фото: livingasia.online

Каждую осень, когда начинают опадать листья с деревьев, люди сталкиваются с проблемой их утилизации. Часть горожан, по старинке, сжигает их, а ядовитый дым костров разносится по улица и районам, вызывая удушье и аллергию.

Причиной высокого уровня загрязнения воздуха, по мнению экспертов, стало сжигание листьев, которое себе по-прежнему позволяют, несмотря на высокие штрафы, незаконопослушные граждане.

Агентство по охране окружающей среды напоминает населению, об опасности, которая исходит от такого, казалось бы, привычного занятия.

Сжигание листьев приводит еще и к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что это может перерасти в неконтролируемое горение.

Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких. Поэтому, прежде чем традиционно жечь листья, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

«При сжигании одной тонны сухих листьев образуется 53 кг окиси углерода (CO), 18,5 кг вредных частиц (большинство из которых менее 10 микрон), а тление листьев приводит к появлению не менее 7 полициклических ароматических углеводородов и чрезвычайно токсичных веществ», – уверяют экологи.

В Республике Молдова существуют ряд законов, которые запрещают сжигать листья, а лицам, которые сжигают листья и бытовые отходы, грозит штраф в размере от 600 до 1200 леев или до 60 часов общественных работ. А юридическим лицам – штраф от 4500 до 9000 леев.

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!