фото: Ecopolitic.com.ua

Объемы выбросов парниковых газов в 2021 году вырастут примерно на 5% и вернётся уровень, который был зафиксирован до начала пандемии коронавируса. Результаты исследования представлены в журнале Earth System Science Data.

«Быстрый возврат выбросов на прежний уровень в 2021 году указывает, что мы вернулись к старой углеводородной экономике. Тех инвестиций в зеленый сектор, которые были заложены в планы по восстановлению экономики многих стран после пандемии, оказалось явно недостаточно для того, чтобы избежать резкого роста выбросов», – рассказал Пьер Фридлингштайн, один из авторов исследования, профессор Эксетерского университета (Великобритания).

Распространение коронавирусной инфекции привело не только к перегрузке систем здравоохранения в десятках разных государств, но и к резкому снижению объемов промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников парниковых газов.

Первые оценки, датированные летом прошлого года, показали, что выбросы парниковых газов снизились примерно на 17% по сравнению с зимой и началом весны 2019 года. По предварительным оценкам за весь 2020 год масса ежегодных выбросов углекислого газа снизилась примерно на 2,4 млрд тонн (7%). Пока это самое большое падение за всю историю наблюдений.

Фридлингштайн и его коллеги по международному проекту Global Carbon выяснили, что это резкое снижение было лишь временным явлением. В соответствии с их расчетами, объемы выбросов в 2021 году вырастут почти на 5%, то есть человечество вернется к допандемийным показателям.

Значительная часть этого прироста, как отмечают ученые, придется на четыре страны, с которыми связаны самые большие объемы выбрасываемых парниковых газов. В частности, выбросы в США и ЕС вырастут примерно на 7,6% в этом году, а в Китае и в Индии они увеличатся на 4% и 12,6%. В других странах мира объемы выбросов изменятся не столь значительно – по оценкам ученых, они не превысят уровень 2019 года.

Аналогичные различия климатологи зафиксировали в том, как поменяется объем выбросов, связанных с разными отраслями экономики. К примеру, их уровень по итогам 2021 года почти не изменится для авиации и автотранспорта, но сильно вырастет для энергетической отрасли и промышленности.

Столь быстрое возвращение объемов выбросов к прошлым показателям, как считают Фридлингштайн и его коллеги, ставит под сомнение то, что человечество сможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 °С к концу XXI века, передаёт ТАСС.
 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!