80 лет с начала Великой Отечественной войны

43
фото: "Бельцкие новости"

В 1941 году река Прут была государственной границей Советского Союза. Именно тут 80 лет назад 22 июня немецко-румынские войска переправились на советскую территорию, так начиналась Великая отечественная война, которая продлилась 4 года.

В ночь с 21 на 22 июня в Молдове прошла акция «Свеча памяти», которая состоялась на берегу пограничной реки Прут. Это возможность отдать дань уважения героям, воинам и гражданскому населению, жизни которых были потеряны в этой ужасной, долгой, кровопролитной Великой Отечественной войне.

«Сегодня, мы с «Молодой Гвардией» и партией Социалистов муниципия Бельцы оставили на Пруту венки в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне. У нас сейчас тяжёлые времена, к сожалению, фашизм поднимает голову, в том числе и в некоторых соседних Республиках и как раз он поднимает голову, потому что они забыли о том, что произошло и какую жертву принесли. Поэтому, это действительно важное мероприятие. Напомнить, рассказать молодёжи, показать всей стране, чтобы вспомнили, знали и никогда не забывали», — сказал Бельцкий депутат Парламента от фракции ПСРМ Александр Нестеровский.

Для участников акции самая короткая ночь в году превратилась в самое длинное путешествие во времени, в те далёкие сороковые, когда наши деды и прадеды были молоды, храбры и ценой собственной жизни боролись за победу, за свободу, которой так дорожили!

«Это памятная дата для любого молдаванина, для любого жителя бывшего Советского Союза. 80 лет назад началась эта губительная война, в которой погибли миллионы людей. Наша задача, как молодого поколения, помнить те ошибки, которые были совершены в то время и не повторять их», — высказался вице-председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Бельц Сергей Грамма.

«Мои прадеды пали во время войны. Я пришёл сюда в честь памяти, которую перенесла вся моя семья, потому что мои прадеды боролись за мирное небо над нами. Я думаю, что это нормально для всей молдавской нации помнить эти даты, в которых пали миллионы героев», — сказал активист «Молодой Гвардии» Бельц Владислав Бэц.

Стрелка часов приближалась к 4 часам утра. Минутой молчания при зажженных свечах участники акции почтили память и подвиг наших предков.