Теневое финансирование партии Усатого: как безработные активисты жертвовали десятки тысяч леев “чёрного нала”

226

На протяжении многих лет Ренато Усатый позиционирует себя в качестве “самого транспарентного политика” Молдовы. Везде и всюду бельцкий градоначальник рассказывает о том, как он открыт для всех проверок и какое транспарентное его финансирование. 

В распоряжение нашей редакции попало множество интересных документов, доказывающих сомнительное финансирование Усатого. Чтобы понять насколько сомнительно у Ренато Усатого с финансированием политических проектов, достаточно открыть их отчеты за 2014-2016 года. По мнению многих экспертов, именно тогда через Николая Цыповича в Молдову завозилась крупными партиями черная наличка от криминальных структур Российской Федерации – после чего бухгалтер «Нашей партии» Наталья Бэляну, оформляла эту «черную» наличку на различных “активистов”.

Кстати, Наталья находится в первой десятке в списках партии Усатого на досрочных парламентских выборах.

Более того, в 2019 году появились аудио и видеозаписи, подтверждающие сомнительное финансирование – так, в одной из аудиозаписей, бывший бухгалтер НП, Александр Атаманенко, рассказывает, как деньги контрабандой передавались поездом Москва – Кишинёв. И как схему курировал Николай Ципович.

Финансирование и траты «Патрии» Ренато Усатого за 2014 год:

Начнём с кандидата в депутаты от “Нашей Партии” под №8 в избирательном списке, бельчанина с сомнительным прошлым – Ивана Осояну, друга и товарища Николая Григоришина. Согласно его декларации о доходах, будучи одним из беднейших активистов с доходом всего в 701 лей, он сумел пожертвовать в фонд партии «Патрия» 750 тыс. леев – в 1069 раз больше его годового дохода!

Ярый унионист Николай Маргаринт, никогда не отличавшийся от простых людей огромными капиталами, пожертвовал партии Ренато Усатого в 2014 году 44 000 леев:

Николай Маргаринт успел поработать в бельцкой примэрии начальником по вопросам местных сборов и контроля за размещением наружной рекламы на территории Бельц. В 2020 году Ренато Усатый признался, что фактически все доходы от наружной рекламы в Бельцах уходит “налево”, мимо бюджета примэрии. Ничем не примечательный Маргаринт, исходя из слов Ренато Усатого фигурирующий в “распиле” денег с наружней рекламы, теперь фигурирует в списках кандидатов от «Нашей Партии».

На фото Николай Маргаринт и бухгалтер «Нашей партии» Наталья Бэляну, а также свидетельства унионистических взглядов самого Маргаринта. 

Еще один унионист – Илиан Кашу, чья супруга при режиме Плахотнюка работала на госдолжности в посольстве Молдовы в Австрии, пожертвовал в 2014 году в партию «Патрия» 95 000 леев:

Бывший пограничник Сергею Бирюков, который также кандидат в парламент от «Нашей партии» при достаточно скромной пенсии бывшего сотрудника МВД смог пожертвовать в «Патрию» 50 000 леев, что является фактически годовым доходом этого человека:

И еще немного о схемах 2014 года от Ренато Усатого. Обратите внимание на то, какому изданию были перечислены 385 758 леев:

Да, почти 400 тыс. леев в 2014 году были оформлены через СМИ того самого Дмитрия Чубашенко, кандидата в парламент от «Нашей Партии» под номером 5.

А еще в том же 2014 году были отмыты 134 882 леев через Media Pro Business SRL, где администратором выступает руководитель главного рупора бельцкой администрации Ренато Усатого, нынешний директор телеканала “БТВ”, Родика Делеу:

Финансирование «Нашей партии» за 2015 год:

На этом аттракцион невиданной щедрости не заканчивается – так в 2015 году Геннадий Шмульский, при официальном годовом доходе в 55 тыс. леев, “пожертвовал” в фонд «Нашей Партии» 400 тыс. леев – в 7 раз больше официального заработка:

