DCIM100MEDIADJI_0337.JPG

Земельные вопросы в Бельцах — одни из самых главных вопросов. Сколько раз бельцких чиновников обвиняли в коррупции в процессе принятия земельных решений — не счесть. Однако, в момент прихода команды Усатого к власти в Бельцах всё изменилось. Или нет?

Данная статья основана на документах по 9 вопросу 10 очередного заседания муниципального совета Бельц «О продлении сроков действия договоров аренды земли». Сам документ доступен по ссылке.

Так, согласно документам, предоставленным муниципальным советникам, администрация Григоришина намерена отдавать бельцкую землю в аренду за копейки. К примеру, стоимость аренды участка, площадью 2000 квадратных метров под заправку составила 6719 леев — всего 3,35 леев за квадратный метр В ГОД — или 2% от нормативной стоимости. Срок действия контракта аренды — 5 лет.

Насколько мы понимаем, содержание заправки — не такое уж и дорогое дело, учитывая тот факт, какую прибыль данное предприятие в масштабах огромной сети приносит денег. Особенно в свете последних цен на топливо в Молдове. Справедливая ли установлена цена на аренду бельцкой земли для заправки — 6719 леев в год?

Синим цветом выделена территория заправки, за которую город получает 6719 леев в год

При этом, согласно этим же данным, большинство остальных экономических агентов платят не 2%, а 10% от нормативной стоимости в год. То есть, только с этой заправки город недополучит порядка 134330 леев (стоимость пятилетней аренды при 2% ставке — 33595 и 10% — 167925)

Проведение аукционов

Проведение аукционов на аренду земельных участков в Бельцах могло бы стать тем решением, которое бы принесло миллионы леев в бюджет города, а также сделало бы данный процесс гораздо прозрачнее. В Кишинёве такие аукционы приносят огромные деньги, так почему же не сделать тоже самое и в Бельцах?

Итоги

Возникает вопрос — почему же администрация Григоришина не предпринимает никаких действий по решению данного вопроса, почему не вводят практику аукционов? При этом, сам Николай Григоришин умудряется на каждом углу сообщать о том, что «городу не хватает денег», «дайте денег Бельцам» и так далее. Только с одного объекта аренды город теряет сотни тысяч леев, а сколько ещё таких участков по городу?

UPD. — в ходе заседания муниципального совета от 21 сентября, в самый последний момент в проект решения было внесено около 50 правок.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!