Как ездить в дождь — пять рекомендаций

57
Фото: 1Gai.Ru

Вождение автомобиля во время дождя может быть таким же трудным и опасным, как при снегопаде или в густом туманеПоэтому эксперты советуют следовать нескольким простым правилам, которые помогут Вам беспрепятственно достичь цели даже во время ливня.

Во время дождя ездите медленнее

Наверно многие водители немного с усмешкой смотрят на тех, кто во время дождя едет медленнее. Но усмехаться не стоит, потому что при таких погодных условиях снижение скорости является очень важным для вашей безопасности, и это связано с несколькими причинами.

Во-первых, на мокром дорожном покрытии тормозной путь увеличивается на 60–70 %. В обычных условиях при движении со скоростью 50 км/ч автомобиль должен остановиться на расстоянии 15 метров с момента начала срабатывания тормозной системы. Если вы будете ехать с той же скоростью во время дождя, тормозной путь увеличится до 24-25,5 метров! При скорости в 70 км/ч тормозной путь с 25 метров увеличится до 40-42,5 метров. Таким образом, при движении в обычных условиях скоростная разница в 20 км/ч увеличит тормозной путь на 10 метров, а во время дождя для полной остановки вашего автомобиля вам понадобится 16–17 метров. Это означает, что не снизив скорость на мокром дорожном покрытии и при слишком быстром движении, вместо того, чтобы остановиться перед пешеходным переходом, вы можете сделать это уже далеко за ним. Такая разница может стоить кому-то жизни или здоровья.

Во-вторых, при движении в дождь, когда, соответственно, видимость хуже, время реакции водителя увеличивается до 50 %, в то время как стандартное значение равно 1 секунде. При движении со скоростью 50 км/ч вы проезжаете около 14 метров в секунду, следовательно, за 1,5 секунды — 21 метр. А при показаниях спидометра 70 км/ч, за секунду вы проедете путь длиной более 19 метров, т. е. 29 метров за 1,5 секунды. Таким образом, если при хороших погодных условиях в случае превышения скорости на 20 км/ч автомобиль останавливается на 5 метров дальше, то при езде под дождем стопа нажмет на педаль тормоза на расстоянии 8 метров с момента осознания водителем необходимости торможения. Это очередной аргумент для движения с более медленной скоростью во время дождя.

Если идет дождь, старайтесь ехать подальше от бордюров

В дождь мы рекомендуем не передвигаться рядом с правым бордюром. Обычно именно там скапливается большая часть воды и образуются лужи. Они могут скрывать довольно большие ямы, въезд в которые может привести к повреждению подвески автомобиля. Кроме того, при движении по лужам может произойти так называемое аквапланирование. Это эффект, при котором шины теряют сцепление с дорожным покрытием вследствие большого количества попадающей под колеса воды, которую шины не успевают вытеснить. Также при движении по краю дороги (проезжей части) Вы можете обрызгать пешеходов, идущих по тротуару, обочине или краю проезжей части.

При езде во время дождя включите систему кондиционирования воздуха или отопление

При движении в дождь могут запотевать окна. Поэтому не мешкайте, включите систему кондиционирования воздуха или отопление и направьте поток воздуха через сопла (дефлекторы) на автомобильные окна. При необходимости вы можете одно из них немного приоткрыть. Однако обратите внимание на то, чтобы вода не попадала внутрь автомобиля.

Если не видите – остановитесь

Хотя это кажется очевидным, не забывайте о таких вещах. Если идет сильный дождь и видимость плохая, сверните с дороги, остановитесь и подождите, пока погодные условия не улучшатся, и дальнейшее движение не станет безопасным. Конечно, остановку транспортного средства необходимо произвести так, чтобы весь автомобиль был расположен на обочине дороги или у края проезжей части, в противном случае в вас могут врезаться. Также не забудьте показать себя другим водителям – включите габаритные огни.

Раз уж мы заговорили о свете фар, то мы хотели бы напомнить вам, что когда идет дождь, свет фар отражается от капель воды или мокрого дорожного покрытия и может ослепить вас и других участников дорожного движения. Поэтому не переусердствуйте с дальним светом, ведь вы можете больше навредить себе (и другим), чем помочь.

Возвращаясь к вынужденной остановке, запомните, что остановку необходимо произвести и тогда, когда дорожного покрытия не видно из-за текущей по нему воды. Мы никогда не знаем, насколько глубоким может быть такой «поток». При движении по нему вы рискуете залить водой свой автомобиль и остановиться, что, в свою очередь, может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Заботьтесь о своем транспортном средстве

Чем лучше техническое состояние автомобиля, тем больше вероятность не испытывать больших забот при езде в дождь. Обратите особое внимание на правильное давление воздуха в шинах — это может защитить вас от аквапланирования и снизить риск прокола колеса на ямистой дороге. Однако надлежащее давление воздуха в колесах не защитит вас от проблем, если протектор шин будет в плохом состоянии. Поэтому проверьте его глубину и, при необходимости, замените шины на новые.

Особое внимание уделите тормозам, поскольку от их состояния зависит тормозной путь транспортного средства, который, как мы уже упоминали, имеет большое значение при движении во время дождя. Также не забывайте ежегодно (не реже!) менять стеклоочистители. Изношенные стеклоочистители будут размазывать воду по стеклу и оставлять полосы – будет сложнее обеспечить безопасность. Каждый год заботьтесь о системе кондиционирования воздуха, удаляйте грибок, таким образом вы обеспечите его эффективную работу, также и во время дождя.