Парламент РМ утвердил новую методику расчета цен на основные нефтепродукты

352

9 апреля парламент одобрил во втором чтении проект, в котором содержится призыв к установлению более справедливых цен на топливо, с учетом колебаний на международных и региональных фондовых биржах.

По инициативе независимого депутата Александра Олейника в Закон о рынке нефтепродуктов были внесены изменения, сообщает пресс-служба парламента.

По словам автора, предлагаемые поправки направлены на ограничение злоупотреблений в этой сфере путем создания в будущем экономической среды, основанной на принципах рыночной экономики. Депутат отмечает, что внесенные парламентом в июле 2018 года поправки в Закон о рынке нефтепродуктов, согласно которым ценообразование оставлено на усмотрение импортеров и трейдеров нефтепродуктов, являются необоснованными.

Инициатива направлена на обеспечение установления справедливых цен на бензин и дизельное топливо с учетом существующих колебаний на международных и региональных фондовых биржах (Platts). Цены будут рассчитываться за 1 литр, отдельно для каждого вида продукции и ввозимого товара. Предлагаемая периодичность пересчета – 14 дней.

По словам автора инициативы, проект приведет к созданию более справедливой конкурентной среды на рынке, особенно в отношении небольших компаний, поскольку регулирование цен исключит потенциальные злоупотребления со стороны крупных операторов путем фактического установления цен и исключения недобросовестной конкуренции. (с характеристиками картельных соглашений).