фото: Кирилл Зыков

Представители министерства труда и социальной защиты сообщило, что расходы на тесты на COVID должен нести работодатель.

В ответе министерства труда указано следующее:
«В соответствии с положениями статьи 10 Закона № 186/2008 о безопасности труда одна из обязанностей работодателя заключается в принятии необходимых мер по защите безопасности и здоровья рабочих, включая предотвращение профессиональных опасностей, информационное обеспечение и обучение. В соответствии с законом финансовые средства, потраченные работодателем на реализацию мер по охране труда и технике безопасности, подлежат вычету и ни при каких обстоятельствах не влекут за собой финансовых обязательств со стороны работников. Работодатель обязан обеспечить безопасность, гигиену и здоровье на работе, не требуя от работника каких-либо материальных расходов», — говорится в ответе министерства труда.

Представители правительства пока никак не отреагировали.

Напоминаем, что с 1 сентября невакцинированные сотрудники образовательных учреждений должны проходить тест на COVID самостоятельно каждые две недели или сдавать тест на антитела, действительный в течение 90 дней. В связи с этим Федерация профсоюзов образования и науки попросила премьер-министра Наталью Гаврилицу вмешаться для безотлагательного пересмотра решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения, а оплата тестов должна производиться из государственного бюджета. По мнению профсоюзов, данное положение противоречит как международным трудовым нормам, так и национальному законодательству и поставит под угрозу развитие образовательного процесса.

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!