Реставрация бельцкого фонтана за 4,22 млн леев: что скрывают местные власти?

230
Фото из архива\газета "Бельцкие Новости"

Качество реставрации бельцкого фонтана, и баснословная сумма потраченная на это, не даёт покоя местным жителям по сей день. 9 июня в сети появились документы, в которых указано, что на самом деле работа по ремонту фонтана была проведена не на заявленную сумму в 2 999 320 леев, а на сумму в 4,22 млн леев, что в 1,5 раза выше. 

Два гражданских активиста Диана Гросу и Виталий Козярский провели собственное расследование, которое опубликовали на сайте Revizia.md. Там они рассказали о многих фактах, которые скрываются местными властями.

Дальнейшая информация представлена с сайта Revizia.md.

В Бэлць не так много достопримечательностей, и городской фонтан уже много лет является той частью города, где назначаются свидания, встречи или какие-либо массовые мероприятия. Но к сожалению, как часто бывает с объектами, расположенные на элитной недвижимости в центре северной столицы, бельцкий фонтан за годы своего существования уже несколько раз менял своего собственника, вернувшись лишь в последние года в муниципальную собственность.

В 2014 году по решению кишиневского суда сектора Ботаника и кадастрового бюро бельцкий фонтан стал собственностью компании из Сынжерей SRL «Floxal-Plus». На тот момент бельцкий примар Василий Панчук объявил, что данное решение кишиневского суда ни что иное, как классическая схема рейдерской атаки. Сам фонтан по документам суда был представлен как «часть дополнительной пристройкой к магазину «Уник»».

Этот факт стал причиной многолетних споров в молдавских судах, где решения искусственно затягивались, а владельцы фонтана перепродавали его фирмам-сателлитам. Так, пока шли суды, SRL «Floxal-Plus» перепродала фонтан SRL «Liuvacen-Prim», которое позже было переименовано в SRL «Mondincom-Grup».

С приходом к власти нового примара Ренато Усатого, руководство муниципия пошло на сделку между собственниками фонтана SRL «Mondincom-Grup» и примарией согласно Решению № 8/15 от 08.09.2017 года Муниципального совета Бэлць:

Суть сделки была в том, что город получил фонтан, а взамен бельцкий Градостроительный совет разрешил собственнику масштабные пристройки к универмагу «Уник»:

Фото: revizia.md

Связь между первоначальным покупателем фонтана SRL «Floxal-Plus» и SRL «Mondincom-Grup» совершенна очевидна Решении муниципального совета Бэлць №8/13 от 29.03.2018:

Это видно по одинаковым кадастровым номерам в обращениях к муниципальному совету. Все это дает предположение, что SRL «Mondincom-Grup» была искусственно создана для сделки с примарией, так как сделка с SRL «Floxal-Plus» могла вызвать негативный резонанс в обществе, учитывая многолетние тяжбы между этой фирмой и руководством муниципия.

И хотя были спекуляции по поводу того, что реконструкция фонтана будет за счет бывшего собственника, эти слова так и остались еще одной несбывшейся фантазией бельцкого примара Ренато Усатого:

Источник: сайт «Газета-СП»

После согласования сделок по передаче фонтана в муниципальную собственность, руководство примарии провело три тендера по поиску подрядчика, который бы провел все работы по реконструкции. Первые два тендера провалились, так как по указанной цене в 1,65 млн леев не было ни одной заявки. Лишь после того, как эта сумма увеличилась почти в два раза, был проведен полноценный тендер под номером DC-18/2019:

Как мы можем видеть, рабочая группа отклонила более дешевое предложение, мотивировав свое решение отсутствием опыта о компании SRL «DANLEVITA», поставив опыт SRL «EFECTIVGRUP» намного выше. Однако на деле можно констатировать, что SRL «DANLEVITA» и SRL «EFECTIVGRUP» были в одинаковых условиях, не обладая никаким опытом в строительстве фонтанов. Тем не менее примария заключает сделку с SRL «EFECTIVGRUP», остановившись на сумме в 2 999 320 леев:

Как сообщают авторы статьи, SRL «EFECTIVGRUP» отдала в субподряд на большую часть работы муниципальному советнику Борису Маркочу, тесно связанного с распределением бельцких муниципальных тендеров:

Фото: revizia.md

Таким должен был стать фонтан после реконструкции, согласно проектной документации:

Фото: revizia.md

Подробная оценка по проведенным за 2019-2020 года работы по реконструкции фонтана указана в следующем документе:

Здесь мы видим, что на самом деле работа SRL «EFECTIVGRUP» по ремонту фонтана была проведена не на сумму в 2 999 320 леев, а на сумму в 4,22 млн леев, что в 1,5 раза выше заявленной суммы. Этот факт также скрывается местными властями, акцентируя внимание на гораздо меньшей сумме в размере 3,3 млн леев.

Тема ремонта бельцкого фонтана изначально была политической, как одним из обещаний Ренато Усатого сделать фонтан за свой счет. Безусловно, отказ нынешней бельцкой примарии от судов в отношении рейдеров, захвативших ранее земли под фонтаном – это крайне негативный прецедент, в котором есть все признаки коррупции. Более того, с нечистыми на руку бизнесменами бельцкая власть пошла на сделку, отдав им за землю у фонтана возможность расширить здание «Уника». Также много вопросов вызывает сумма в размере более 200 тысяч евро, потраченная на реконструкцию фонтана. Если взять во внимание площадь фонтана в 650 кв метров, то мы видим стоимость одного метра фонтана в 300 евро. При этом все изменение, которое визуально видно для бельчан – это простая ночная подсветка и дешевая керамическая плитка. Особое удивление вызывает завышенная почти в полтора раза потраченная сумма, к которой у местной власти нет претензий. Это уже становится доброй традицией, когда фирмы, получающие в Бельцах тендеры, завышают цены при полном согласии местных властей. Все это также показывает предполагаемые коррупционные схемы, существующие в бельцкой примарии.