Выходец из семьи с сомнительным прошлым, по некоторым данным – с криминальным прошлым, человек, приближенный к Николаю Григоришину, а также нигде не работающий Борис Тучак пожертвовал в 2015 году «Нашей Партии» 400 тыс. леев:

 

Чудеса приумножения капитала в 2015 году показала и Светлана Кудряшова – при официальном доходе в 43 тыс. леев и отсутствии каких-либо сбережений, она сумела пожертвовать в фонд «Нашей Партии» 350 тыс. леев – в 8 раз больше, чем было задекларировано:

Некий столичный адвокат Игорь Похила жертвует почти один миллион леев в партию Ренато Усатого. Может поэтому Игорь Похила попал в первую десятку кандидатов в депутаты Парламента от «Нашей Партии»?

Что касается интересных трат «Нашей Партии» за 2015 год, то стоит особо отметить сотрудничество Ренато Усатого с участником кражи миллиарда Кириллом Лучинским и его компанией «ANALITICMEDIA-GRUP», которой было перечислено более 100 тыс. леев:

В том же 2015 году Дмитрию Чубашенко и его «Панораме» от «Нашей Партии» перепал заказ на 43 тысячи леев:

Финансирование «Нашей партии» в 2016 году

В 2016 году Геннадий Шмульский, находясь в статусе муниципального советника с официальным доходом менее 30 тыс. леев в год внес в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко 20 000 леев – две трети своего заработка:

Таинственный кишиневский адвокат Похила Игорь снова жертвует огромную сумму денег, на этот раз в размере 190 тысяч леев. На 2016 год этот человек “пожертвовал” более одного миллиона леев в «Нашу партию»:

В 2016 году продолжающий нигде не работать Борис Тучак пожертвовал в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко 8 900 леев.

Бедный, как церковная мышь, вечно не работающий муниципальный советник от «Нашей Партии» Марчел Лефтер пожертвовал скромные 8 тыс. леев в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко. Для него это реальный подвиг, так как с 2015 года и по настоящее время Лефтер нигде не работает:

Другой муниципальный советник от «Нашей Партии» Игорь Бынзарь и его супруга Светлана жертвуют в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко 29 500 леев при общем доходе 45 000 леев за 2016 год:

При этом, у Бынзаря в 2016 году задекларирована куча кредитов под бешеные проценты, выплата который никак не дает возможности найти лишние 29 500 леев:

Криминальная семейка Николая Григоришина вместе с его тестем Владимиром Олянским, пожертвовали в избирательную кампанию Чубашенко 37 800 леев. При этом в 2016 году семья Григоришиных декларирует более, чем скромный доход в размере 24 059 леев и 18 875 гривен. А тесть Григоришина  Олянский настолько поднакопил пенсию, что смог купить в 2019 году новенький Land Cruiser за более, чем полтора миллиона леев.

Сотрудничество Ренато Усатого с участником кражи миллиарда Кириллом Лучинским и его компанией «ANALITICMEDIA-GRUP» продолжилось в 2016 году на выборах президента. В этот раз сумма выросла до 213 819 леев:

Издание Дмитрия Чубашенко «Панорама» также получило заказ от «Нашей партии» на 60 500 леев всего за пару недель до объявления закрытия издания. То есть, Чубашенко брал у «Нашей Партии» деньги за то, что его издание будет публиковать рекламу о кандидате от «Нашей Партии» Дмитрие Чубашенко – о самом себе:

Анализируя доходы и расходы политических проектов Ренато Усатого, таких, как «Патрия» и «Наша партия», совершенно очевидно присутствие огромной массы «черного» нала.

Такие люди, как Иван Осояну, Шмульский, а также горе-журналист Чубашенко – все они стали участниками теневых схем финансирования партий. При этом Влад Плахотнюк всегда мог вызвать в прокуратуру любого из участников подобного финансирования, чтобы получить нужные показания и закрыть партию навсегда.

Поэтому лидер «Нашей Партии» всегда был имитатором войны с Плахотнюком. А когда касалось реальных действий, таких, как штурм парламента, то Ренато Усатый был первый, кто отозвал своих людей. Какие тут могут быть ещё вопросы?