(Видео)Предприниматели властям Бельц: «Если мы вас выбрали, защищайте интересы народа»

85
Фото газеты "Бельцкие Новости"

7 июня экономические агенты, осуществляющие деятельность на территории бельцкого торгового центра «Unic», вышли на протест у здания примэрии ввиду того, что их намерены «выселить». Новый владелец ТЦ дал торговцам два месяца на то, чтобы покинуть свои рабочие места, однако протестующие уже успели закупиться товаром и просят продления этого срока до конца 2021 года, чтобы успеть опустошить складские запасы. В отчаянии, люди обратились за помощью в местные органы власти, которые в итоге оставили их на произвол судьбы.

В 09:00 утра десятки человек собрались перед входом в здание примэрии муниципия Бельцы. Несколько представителей группы направились внутрь, чтобы напрямую обратиться к администрации города. Так как примар Бельц Ренато Усатый, а также его заместитель вице-примар Николай Григоришин, участвуют в предвыборной гонке досрочных парламентских выборов, следующим, к кому вынуждены были обратиться коммерсанты, является вице-примар Геннадий Шмульский. К сожалению, во встрече с ним участникам акции вежливо отказали. Со слезами на глазах предприниматели заявили, что они такие же избиратели этого города, как и другие, и имеют право на то, чтобы их выслушали.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«Шмульский занят, категорически на прием не попадём. И мы бы хотели сделать видеообращение к нашим примарам, которые были – господин Усатый, господин Григоришин – чтоб они нас услышали. Услышали, потому что у нас проблема очень серьёзная и это проблема города, потому что мы остаёмся без рабочих мест. Выгнать нас в течение двух месяцев – это вообще невозможно, потому что у нас на плечах наших документально висят сумасшедшие деньги. Это есть в налоговой, это не то что просто я взяла и сказала. Налоги мы оплачивали, аренду мы оплачивали. Взять выгнать нас без всяких причин, потому что, видите ли, какой-то там заехал, хочет реконструировать и сделать себе свои три этажа товара и потом работать, а мы должны остаться без работы. Мы хотим просто попросить… Я думаю, что у нас есть такая возможность. Мы те же избиратели этого города, мы имеем право на нашу просьбу, обращение».

Люди были откровенно возмущены тем, что на их проблему никто не желает обращать внимания. С негодованием, реализаторы рассказали о том, что о реконструкции их никто заранее не предупредил. Кроме того, многие отработали в универмаге более 15 лет и имеют контракты до 2022-2023 гг., которые сейчас их заставляют расторгнуть, грозя опечатыванием бутиков. Не ожидая такого поворота, каждый закупился товаром на ближайшие два-три сезона, а затем им объявили, что они должны покинуть предоставленные помещения. Два месяца, которые на «выселение» выделил новый хозяин здания, — крайне малый срок для того, чтобы реализовать весь запас ассортимента.

 

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«250 реализаторов минимум, у каждого есть дети. Есть женщины, которые разведены и не имеют совершенно средств к существованию. Только реализация вот в этом универмаге. Это значит уже 500 человек, а у них есть дети, и у каждого минимум один ребёнок, если не двое. И что теперь? Это что, я просто так пришла и свои проблемы решаю? Это проблемы города! Это мы остаёмся без работы! Что значит он не может найти 5 минут и объяснить нам? Я 15 лет там проработала. 16 лет, как я дала им деньги на то, чтобы они подняли этот универмаг, чтоб они построили его. И теперь я, в первую очередь, должна выйти отсюда к чёртовой матери, чтоб они до сих пор продолжали обогащаться?».

 

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«Здесь работают более 250 человек. Их гораздо больше. Все они останутся на улице. Пусть хоть как-то вмешается мэрия, ведь в случае, если сейчас потребуется реконструкция, я думаю, что это логично, мэрия даёт разрешение на эту реконструкцию. Пусть переговорят с хозяином здания, чтобы он дал нам хотя бы полгода, чтобы мы могли распродать всё из складских запасов. У нас есть зимние и осенние товары. А уже после нового года потихоньку разойдёмся кто-куда».

 

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«Власти должны решить эту проблему. Просто должны решить. Если мы вас выбрали на этот пост, защищайте интересы народа».

