222222

На протяжении многих лет Ренато Усатый позиционирует себя в качестве «самого транспарентного политика» Молдовы. Везде и всюду бельцкий градоначальник рассказывает о том, как он открыт для всех проверок и какое транспарентное его финансирование. 

В распоряжение нашей редакции попало множество интересных документов, доказывающих сомнительное финансирование Усатого. Чтобы понять насколько сомнительно у Ренато Усатого с финансированием политических проектов, достаточно открыть их отчеты за 2014-2016 года. По мнению многих экспертов, именно тогда через Николая Цыповича в Молдову завозилась крупными партиями черная наличка от криминальных структур Российской Федерации — после чего бухгалтер «Нашей партии» Наталья Бэляну, оформляла эту «черную» наличку на различных «активистов».

Кстати, Наталья находится в первой десятке в списках партии Усатого на досрочных парламентских выборах.

Более того, в 2019 году появились аудио и видеозаписи, подтверждающие сомнительное финансирование — так, в одной из аудиозаписей, бывший бухгалтер НП, Александр Атаманенко, рассказывает, как деньги контрабандой передавались поездом Москва – Кишинёв. И как схему курировал Николай Ципович.

Финансирование и траты «Патрии» Ренато Усатого за 2014 год:

Начнём с кандидата в депутаты от «Нашей Партии» под №8 в избирательном списке, бельчанина с сомнительным прошлым — Ивана Осояну, друга и товарища Николая Григоришина. Согласно его декларации о доходах, будучи одним из беднейших активистов с доходом всего в 701 лей, он сумел пожертвовать в фонд партии «Патрия» 750 тыс. леев — в 1069 раз больше его годового дохода!

Ярый унионист Николай Маргаринт, никогда не отличавшийся от простых людей огромными капиталами, пожертвовал партии Ренато Усатого в 2014 году 44 000 леев:

Николай Маргаринт успел поработать в бельцкой примэрии начальником по вопросам местных сборов и контроля за размещением наружной рекламы на территории Бельц. В 2020 году Ренато Усатый признался, что фактически все доходы от наружной рекламы в Бельцах уходит «налево», мимо бюджета примэрии. Ничем не примечательный Маргаринт, исходя из слов Ренато Усатого фигурирующий в «распиле» денег с наружней рекламы, теперь фигурирует в списках кандидатов от «Нашей Партии».

На фото Николай Маргаринт и бухгалтер «Нашей партии» Наталья Бэляну, а также свидетельства унионистических взглядов самого Маргаринта. 

Еще один унионист — Илиан Кашу, чья супруга при режиме Плахотнюка работала на госдолжности в посольстве Молдовы в Австрии, пожертвовал в 2014 году в партию «Патрия» 95 000 леев:

Бывший пограничник Сергею Бирюков, который также кандидат в парламент от «Нашей партии» при достаточно скромной пенсии бывшего сотрудника МВД смог пожертвовать в «Патрию» 50 000 леев, что является фактически годовым доходом этого человека:

И еще немного о схемах 2014 года от Ренато Усатого. Обратите внимание на то, какому изданию были перечислены 385 758 леев:

Да, почти 400 тыс. леев в 2014 году были оформлены через СМИ того самого Дмитрия Чубашенко, кандидата в парламент от «Нашей Партии» под номером 5.

А еще в том же 2014 году были отмыты 134 882 леев через Media Pro Business SRL, где администратором выступает руководитель главного рупора бельцкой администрации Ренато Усатого, нынешний директор телеканала «БТВ», Родика Делеу:

Финансирование «Нашей партии» за 2015 год:

На этом аттракцион невиданной щедрости не заканчивается — так в 2015 году Геннадий Шмульский, при официальном годовом доходе в 55 тыс. леев, «пожертвовал» в фонд «Нашей Партии» 400 тыс. леев — в 7 раз больше официального заработка:

Выходец из семьи с сомнительным прошлым, по некоторым данным — с криминальным прошлым, человек, приближенный к Николаю Григоришину, а также нигде не работающий Борис Тучак пожертвовал в 2015 году «Нашей Партии» 400 тыс. леев:

 

Чудеса приумножения капитала в 2015 году показала и Светлана Кудряшова — при официальном доходе в 43 тыс. леев и отсутствии каких-либо сбережений, она сумела пожертвовать в фонд «Нашей Партии» 350 тыс. леев — в 8 раз больше, чем было задекларировано:

Некий столичный адвокат Игорь Похила жертвует почти один миллион леев в партию Ренато Усатого. Может поэтому Игорь Похила попал в первую десятку кандидатов в депутаты Парламента от «Нашей Партии»?

