фото: interfax

Президент Майя Санду поддержала решение принятое правительственными чиновниками о введении для педагогов обязательного тестирования дважды в месяц за их счет. Такое заявление Санду сделала в эфире телеканала ProTV, сообщает omg.md

«Это правильное решение, потому как предоставляется вакцина. Я призываю всех вакцинироваться. В сфере образования, в первую очередь, мы говорим о здоровье детей и должны обеспечить их безопасность. Это нормально, чтобы те, кто не хочет вакцинироваться, делали тесты за свой счет. Те, кто отказываются от вакцинации, блокируют медицинскую систему, а это значит, что другие могут остаться без помощи. Мы должны брать на себя и определенную ответственность», — заявила Санду, комментируя решение обязать педагогов дважды в месяц проходить тесты на COVID-19 за свой счет.

Двумя днями ранее, заместитель Санду по партии PAS, премьер-министр Наталья Гаврилица заявила в эфире телеканала TV8, что невакцинированные от COVID-19 педагоги должны искать себе другую работу. Спустя несколько часов после этой телепередачи, Гаврилица извинилась в соцсетях за свое высказывание, сообщив, что «это высказывание никоим образом не отражает политику правительства».

23 августа возглавляемая министром здравоохранения Аллой Немеренко (до недавнего времени советница президента Санду) Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обязала всех педагогов, а также вспомогательный персонал учебных заведений, дважды в месяц проходить за свой счет тестирование на коронавирус в случае невакцинации.

Правительство отказывается объяснить, почему официально не вводится обязательная вакцинация для ряда работников, а решено пойти по скандальному пути. Примечательно, что подобное, дискриминирующее педагогов решение принято в условиях недостатка педагогических кадров.

Источник: Omg.md
Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!