 

 

 

Вместе с этим, торговцы единогласно говорят о том, что оправится от такого удара они уже не смогут и останутся банкротами. В первую очередь, сейчас им нужно выплатить огромные пошлины, средств на которые на данный момент у реализаторов нет из-за закупок нового товара, а во-вторых после ухода из универмага людям негде будет продолжать свою деятельность, вследствие чего произойдёт потеря как наработанного места, так и клиентов.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«Когда нас в прошлом году вернули на рабочие места, очень много людей ушло – обанкротилось. Мы держимся на плаву. Давайте нас в один миг, вот эти вот сотни людей, – это очень маленькая часть людей, – просто выбросят, вот и всё. Это жестоко».

 

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«Нас должны были заранее предупредить, поставить в известность. Мы же заказываем товар, у нас сезоны, мы, допустим, сейчас заказываем на зиму, люди вкладывали деньги уже большие, понимаете? Получается, что мы – банкроты. Мы остаёмся просто на улице».

 

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«В течение двух месяцев мы должны расторгнуть договор. Я понимаю, это частное предприятие, частное здание, но в течение двух месяцев мы должны покинуть это здание. Это просто… Куда идти? Предупредили: В течение двух месяцев. Это налоги ежемесячные, соцфонд, это бухгалтера ты теряешь, это ты теряешь своих клиентов. Это наработанное место, вы понимаете?».

Выслушав претензии отчаявшихся экономических агентов, мы вошли в примэрию вместе с ещё одной группой представителей собравшихся. В тщетных поисках господина Шмульского мы обошли весь третий этаж, где и находится кабинет вице-примара. На рабочем месте Геннадия Шмульского не оказалось, а его секретарь сообщила, что он может быть в зале для совещаний, который, как выяснилось в итоге, оказался совершенно пустым.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

Не обнаружив вице-примара, прошедшие в примэрию арендаторы ещё раз чётко озвучили свои требования к администрациям города и универмага.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

«На полгода отложить реконструкцию универмага. Дать возможность арендаторам, а также продавцам, устроить свой быт и своё будущее существование. Всего лишь на полгода. Дайте нам отсрочку. Много не просим. И вторая просьба: придётся кому-то в любом случае закрывать свои эти предприятия. И какие-то льготные условия, чтобы меньше мы могли потерпеть ущерб. В прошлом году – COVID, сейчас – реконструкция. Наверное, COVID куда-то ушёл у нас. Срочно делся он. Не дали возможность работать. В этом году – реконструкция. Я понимаю, что это красиво будет, но поймите и нас».

Выйдя наружу, мы обнаружили, что к протестующим обратился приостановивший свой мандат вице-примар Бельц Николай Григоришин, который сообщил, что никаких запросов на разрешение о реконструкции ТЦ «Unic» к администрации города не поступало. Однако, проект реконструкции был утверждён градостроительным советом ещё 12 декабря 2017 года, и к данному моменты проводились работы лишь по пристройке справа от универмага.

Фото газеты “Бельцкие Новости”

Также, Николай Григоришин заверил собравшихся в том, что он непременно разрешит сложившуюся ситуацию и удовлетворит все требования арендаторов, позднее отказавшись от своих слов. Вечером того же дня, Григоришин опубликовал пост на своей странице в социальной сети Facebook, где сообщил, что примэрия не имеет никаких полномочий для вмешательства в данную ситуацию, а сам он бросил город вместе с Ренато Усатым ради досрочных парламентских выборов и никак помочь жителям Бельц не может.

Решив прояснить ситуацию и узнать, в связи с чем экономических агентов так скоропостижно и без предварительного оповещения поставили перед фактом «выселения», съёмочная группа нашей газеты направилась к администрации универмага, однако на входе в здание нас задержали охранники торгового центра, тем самым нарушив п. 1 ст. 34 Конституции РМ, согласно которому право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.

Фото газеты “Бельцкие Новости”
legis.md

В какой-то момент, журналисту всё же удалось пробраться в кабинет администратора, где секретарь сообщила, что его нет на месте, он находится в Кишинёве и в ближайшее время не появится на рабочем месте.

Сейчас предприниматели остаются предоставленными самим себе, не имея дальнейшего видения собственного будущего. Как видно, шанс получить поддержку и от примэрии города, и от администрации универмага крайне мал. И ведь речь идёт не о нескольких гражданах, а о более 250 предпринимателях и стольких же продавцах, для которых эта работа является единственным источником пропитания и содержания собственных детей и семьи.