В Молдове ожидается землетрясение мощнее, чем в 1986

90025
В Молдове ожидается землетрясение мощнее, чем в 1986
Фото: novostipmr.com

Сейсмологи бьют тревогу, согласно карте сейсмического районирования, в Молдове на юге возможны землетрясения силой до 8 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов, на севере — до 6-7 баллов.

Такая информация поступила от румынских сейсмологов, которые ежедневно фиксируют два-три малых землетрясения в активной зоне Вранчи, но есть вероятность, что сила толчков может возрасти, передаёт Комсомольская правда.

Румынская сейсмическая зона Вранча в данный момент “заблокирована”, и сейчас толчки происходят магнитудой 3.5 – 3.8. Однако, скорее всего, во второй половине года произойдет землетрясение, причем силой 5.6-5.8 баллов.

Если глобальная и региональная сейсмическая активность возрастет, то можно говорить о более серьезных по масштабам землетрясениях во второй половине 2021 года, отмечают румынские ученые. В ближайшее время прогнозируется в первой декаде февраля активизация сейсмической активности в Румынии, которая в дальнейшем будет только усиливаться.

На сегодняшний день толчки не ощущаются жителями Молдовы, но есть вероятность, что толчки могут возрасти. Согласно карте сейсмического районирования, в Молдове на юге возможны землетрясения силой до 8 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов, на севере — до 6-7 баллов.

Стихия способна оказаться мощнее, чем это было 31 августа 1986 года, когда в результате землетрясения в Кишиневе были жертвы, а за медицинской помощью обратилось около тысячи человек. Повреждения получили 55 тысяч жилых домов, сотни школ, дошкольных учреждений и промышленных предприятий. Свыше 12,5 тысяч человек лишились крова.

«- Мы живем в сейсмически активной зоне, и землетрясение может произойти в любой момент. Может оно произойти и в этом году, и в следующем – это не исключено. Но предугадать землетрясение нельзя», – рассказывал директор Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Василий Алказ.