213213

Прошлый номер нашей газеты ознаменовался выходом аналитической статьи, в которой редакция “Бельцких новостей” рассуждала — предаст ли Николай Григоришин своего лидера, бывшего примара Бельц Ренато Усатого. Судя по происходящим событиям, можно отметить факт — Григоришин пошёл против Усатого.

Купленный опрос

Утро 28 сентября было обычным, ничем не примечательным утром, таким же, как и 27, и 17 сентября. Если бы не одно “но” — компания с румынскими корнями S.R.L. SONDAJE-INVESTIŢII, более известная, как IMAS опубликовала результаты своего “опроса” об электоральной ситуации в муниципии Бельцы. Опрос заказала бельцкая компания TV Bălţi, более известная как телеканал BTV, с весьма понятной редакционной политикой.

Человечество не даром придумывает поговорки и другие мудрые изречения. В данном случае подходит следующая ироничная народная мудрость: “кто девушку ужинает, тот её и танцует”. По неизвестному совпадению, СМИ с понятной редакционной политикой получило понятный опрос: Григоришин в нём“Д’Артаньян”, остальные в пролёте.

Официальная стоимость проведённого опроса — 7 тыс евро, или 144 тыс. леев.

Не успели социологи озвучить результаты “социологии”, как в дело включился телеканал: новостные сюжеты так и пестрили “красивыми” числами.

Поддержка подчинённых

Следующим шагом для “помпезного” появления на выборах стала “масштабная” поддержка кандидатуры Николая в социальных сетях. С видео-обращениями выступили многие: руководители муниципальных предприятий, несколько учителей, пару муниципальных советников, и вы не поверите: те самые футболисты, которым, с подачи Григоришина, город уже успел выделить “не менее 25 миллионов леев”. Одним словом — подчинённые бельцкой администрации личности. При этом, обычных бельчан в поддержку наша редакция так и не сумела найти.

Наша редакция готова поставить пари: в течении буквально недели, максимум 10 дней, Николай помпезно заявит о том, что идёт на выборы. Мол, “Ренато конечно сказал мне сидеть, пить чай и не дергаться”, но тут же бельчане попросили. И действительно — разве подчинённые Григоришина не бельчане?

Раскол “Нашей Партии”

После ухода Ренато Усатого с поста примара, в команде “Нашей Партии” наметился серьёзный кризис. Около 65% муниципальных советников остались верны лидеру “Нашей Партии” Ренато Усатого. Остальные же остались недовольны решением и перешли в команду Григоришина.

Почему они так сделали, спросите Вы? Они всегда были в его команде, ответим мы. Наравне с несколькими руководителями муниципальных предприятий, вроде того же Хмарного, обвинённого в коррупции. Был в этой команде и Игорь Басистый — муниципальный советник, которого обвинили в воровстве воды. Этой части советников есть что терять — ведь по информации из анонимных источников, они связаны с различными схемами, наравне с самим Григоришиным.
Что касается количественного состава “команды Григоришина”, так тут всё грустно складывается для вице-примара: 5-7 муниципальных советников, пара директоров и сожитель фины Григоришина, руководитель общественной организации, которой с подачи вице-примара выделили “не менее 25 миллионов леев”

Остальные члены команды “Нашей Партии” уже объявили бойкот.

“От предателей все бегут — и свои и чужие”

Первым свой бойкот объявил муниципальный советник Станислав Белоусов. По его словам, лидер “Нашей Партии” решил дать возможность другим командам показать себя, но нашлись “орлы” из их команды, “которые пытаются поступить иначе”:

“Была договорённость, что и советники Нашей Партии, сложат мандаты, чтобы оставить город <…> дать шансы и другим командам показать тебя.<…> Осуждаю членов команды, которые пытаются поступить иначе, чем обещал лидером “Нашей Партии” (прим. ред — Ренато Усатым).

Запомните одну вещь на всю жизнь: от предателей все бегут, и свои и чужие.” — заявил Станислав Белоусов

Использование административного ресурса

Предвыборная кампания — вещь затратная. Средства, необходимые для проведения нормальной кампании порой исчисляются миллионами. И, несмотря на то, что Николай Григоришин имеет и бизнес, и другие источники доходнов, самостоятельно “вытянуть” кампанию, без поддержки Ренато Усатого и “Нашей Партии” он не может.

Именно поэтому в ход пошёл админ.ресурс. Сегодня Николай, без зазрения совести, тянет из бюджета максимум средств для создания имиджа “хозяйственника”. Муниципальные предприятия уходят в миллионные убытки из-за выданных им поручений. А платить за всё бельчанам.

Договорённости с унионистами

Вторым “козырем” на грядущих выборах, по анонимной информации стала совместная работа Николая Григоришина с представителем “правых партий” — в первую очередь с партией PAS и её представителем в Бельцах, Борисом Маркочем.

Для более плодотворных переговоров, примэрия Бельц даже объявила тендер на укладку тротуара. Стоимость — 8 миллионов леев. Мы не удивимся, если тендер в очередной раз “заберёт” Marsharcon — компания Бориса Маркоча.

Сам Борис, получив место депутата Парламента, вовсе не рвётся обратно в Бельцы и не намерен всерьёз бороться за кресло примара. Тем не менее, представители партии Майи Санду всё же не готовы вот так легко “отдать” город своим главным оппонентам — социалистам, которые на этих выборах являются фаворитами гонки.

Именно поэтому между Николаем Григоришиным и Борисом Маркочем наладилось плодотворное сотрудничество. Со стороны PAS — прессинг оппозиции по линии правоохранителей и других центральных служб. От Николая требуется немного: победить. Ну а после победы, по некоторым спорным нюансам потребуется лишь не задавать вопросов, а послушно выполнять то, что потребуется.

Сам же Николай этому рад: в случае победы, минимум на 2 года ему обеспечены спокойствие, ведь не так уж и сложно разрешить парад унионистов взамен молчанию правоохранителей по поводу сомнительных схем.

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!