У жителей Бельц появится возможно сократить оплату услуг за отопление на 30%

159
Фото газеты "Бельцкие Новости"

31 мая в Бельцах начался старт информационной кампании акционерной компании «CETNord» по проекту «Модернизация системы теплоснабжения мун. Бэлць». Презентация проходила по адресу улица Штефан чел Маре 8/1 (возле здания бывшего банка «Universal Bank») и будет проходить по данному адресу в течение 5 дней. Сотрудники АО «CETNord» информируют граждан о преимуществах установки Индивидуального Теплового Пункта (ИТП) с системой распределения тепловой энергии по горизонтали, что позволяет получить постоянный доступ к централизованному горячему водоснабжению, возможности регулирования температуры и потребления теплоэнергии, а также снизить расходы на отопление более чем на 30%.

Презентацию проводил лично административный директор предприятия Адриан Краснобаев. Он сообщил, что информационная кампания будет длиться, начиная с 31 мая по 15 сентября. В этот период любой желающий может получить информацию о том, каким образом можно подключиться к новой системе распределения тепловой энергии и в чём её конкретные преимущества.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«В настоящий момент компания АО CETNordнаходится на стадии завершения второй фазы проекта по модернизации системы теплоснабжения мун. Бэлць. Одной из целей этого второго этапа является модернизация внутренней локальной распределительной системы, а также установка новых индивидуальных тепловых пунктов и расширение этой сети. Для выполнения этой цели второй фазы проекта необходимо согласие всех собственников жилого блока. Именно с этой целью, с целью сбора соглашений, компании и запускает сегодня эту информационную кампанию, которая будет проходить с 31 мая по 15 сентября. Соответственно, коллеги, сотрудники “CET-Nord”, проинформируют потребителей, проинформируют жителей муниципия Бельцы о преимуществах этой новой горизонтальной системы распределения, включая индивидуальный учёт на уровне каждой квартиры. Так что люди уже не будут платить в соответствии с площадью квартиры, находящейся в собственности или пользовании, но будут платить по данным со счётчика, который установлен в квартире. Кроме того, потребители смогут регулировать температуру в квартире в соответствии с их собственным тепловым комфортом», — заявил Адриан Краснобаев.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

В спецификации будут включены только те кварталы, в которых будет представлено соглашение на модернизацию. Сама модернизация будет осуществляться из финансовых источников, которые будут предоставлены в рамках проекта Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Большим плюсом является то, что все финансовые затраты по установке ИТД «до квартиры» берёт на себя АО «CET-Nord».

Что из себя представляет Индивидуальный Тепловой Пункт?

Фото газеты “Бельцкие Новости”

В настоящее время в многоэтажных домах установлены однотрубные системы отопления с вертикальными колоннами. В однотрубной системе радиаторы соединены последовательно, соответственно циркулируя из одной квартиры в другую, из-за чего вода теряет температуру и не доставляет достаточно тепла для всех этажей блока. К тому же на данный момент квартиры не обеспечиваются горячей водой от центрального теплового пункта.

Индивидуальный Тепловой Пункт (ИТП) решает эту проблему посредством того, что он позволяет передавать тепловую энергию из централизованной городской системы во внутреннюю систему здания. Благодаря этому горячая вода нагревается прямо в подвале блока, а тепловая энергия поступает равномерно, с заданной температурой с помощью системы горизонтального распределения.

Горизонтальная разводка отличается тем, что теплопроводящие трубы проходят не от одного соседа к другому, а начинаются от колонн, установленных в общем коридоре в каждую квартиру. Таким образом, горячая вода подается с одинаковой температурой на все этажи, обеспечивая равномерный нагрев независимо от этажа.

Преимущества горизонтальной системы распределения

Фото газеты “Бельцкие Новости”

В Бельцах в трёх домах уже установлены ИТП с системой распределения тепловой энергии по горизонтали. Это многоэтажные дома по улицам Сучава, 14 А, Павла Боцу, 87 и Штефан чел Маре, 140.

Согласно представленным данным АО «CET-Nord», в период 2018-2019 гг. потребление тепловой энергии в доме по улице Сучава, 14 А, после установки ИТП, сократилось на 35%. Это происходит потому, что каждый потребитель может самостоятельно регулировать температуру в квартире по своему усмотрению, тем самым контролируя затраты на отопление.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

У каждого абонента будет стоять свой персональный счётчик, согласно которому и будет высчитываться оплата услуг. Гражданам предоставляются комфортные условия отопления с возможностью значительно сократить расходы на него. В то же время для поверки счётчиков вас больше не будут беспокоить запросы на доступ в квартиру от представителей поставщиков коммунальных услуг.

Помимо этого, жители получают постоянный доступ к централизованному горячему водоснабжению.

Сопутствующая информация

  • Для того чтобы в Вашем доме был установлен Индивидуальный Тепловой Пункт необходимо, чтобы данное решение поддержало минимум 2/3 всех владельцев квартир.
  • В случае, если Вы по каким-либо причинам не желаете подключаться к системе горизонтального распределения тепловой энергии, у вас будет такая возможность в будущем. Для этого нужно будет всего лишь провести подключение от распределительной колонны до своей квартиры.
  • Установка является бесплатной лишь до квартиры потребителя. Дальнейшие растраты берёт на себя владелец.
  • Наличие задолженностей по оплате услуг на отопление не влияет на возможность подключения к горизонтальному распределению тепловой энергии.

Информационные палатки АО «CET-Nord» будут стоять по адресу улица Штефан чел Маре 8/1 (возле здания бывшего банка «Universal Bank») до 5 июня. Дальнейшей локацией для установки палатки выбран магазин «Сармалуца», где сотрудники АО «CET-Nord» будут информировать граждан. Дальнейшее расписание мероприятий представлено ниже, однако места, в которых они будут проводиться, пока неизвестны и будут назначаться по мере проведения кампании.

Grafic locatia punctul de informare (2)

За дополнительной информацией следует обращаться по телефонному номеру 0-(231)-91-00, или же искать на сайте www.cet-nord.md.

Фото газеты “Бельцкие Новости”
cet-nord.md
cet-nord.md
cet-nord.md