“Бельцкие короли тендерных закупок”: почему бельчанам придётся ещё долго расплачиваться за предвыборные обещания Усатого?

2992

Неделю назад в статье “Борис Маркоч – очередной миллионер среди “оамень бунь”: как сторонник Филата и Плахотнюка связан с Усатым и Санду?” мы познакомили читателей с Маркочем Борисом – бизнесменом, муниципальным советником от партии Майи Санду, а также бывшим сторонником ЛДПМ, ДПМ и надёжным товарищем бельцкой местной администрации.

Тогда же мы затронули и бизнес-интересы бельцкого муниципального советника. В ходе расследования тендеров на выполнение ремонтных работ и укладке тротуарной плитки выяснилось, что цена на данные услуги превышает все мыслимые и немыслимые суммы. Более того, количество информации, витаемой в обществе о том, как бельцкая власть “пилит” деньги также увеличиваются с каждым днём.

“Транспарентный” кредит

В прошлом году местная публичная администрация открыла кредитную линию в одном из частных молдавских банков на сумму 60 млн. леев. Изначальная цель кредита – ремонт дорог. Тогда, 6 мая 2020 на заседании муниципального совета Ренато Усатый заверил, что расход средств будет прозрачным, и советники, как и все граждане, смогут увидеть куда уходят деньги (45:18):

Тем не менее, уже спустя пару месяцев деньги с ремонта дорог направили на реставрацию тротуаров. Объявили тендер, где – его оценочная стоимость составила 25 559 250 леев и состоял он из 5 лотов – разных локаций муниципия, где было решено укладывать новую тротуарную плитку.

Следим за руками – исходя из данных тендера, указанных на сайте achizitii.md, мы имеем следующие вводные:

  • общая площадь тротуара – около 36 тыс. м2
  • ориентировочная стоимость тендера – 25,5 млн. леев

Таким образом выясняется, что по оценкам местной власти, средняя стоимость одного квадратного метра плитки обойдётся городу в сумму около 700 леев.

“Магия” тендеров в Бельцах

По завершению тендера, ситуация вокруг победителей лотов становится совсем неясной, начинается самая настоящая “магия”:

  • каждый лот выиграли “разные компании” (об этом позже)
  • разница между разными предложениями исчисляется леями! (например, лот №3 – разница между минимальной и максимальной ценой – 26 леев)
  • и самое главное(!) – цена на укладку одного м2 плитки составила от 1534 до 1840 леев без НДС!

Очень похоже на картельный сговор с целью грабежа муниципия. “Наелись” все компании, а учитывая слухи, витающие вокруг данного тендера – то возможно и местная власть в накладе не осталась!

Возьмём за основу лот №3 – ремонт тротуаров на ул. Ал.чел Бун – и выполняла данные работы там фирма Бориса Маркоча Marsharcon. По иронии судьбы, около половины проводимых в Бельцах строительных работ стали приходиться на данную фирму. Продолжение иронии, именно данный лот в тендере самый дорогой – 1840 леев.

Откуда же такие цены?

Среди сопроводительных документов, изучая стоимость работ лота №3, выясняется, что в стоимость укладки 1 м2 тротуарной плитки включено:

  • оплата труда: 312 леев
  • материалы: 881 лей
  • техника: 279 леев
  • административные расходы: 193 лея
  • социальное страхование: 70 леев
  • НДС: 368 леев
  • Заложена даже выгода предприятия – 6% или 104 лея

Полный документ доступен тут: Deviz Ф-3 Repar cap a trotuar piet str Al cel Bun 09.09.2020.semnat.pdf 

В лоте №1 присутствует также графа “транспортировка материалов”, со ставкой в 8%. То есть, бельчане заплатили 72 лея за доставку 1 кв. м плитки на место реставрации!

Изначально примар Усатый заявлял о максимальной стоимости в 620 леев за 1 кв. м плитки: “Те цифры, которые я услышал, выше рыночных цен. <…> Cегодня есть максимальная цена 620 леев за 1м2, вы её и должны были объявить”

(26:11)

В итоге, стоимость тендера увеличилась почти в три раза, и это без НДС! И всё оплачено из карманов бельчан!

Совместная работа разных компаний

Ранее мы писали о том, что каким-то образом все 5 лотов отошли абсолютно разным компаниям. Но ситуация гораздо интереснее.

В той же тендерной документации находится любопытный документ “список субподрядчиков”. В лоте №3, который выиграла компания Бориса Маркоча, в списке субподрядчиков числится “Nostalitserv-Prim” SRL с квотой в 30% от выполняемых Marsharcon-ом работ.

Любопытен тот факт, что данная компания-субподрядчик также выиграла лот №1, с изначально заявленной стоимостью почти в 8 млн. леев. Помимо этого, юридический адрес данной фирмы на момент подписания договора с примэрией находился по ул.Конева 44 – в доме, построенном Борисом Маркочем.

Но это не единственное, что их связывает. В социальной сети Facebook, учредитель “Nostalitserv-Prim” SRL и “Marcharcon” – друзья и коллеги по политическому мировоззрению. Один является частью партии Санду, другой её поддерживает. Оба выигрывают тендеры, оба работают в одной сфере. Удивительно, не так ли?

Дорожание фонтана

Совсем недавно гражданские активисты Диана Гросу и Виталий Козеарски опубликовали собственное расследование о махинациях вокруг передачи фонтана городу и тендеру на его ремонт.

Так, в ходе расследования выяснилось, что после передачи фонтана во владение города, руководство примарии провело три тендера по поиску подрядчика, который бы провел все работы по реконструкции. Первые два тендера провалились, так как по указанной цене в 1,65 млн леев не было ни одной заявки. Лишь после того, как эта сумма увеличилась почти в два раза, был проведен полноценный тендер под номером DC-18/2019

Рабочая группа отклонила более дешевое предложение, мотивировав свое решение отсутствием опыта о компании SRL «DANLEVITA», поставив опыт SRL «EFECTIVGRUP» намного выше. Однако на деле можно констатировать, что обе компании были в одинаковых условиях, не обладая никаким опытом в строительстве фонтанов. Тем не менее примария заключает сделку с SRL «EFECTIVGRUP», остановившись на сумме в 2 999 320 леев

Однако по мнению авторов расследования, после подписания контракта, SRL «EFECTIVGRUP» отдала в субподряд на большую часть работы муниципальному советнику Борису Маркочу, тесно связанного с распределением бельцких муниципальных тендеров

Таким должен был стать фонтан после реконструкции, согласно проектной документации:

Позднее, в протоколе оценки по проведённым за 2019-2020 работах по реконструкции фонтана выяснилось, что сумма с 2,9 млн. леев увеличилась до 4,22 млн. леев – в 1,5 раза выше заявленной суммы. Этот факт также скрывается местными властями, акцентируя внимание на гораздо меньшей сумме в размере 3,3 млн леев.

111

Темы ремонта бельцкого фонтана и тротуаров изначально были политическими: это были обещания Ренато Усатого сделать всё за свой счет. Много вопросов вызывает сумма в размере более 200 тысяч евро, потраченная на реконструкцию фонтана. Не меньше вопросов возникает по тротуарной плитке, оплаченной за кредитные средства, цена которой увеличилась почти в 3 раза!

Если взять во внимание площадь фонтана в 650м2, то мы видим стоимость одного метра фонтана в 300е. При этом, все изменения, которые визуально наблюдают бельчане – это простая ночная подсветка и дешевая керамическая плитка. Уже становится доброй традицией, когда фирмы завышают цены при полном согласии местных властей.

Все это также доказывает предполагаемые коррупционные схемы, существующие в бельцкой примарии.