Что касается интересных трат «Нашей Партии» за 2015 год, то стоит особо отметить сотрудничество Ренато Усатого с участником кражи миллиарда Кириллом Лучинским и его компанией «ANALITICMEDIA-GRUP», которой было перечислено более 100 тыс. леев:

В том же 2015 году Дмитрию Чубашенко и его «Панораме» от «Нашей Партии» перепал заказ на 43 тысячи леев:

Финансирование «Нашей партии» в 2016 году

В 2016 году Геннадий Шмульский, находясь в статусе муниципального советника с официальным доходом менее 30 тыс. леев в год внес в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко 20 000 леев — две трети своего заработка:

Таинственный кишиневский адвокат Похила Игорь снова жертвует огромную сумму денег, на этот раз в размере 190 тысяч леев. На 2016 год этот человек «пожертвовал» более одного миллиона леев в «Нашу партию»:

В 2016 году продолжающий нигде не работать Борис Тучак пожертвовал в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко 8 900 леев.

Бедный, как церковная мышь, вечно не работающий муниципальный советник от «Нашей Партии» Марчел Лефтер пожертвовал скромные 8 тыс. леев в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко. Для него это реальный подвиг, так как с 2015 года и по настоящее время Лефтер нигде не работает:

Другой муниципальный советник от «Нашей Партии» Игорь Бынзарь и его супруга Светлана жертвуют в избирательную кампанию Дмитрия Чубашенко 29 500 леев при общем доходе 45 000 леев за 2016 год:

При этом, у Бынзаря в 2016 году задекларирована куча кредитов под бешеные проценты, выплата который никак не дает возможности найти лишние 29 500 леев:

Криминальная семейка Николая Григоришина вместе с его тестем Владимиром Олянским, пожертвовали в избирательную кампанию Чубашенко 37 800 леев. При этом в 2016 году семья Григоришиных декларирует более, чем скромный доход в размере 24 059 леев и 18 875 гривен. А тесть Григоришина  Олянский настолько поднакопил пенсию, что смог купить в 2019 году новенький Land Cruiser за более, чем полтора миллиона леев.

Сотрудничество Ренато Усатого с участником кражи миллиарда Кириллом Лучинским и его компанией «ANALITICMEDIA-GRUP» продолжилось в 2016 году на выборах президента. В этот раз сумма выросла до 213 819 леев:

Издание Дмитрия Чубашенко «Панорама» также получило заказ от «Нашей партии» на 60 500 леев всего за пару недель до объявления закрытия издания. То есть, Чубашенко брал у «Нашей Партии» деньги за то, что его издание будет публиковать рекламу о кандидате от «Нашей Партии» Дмитрие Чубашенко — о самом себе:

Анализируя доходы и расходы политических проектов Ренато Усатого, таких, как «Патрия» и «Наша партия», совершенно очевидно присутствие огромной массы «черного» нала.

Такие люди, как Иван Осояну, Шмульский, а также горе-журналист Чубашенко – все они стали участниками теневых схем финансирования партий. При этом Влад Плахотнюк всегда мог вызвать в прокуратуру любого из участников подобного финансирования, чтобы получить нужные показания и закрыть партию навсегда.

Поэтому лидер «Нашей Партии» всегда был имитатором войны с Плахотнюком. А когда касалось реальных действий, таких, как штурм парламента, то Ренато Усатый был первый, кто отозвал своих людей. Какие тут могут быть ещё вопросы?

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!