лимон-32

В Бельцах всё делают быстро, качественно и недорого. Именно такую мысль из года в год нам пытаются донести пропагандисты “Нашей Партии” через тесно связанный с политформированием Усатого телеканал БТВ. Тем не менее, на протяжении многих лет бельчане лицезреют кардинально другие вещи: сначала фонтаны за 4,2 млн леев, затем тротуарную плитку, стоимостью 2200 леев за квадратный метр. И так из года в год.

Гражданский активист Виталий Козярский провел расследование, в ходе которого выяснилась истинная сумма, которую потерял город от реставрации муниципальной бани — очередного электорального проекта “Нашей Партии”.

Растраченные миллионы леев впустую — но при этом никто не наказан.
В понедельник, 8 июня 2015 года, в ходе предвыборной кампании в микрорайоне “Дачия”, Ренато Усатый публично обещает: Городу — баню, «БАМу» — места отдыха. Эта новость была на официальном сайте Ренато Усатого, однако сейчас ее стерли.  

От слов к “делам”

Спустя два года,  в феврале 2017 года местная власть учуяла запах приближающихся выборов — и снова зашел разговор о бане. Ренато Усатый, на тот момент находившийся за пределами Республики Молдова выходит в прямом эфире в социальной сети и рассказывает нам о проекте строительства «большой, прикольной» общественной бани.

«Приходят мужики, приходят женщины… Дети дошкольного возраста зубными щётками делают прорези между досками для того, чтобы посмотреть в женское отделение… Женщины посматривают в мужское… Вот такую прикольную идею весной этого года мы начнём уже конкретно реализовывать», — заявил примар.

Все эти пожелания Ренато Усатого впервые воплотились в контракте на 15 000 леев на экспертизу здания общественной бани по адресу ул. Чичикало 3.

Позднее, уже в декабре 2017 года данный вопрос был поднят с точки зрения финансов из муниципального бюджета — наших с вами денег.
Решением Бельцкого муниципального совета от 8 декабря 2017 было выделено около 1 миллиона леев на ремонт бани. Эти деньги были заложены в бюджете на 2018 год. Далее судьба этих денег теряется — баня как была в руинах, так и осталась.

Уже 18 апреля 2018 года бельцкая примария в лице Николая Григоришина заказывает за сумму в размере 95 436 леев у муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро» в лице г-жи Евгении Грати проект реконструкции бани. В дальнейшем проект выполнен архитектором Татьяной Веселовской – бывшим муниципальным советником от «Нашей партии»:

  • Летом 2018 года, бельцкая примэрия во главе с Николаем Григоришиным заказывает за 14 892 леев экспертизу проекта реконструкции старой бани через кишинёвскую фирму SRL SAVIM-COM.
  • 17 августа 2018 года примэрия объявляет тендер на проведение работ по реконструкции бани
  • Тендер от 7 сентября был отменен с деквалификацией SRL Clemantin, и был перенесен на 16 октября.

Так победителем тендера выбрана компания SRL «AFLUX-Prim», которая обещает провести ремонтные работы за 8,06 млн леев из денег бельцкого бюджета. Договор со стороны примарии подписывает Николай Григоришин.

Осенью 2018 года бельцкая примария в лице Николая Григоришина заключает контракт с Муниципальным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро» в лице г-жи Евгении Грати на сумму 24 178 леев за сервис контроля и участия в работе по реконструкции общественной бани.

9 октября 2018 года был заключен контракт между бельцкой примарией в лице Николая Григоришина и SRL IPROCOM на сумму в 92 006 леев на подготовку документов для газификации общественной бани.

Так начались работы по ремонту данного объекта. Но в Бельцах же не может быть всё просто и без лишних проблем, не так ли?

“Кадры решают всё” или как ошибка привела к миллионным убыткам

21 марта 2019. Ремонт бани в разгаре. Но выборы закончились.
В этот день на аппаратном совещании звучат шокирующие вещи, озвученные начальником УКС Ларисой Брагарь: ржавая арматура не позволяет проводить и дальше ремонтные работы

Летом 2019 года все работы по реконструкции общественной бани были полностью свернуты. В интервью одной из местных СМИ вице-примар Николай Григоришин высказался, что «проект «бани» был свернут, а виноваты сотрудники муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро». ».

Нанашизм в примэрии

После провала на должности директора муниципального предприятия, начальника муниципального предприятия «Архитектурно-Планировочное бюро» г-жу Евгению Грати отправляют в отставку по собственному желанию. 

Так Евгения Грати самоустранилась от своего провала, стоимостью более чем в миллион леев, однако не устранилась от работы в структурах местной публичной власти. За месяц до «увольнения по собственному желанию» бывший директор муниципального предприятия Евгения Грати участвует и побеждает в конкурсе на работу в примарии в УКХ под управлением Зинковского.

Любопытный факт – в этом же управлении примарии работает супруг Евгении Грати. Получается, что муниципальный совет уволил Грати, которую за месяц до увольнения устроили на теплое место в примарии.

охрана руин

Ежемесячно на охрану заброшенной стройки общественной бани выделается 43,2 тысяч леев.

Можно сделать вывод, что с момента, когда стройка была заброшена по настоящее время было потрачено около 1 млн. леев из денег бельцкого бюджета только на охрану объекта.

В настоящий момент местные власти хотят выставить здание общественной базы на продажу. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседание муниципального совета от 27 апреля 2021.

итог

Суммы, потраченные на общественную баню, в разы превышают те суммы, которые публикуются в местных СМИ.

Не совсем ясно из каких расчетов формируется стоимость охраны объекта — мы получили еще два потраченных миллиона леев с момента времени, когда была остановлена реконструкция общественной бани.

Добавляем к этим 2 млн еще 1 млн леев, выделенных на реконструкию бани в 2017 году. Плюс еще 1,3 млн, освоенных компанией SRL «AFLUX-Prim» в 2018-19 годах. Почти 100 тыс. стоил проект от «Архитектурно-Планировочного бюро». 100 тыс.стоила документация проекта по газификации общественной бани.

Итоговая сумма, потраченная на общественную баню — около 5 млн леев. Можно ли считать попытку продажи недостроенного объекта как попытку возврата денег? Скорее напротив, все это выглядит как попытка уничтожения улик в хорошо спланированных коррупционных схемах, существовавших в период 2017-2021 годов.

Увольнение г-жи Евгении Грати с поста директора муниципального предприятия в тот момент, когда примария уже дала ей должность – это смахивает на спектакль, где виновные не получили наказание, а лишь прикрытие со стороны руководства примарии.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!