Ещё один преступник-кандидат от ПДС рвётся в Парламент

172
ru.publika.md

Ещё один преступник-кандидат рвётся в Парламент по избирательным спискам партии «Действие и Солидарность» (ПДС). Как сообщают СМИ, речь идёт о Петру Пуцунтикэ, который является 71-ым в списке кандидатов в депутаты от упомянутой партии. Журналисты пишут, что на имя Пуцунтикэ было заведено уголовное дело о неуплате налогов на сумму в 5 000 000 леев.

Исходя из расследования сайта sinteza.org, этот кандидат в депутаты является основателем и владельцем компании SRL «LANTAV-PRIM», занимающейся производством продуктов питания и промышленных товаров. В прошлом, Петру Пуцунтикэ – член Либерально-демократический партии Молдовы (ЛДПМ).

Согласно информации, полученной журналистами-расследователями, в 2018 году полиция возбудила уголовное дело против Пуцунтикэ по части 2 статьи 244 Уголовного кодекса РМ за уклонение от уплаты налогов на сумму 5 000 000 леев. Источники журналистов в полиции сообщили, что Петру Пуцунтикэ обратился к некоторым старым знакомым из прокуратуры, чтобы приостановить уголовное дело.

По официальным данным, компания кандидата-мошенника имеет годовой оборот около 80 миллионов леев, но декларирует для фискальных органов либо убытки, либо незначительную прибыль. Так, за 2017 год компания, принадлежащая кандидату в ПДС, заявила о доходах от продаж в размере 81,35 млн. леев, в то время как в отчёте указала убытки в размере около 682 тыс. леев.

Годом позже, в 2018 году, компания Петру Пуцунтикэ объявила о доходах почти в 80 миллионов леев и прибыли всего в 62 тысячи леев. А в 2019 – выручку в размере 78,29 млн. леев, тогда как прибыль, на основании которой рассчитывается налог на прибыль для юридических лиц, была указана ​​всего в 79,6 тыс. леев.

Журналисты sinteza.org также выяснили, что Петру Пуцунтикэ имеет судимость. В 1994 году он сфальсифицировал документы и получил ссуду в филиале банка в Калараше в размере 30 000 леев.

Напомним, ранее журналистка Ната Албот вышла из списка ПДС после скандала с наркотиками. То же самое сделал кандидат от ПДС Александр Катан после появления информации о том, что он был причастен к контрабанде этилового спирта и является фигурантом уголовного расследования, что подтвердил сам кандидат.