Бельцкие активисты обвинили фракцию «Нашей Партии»: «Они голосуют за то, что уже было сделано»

85
Фото газеты "Бельцкие Новости"

4 июня в Бельцах прошло заседание Муниципального совета (МС), традиционно проводимое в здании Муниципального Дворца Культуры (ДК). Однако, более ярким событием стало то, что в это время перед ДК прошла акция протеста бельцких гражданских активистов против одного из вопросов, представленного в повестке дня мунсовета.

Протестующие собрались у входа в здание во главе с Дианой Гросу («Lex XXI») и Максимом Бурдужей (инициативная группа «Pune umărul»), где и выразили своё недовольство. Речь идёт о восьмом пункте повестки дня «О санитарной вырубке и омоложении зеленых насаждений, не входящих в лесной фонд».

Фото газеты “Бельцкие Новости”

Как сообщила Диана Гросу, недовольство гражданских активистов вызвано тем, что, большинство муниципальных советников голосуют за заранее приведённые в действие проекты и являются лишь марионетками, которые «поднимают руку» когда это нужно, а решения принимает кто-то другой.

«Мы пришли сказать муниципальным советникам, что мы против того, что они голосуют за то, что уже было сделано. То есть, сегодня на муниципальном совете восьмым пунктом они решали, разрешать или нет вырубку деревьев. Мы пошли по этим адресам и увидели, что там уже вырубили и вычистили давно. Поэтому мы возмущаемся: это муниципальный совет, либо это кукольный театр? Решения не тут принимаются. Мы уже давно поняли, что решения принимаются в другом месте, а здесь просто “куклы”: пришли – подняли руку», — поведала Диана Гросу.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

Активисты говорят о том, что подобными решениями, которые, ко всему прочему, противоречат закону, город уже потерял около 40 гектаров зелёных насаждений, что равняется 40 футбольным стадионам. Также, на данный момент зелёные насаждения в муниципии занимают 713,8 гектара общей площади, что составляет 17% от территории Бельц, тогда как по нормам должно быть 40%.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

После вырубки территории, её застраивают, а далее сдают в аренду как частную собственность, таким образом ещё дважды нарушая закон и приватизируя территорию, принадлежащую городу.

«Площадь зелёных насаждений в нашем городе должна составлять, согласно нормам, 40%, а мы имеем 17% – в 2,5 раза меньше осталось у нас зелёных насаждений за все года правления. Начиная от Морева, Панчука и “Нашей Партии” и её советников, потому что они всегда были в большинстве в Совете. И всегда закрывали глаза на это воровство. Они нарушают эти и другие законы и выдают разрешения на приватизацию, на аренду, на строительство, постепенно захватывая. Сначала строят, а потом под застроенным объектом, как наш детский парк «Андриеш», продают эту землю, второй раз нарушая. Первый раз нарушают тем, что они застроились там незаконно, второй раз нарушают тем, что они эту землю превратили в частную собственность, обокрав горожан. Вот как получается у нас в городе», — заявил Максим Бурдужа.

Это не первый случай, когда за большинством Муниципального совета, который составляют члены «Нашей Партии», наблюдается подобное пренебрежительное отношение к вопросам, относящимся к судьбе города.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

Ранее мы уже писали статью, в которой советники на одном из Муниципальных советов рассмотрели 69 вопросов за пол часа, что говорит о том, что в лучшем случае на то, чтобы зачитать пункт повестки, рассмотреть его, вынести на голосование и одобрить требовалось около 30 секунд.