СИБ пришла к выводу, что парламентские выборы могут быть сфальсифицированы

80
Фото: newsmd.md

7 июня Служба информации и безопасности (СИБ) опубликовала на своём официальном сайте пресс-релиз, где предупреждает о возможных угрозах национальной безопасности в контексте предстоящих парламентских выборов.

Проанализировав ситуацию, связанную с решением ЦИК от 5 июня 2021 г. об открытии дополнительных избирательных участков в некоторых районах на левом берегу Днестра, СИБ пришла к выводу, что существует риск того, что выборы могут быть сфальсифицированы.

Риск заключается в решении об открытии одного избирательного участка в селе Коржова Дубоссарского района и двух в Бендерах.

Как сообщает СИБ, Бендеры фактически не контролируются конституционными властями Молдовы и в случае возникновения каких-либо инцидентов во время выборов, власти Молдовы не смогут в них вмешаться. На этих участках не может быть обеспечена беспристрастная и независящая от военизированных структур Тирасполя работа членов избирательной комиссии, международных наблюдателей и т.д. В связи с этим, все вышеперечисленные обстоятельства создают условия для фальсификации выборов на данных избирательных участках

«Опасения СИБ основаны не только на данных, полученных из других структур, но и на опыте прошлых лет, когда были зафиксированы различные инциденты. Власти Тирасполя всегда были против открытия избирательных участков на территории Приднестровья, считая это прерогативой ЦИК Приднестровья, которая открывала участки только для местных выборов. К примеру, членам избиркома Варницы запрещались поездки с переносной избирательной урной в тюрьмы Бендер. Это порой можно было сделать только после вмешательства наблюдателей от ОБСЕ. А на парламентских выборах 2019 года военные структуры тирасполя изъяли компьютеры и другую технику, предназначавшиеся для избирательного участка в селе Хаджимус Каушанского района», — поясняется в пресс-релизе ведомства.

Касательно участка в селе Коржова Дубоссарского района, СИБ приводит в пример инциденты, связанные с властями Тирасполя, которые блокировали проведение конституционных выборов.

До 2011 года власти Приднестровья всячески блокировали там проведение каких-либо выборов молдавскими властями, так как считают этот населенный пункт своей территорией. Местная милиция блокировала доступ избирателям на участок, устраивали погромы на нем. Чтобы избежать подобных ситуаций, было решено перенести избирательный участок из Коржова в Кочиеры.

Напомним, в 2020 году во время выборов президента Республики Молдова у границы с Приднестровьем сторонники кандидата Майи Санду перекрыли дорогу в село Варница. На въезде из Бендер в Варницу члены партии “Действие и солидарность” во главе с депутатом Игорем Гроссу преградили путь автобусам из Приднестровья. Политик, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, поставил личную машину поперек дороги, здесь же встали ветераны приднестровского вооруженного конфликта и местные жители. Даже легковым автомобилям удавалось проехать мимо только с большим трудом. Рейсовые автобусы, которые активисты изначально обещали пропускать, безнадежно застряли на этом участке.

«Я должен быть с моим народом и не допускать, чтобы сепаратисты влияли на демократические процессы в Молдове», — Игорь Гроссу таким образом аргументировал свои действия.

Высаженные из автобусов пожилые женщины подходили к Гроссу и выражали недовольство его действиями. Одна из них посетовала на то, что она является инвалидом, и не может ходить пешком на такие большие расстояния. Депутат ответил ей, что это не его проблемы. Местная полиция все это время бездействовала.

Учтём также факт того, что Служба информации и безопасности (СИБ) находится в подчинении президента Молдовы. Увеличение количества избирательных участков на территории Республики Молдова не воодушевляет Майю Санду, поскольку победу на выборах в 2020 году ей обеспечили избирательные участки, открытые за рубежом. На них проголосовали 262 тыс. избирателей, причем, согласно результатам, 93% голосов были отданы за Санду.