Житель Молдовы скончался после вакцинации препаратом AstraZeneca

10249
Житель Молдовы скончался после вакцинации препаратом AstraZeneca
фото : freepik

Ночью 17 марта в Молдове в селе Хоржешты Хынчештского района скончался 69-летний Ион Чурчук.

16 марта мужчина сделал вакцину препаратом AstraZeneca от коронавируса.

Он был вакцинирован в числе первых, так как работал водителем школьного автобуса, который курсирует по маршруту Хоржешты-Кэрпинены.

У Иона Чурчук были внуки и 3-е детей.

Информационный портал “Комсомольская правда” связался с родными мужчины.

– Во вторник его провакцинировали, чем — мы не знаем, – говорит Руслан, зять Иона Чурчука. – А в среду ему стало плохо, вызвали «скорую», которая приехала быстро. Он умер по дороге в больницу после полуночи…

– Он ничем не болел? Не было хронических заболеваний?

– Вроде, нет. Его смерть мы связываем с прививкой. Думаем, что во всем виновата прививка. Поеду в больницу, надеюсь, что получу ответ. Его насильно не отправляли на вакцинацию, получается, он сам дал свое согласие. Посмотрим, какова причина смерти и будем бороться, двигаться вперед. Обратимся в суд! Человек ведь был здоровым, ему бы еще жить и жить!

– Мы лежали в постели и смотрели телевизор. Муж говорит: «Ой, мне так плохо!», – рассказывает Вера Чурчук. – Он не мог вздохнуть, не мог дышать, даже говорить не мог! И он начал задыхаться…

Тело отправлено на судмедэкспертизу, результаты которой станут известны примерно через месяц.

Комментарий специалиста.

– Можно ли связать смерть Иона Чурчука с полученной вакциной?

– В принципе, возможно, – отвечает Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба, которая с первых дней пандемии находится на переднем крае борьбы. – Потому что у прививка у каждого вызывает разные реакции. У всех наших врачей, которые вакцинировались, была реакция. Но у каждого по-разному. У кого-то, может быть, есть проблемы с сосудами, с тромбами, может, прививка и вызвала тромбоз. Прививка может вызвать реакцию организма, а уже сам организм так среагировал. Но утверждать я, конечно. не могу. Это могло произойти и без получения вакцины. Причины могли быть самые разные.

* * *

Результаты экспертизы станут известны нескоро. Предстоит вскрытие и полный анализ. В данный момент никто из официальных лиц подтвердить или опровергнуть не может. Связать смерть с вакциной сегодня чревато по политическим мотивам.