В Молдове в качестве платежного средства вводят в обращение монету номиналом 10 леев

67

По случаю 30-летия создания Национального банка Молдовы, сегодня, 4 июня, НБМ вводит в обращение на территории Молдовы в качестве платежного средства и в нумизматических целях памятную металлическую монету номиналом 10 леев. Она изготовлена из стали, покрыта никелем и латунью, что придает ей биметаллический вид: серебряный и золотой.

На аверсе монеты в центре изображено стилизованное изображение числа «30» с логотипом Национального банка Молдовы и надписью «ANI», вверху выгравировано изображение Государственного герба Республики Молдова, а по кругу – надпись «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК МОЛДОВЫ» и декоративный элемент, сообщает unimedia.info.

На реверсе по окружности монеты выгравирован декоративный элемент, в центре указана номинальная стоимость «10 LEI», а вверху – год выпуска «2021».

Монета содержит вензель из букв «R» и «M» – аббревиатуру названия государства – «Республика Молдова», в скрытом изображении.

Монета будет использоваться параллельно с банкнотой 10 леев и металлической монетой того же номинала, в том числе с памятными монетами выпуска 2018-2020 годов.

Новая монета завершает серию введенных в обращение памятных монет. Первая монета была выпущена НБМ в 2018 году, когда исполнилось 25 лет с момента введения молдавского лея, вторая – в 2019 году, по случаю трех десятилетий с момента принятия законов о государственном языке и латинской графике, третья – в 2020 году, и посвящена 30-летию принятия Государственного флага Республики Молдова.