Фото: enpi-fleg.org

17 ноября в редакцию портала «Бельцкие новости» было отправлено открытое письмо кандидатам в примары муниципия Бельцы. В нём затронуты бездействие муниципальных предприятий, «наплевательское отношение руководства города к своим жителям» и то, что в год Бельцы лишаются около 1000 деревьев.

Редакция портала прилагает ниже содержимое письма в исходном виде, без редакционных правок.

«Сегодня прочитал в новостной ленте Молдовы, что вчера в муниципии Кишинев высажено 11 000 деревьев жителями города при участии в субботнике по высадке зеленых насаждений. Ранее также ознакомился  с новостью, что в 2020 году в Кишиневе было высажено 60 000 деревьев. А как же с этим вопросом обстоят дела в так называемой «северной столице Молдовы»?!

А вот как:

За период с 2018 по 2020 годы согласно отчёту МП Благоустройство и Озеленения (БиО) в городе вырублено по различным причинам  3 100 деревьев, а высажено 868 деревьев.

При этом надо учесть, что в 2020 году при строительстве супермаркета «Кауфлэнд» было вырублено 52 дерева, и в качестве компенсации МП БиОполучило от «Кауфлэнд» 648 000 леев, которые должны были быть направлены на высадку  новых деревьев, т.е., со слов руководителя МП БиО г. Новиковой С. более 1 000 деревьев. А высажено по отчету (на сайте Примэрии) 322 дерева. Одним словом, как у классика: «Где деньги, Зин ???»

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в год, с учетом приживаемости, город Бэлць лишается около 1000 деревьев!

К примеру, высаженные в 2018 году вдоль реки Рэут на участке бульвара Лариса 170 деревьев практически все погибли из-за отсутствия должного ухода за ними….

Примэрия мун. Бэлць в своих планах деятельности не устанавливает на год количество высадки деревьев, а все отдает на откуп руководству МП БиО. В результате вот что мы имеем: на 2021-2023 гг БиО планирует высаживать по 200 деревьев в год. Кстати, планируется также устанавливать  в эти годы по 100 урн! В этом году план перевыполнили, и установили 150 урн, потратив почти 450 000 леев! Еще несколько лет такого хозяйствования, и у нас в городе будет больше урн, чем деревьев!

Вспомните, тридцать лет назад на южном берегу городского озера был настоящий лес, и на северном склоне Новых Бэлць был также лес. В районе Комсомольского озера тоже был сплошной лес. А сегодня  — вокруг только голые склоны.

Знаю, что мне могут ответить, якобы эти территории относятся к «Молдсилва». Ну так надо и с ними работать, взаимно сотрудничать!

В течение последних пяти лет я неоднократно обращался с этими проблемами и в Примэрию, и в муниципальный Совет Примэрии. В ответ – одни формальные отписки. Такое впечатление, что все руководство города живет на луне, и лично их это не касается…

Поражает бездеятельность Агенства окружающей среды. Налицо не просто нарушения Закона «О зеленых и насаждениях городских и сельских населенных пунктов» № 591 – XIV от23.09.1999 года и Постановления Правительства № 676 от 11.07.2000 «О единой процедуре проведения учета зеленых насаждений», а просто наплевательское отношение руководства города к своим жителям, к их здоровью!

Почему молчит Прокуратура, ведь те безобразия, которые я изложил, видит каждый из на каждый день! Мы медленно, но поступательно, движемся под руководством наших горе-руководителей, к экологической катастрофе.

Китайская мудрость: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее время — сегодня»«.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *