504-alexandru-gheorghies-1920x1020-c-default-e1637055154374

Кишинёвский суд дал 20 суток предварительного ареста экс-председателю Апелляционной палаты Бельц Александру Георгиеш и его сообщнику.

Принято решение было вчера, 18 ноября, судом на Чеканах в Кишинёве.

Данную информацию подтвердил прокурор по делу Петр Ярмалюк. «Судебные органы частично удовлетворили ходатайство прокуратуры, потребовавшей 30-дневного ареста, и распорядились о применении 20-дневного ареста в отношении Александру Георгиеша и Геннадия Сырбу«, — сказал Петру Ярмалюк.

В результате уголовного преследования, проведенного Антикоррупционной прокуратурой и СИБ, подозреваемыми были признаны бывший председатель Апелляционной палаты Бельц, судья Александру Георгиеш и двое его сообщников.

Судья и еще один из подозреваемых были задержаны на 72 часа. 16 ноября Антикоррупционная прокуратура совместно с сотрудниками Службы разведки и безопасности провела в общей сложности семь обысков в рамках уголовного дела, в котором фигурирует Георгиеш.

Отметим, что судья получил в 2020 году по заключенному с ними договору обмена дом, уступив квартиру. В то же время сын уборщицы владеет роскошным автомобилем Mercedes GLE, которым фактически пользуется судья.

Александр Георгиеш был задержан после обыска в доме, зарегистрированном на имя его жены Екатерины, расположенном на улице Когэлничану в Бельцах. Кадастровые данные, свидетельствуют, что здание официально перешло в собственность жены судьи в октябре 2020 года после заключения договора обмена. В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год Георгиеш указал дом и пристройки, отметив, что пристройки были приобретены по договору обмена.

Согласно кадастровым данным, этот договор обмена был подписан между Екатериной Георгиеш, женой судьи, и семьей Сырбу. Геннадий Сырбу — глава службы материально-технического снабжения Апелляционной палаты Бельцы, а его жена Лидия — уборщица в здании суда, которым ранее руководил Георгиеш.

Договор об обмене касался роскошного дома, в котором проживает семья Георгиеш, и квартиры, полученной супругами Георгиеш в 2019 году после подписания договора дарения со свекровью судьи. Другими словами, семья Георгиеш отдала семье Сырбу квартиру площадью 74 квадратных метра, указанную в декларации Александра Георгиеша за 2019 год, и вместо этого получила дом кадастровой площадью 153 квадратных метра, зарегистрированный на имя супругов Сырбу.

По кадастровым данным, это здание было построено на земельном участке, полученном Геннадием Сырбу в 2014-2015 годах. 5 ноября 2018 года в кадастре на этом земельном участке были зарегистрированы дом и две хозпостройки. В октябре 2020 года здание перешло в собственность жены Александра Георгиеша. На самом деле супруги Геннадий и Лидия Сырбу живут в скромном доме неподалеку, также расположенном на улице Когэлничану в Бельцах.

В расследовании от октября 2017 года портал anticoruptie.md писал, что в 2015 году Александр Георгиеш попал в поле зрения прессы после скандала, связанного с намерением приватизировать квартиру площадью 74,3 кв.м. которая была передана ему в пользование в 2012 году местными властями в Бельцах. Ренато Усатый, тогдашний примар Бельц, заявил, что для того, чтобы судья не платил около 400 тысяч леев за приватизацию жилья, он зарегистрировал в квартире свою тещу и тестя, взяв их на содержание, и, таким образом, стоимость приватизации снизилась до 19 тысяч леев. Тогда судья заявил, что не нарушил никаких правовых норм, документы также проверяются НЦБК.

Тесные отношения между семьей Георгиеш и семьей Сырбу не ограничились только обменом квартиры площадью 74 квадратных метра на элитный дом. Источники ZdG в правоохранительных органах утверждают, что судья Александру Георгиеш пользуется роскошным автомобилем Mercedes GLE, который стоит более 50 тысяч евро. Автомобиль был куплен в салоне в 2018 году и зарегистрирован на Дорина Сырбу, сына Геннадия и Лидии Сырбу. Те же источники уточняют, что, будучи заслушанным, Дорин Сырбу, которому на момент покупки было 20 лет, сказал следователям, что автомобиль не принадлежит ему, поскольку он был зарегистрирован на его имя по просьбе его отца, который рассказал ему, что машина на самом деле принадлежит судье Александру Георгиешу.

В декларации об имуществе за 2020 год Александру Георгиеш указал, что ему принадлежит еще один роскошный автомобиль — Audi Q5, купленный судьей в 2016 году. Прокуроры и сотрудники СИБ также проверяют законность процесса, по которому дочь судьи Георгиеш купила автомобиль Skoda Superb.

Источник — zdg.md

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!