, но почти единогласно говорят о том, что вакцинация повлияет на судьбу страны к лучшему.

Заведующий центром общественного здоровья Вячеслав Кишларь рассказал о вакцинах, которые на сегодняшний день уже используют в муниципии Бельцы.

Вячеслав Кишларь / фото: стоп-кадр

 «Со 2 марта началась кампания по вакцинации против Covid-19. До сегодняшнего дня, согласно распределению Министерства здравоохранения, в город поступило два типа вакцин: AstraZeneca в количестве 2530 доз и Pfizer в количестве 792 дозы».

Партия вакцин, которая поступила в город уже почти израсходована.

«Весь лот вакцин Pfizer, в количестве 792 дозы, были полностью использованы и из 2 530 доз AstraZeneca были использованы 1700 доз».

Многие боятся последствий вакцинации, не зная какие побочные эффекты могут наступить после ее введения. В городе действительно наблюдались случаи отрицательной реакции организма, но как утверждает Заведующий центром общественного здоровья, реакции незначительные.

«Официально, в городе из 2492 человек, зарегистрированы 42 отрицательные реакции, но эти реакции незначительные. Небольшое повышение температуры и боль в месте укола, реакция проходит в течение 12 или 24 часов. Это местная реакция организма».

Вячеслав Кишларь объяснил, почему же граждане отказываются вакцинироваться. Ведь многие аргументируют свою позицию тем, что определённых вакцин попросту нет в нашей стране.

«Во-первых, вакцинация – это добровольно. Во-вторых, некоторые люди ставят одну вакцину превыше другой, то есть ждут другого. Некоторые хотят «Pfizer», некоторые хотят «Johnson & Johnson», другие за «Спутник V», но пока ситуация такова, что в Республику Молдова поступили только эти две вакцины. Каждый имеет своё право, но дело в том, что мы не в том положении, и экономически и политически. В таком положении, что на сегодняшний день нет такого большого выбора. Да, у нас пока есть в резерве вакцина AstraZeneca и надо воспользоваться этой вакциной, потому что все вакцины эффективны».

 «Мы смотрим по опыту других стран. Например, Израиль, некоторые Европейские страны, которые практически подвели эпидемиологическую ситуацию на уровень благополучного периода, которые имеют уже уровень иммунизации населения в 40% или даже 60%. То есть на примере других стран уже доказано, что вакцинация – это самый эффективный и единственный способ приостановить пандемию. В том числе, это доказано другими инфекциями. Например, по полиомиелиту, по дифтерии и так далее. Это самый эффективный способ».

Поскольку в городе сложная эпидемиологическая ситуация, заведующий центром общественного здоровья обратился к бельчанам с просьбой соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать худшего сценария.

«Последнее время, в городе каждый день зарегистрировано по 50-60 новых случаев. Я обращаюсь ко всему населению. Есть 2 единственных способа приостановить распространение коронавируса. Это меры предосторожности, которые состоят из элементарных пунктов: маска, социальная дистанция и гигиена. Второе – это вакцинация. Она идёт поэтапно. Мы сейчас уже перешли ко второму этапу, то есть уже будут вакцинироваться люди старше 60 лет и те, кто имеют сопутствующие заболевания. При обращении к медицинским работникам, не избегайте случая вакцинироваться»

В настоящий момент, в Молдове проходит второй этап вакцинации. В первую очередь будут вакцинировать людей старше 60 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания в возрасте от 18 до 60 лет. Данная категория бельчан находится на учете у семейных врачей, именно они будут оповещать граждан.

Напомним, председатель Партии Социалистов (ПСРМ) Игорь Додон в ходе онлайн передачи “Президент Игорь Додон отвечает” сообщил, что через неделю в Молдову поступит 180 тысяч доз российской вакцины против COVID-19 “Спутник V”.