Фото: Бельцкие новости

Заседание муниципального совета Бельц, которое состоялось 21 декабря, началось с выступления гражданских активистов: Николая Усатого, Дианы Гросу и Максима Бурдужи. По их мнению, слуги народа должны принять активное участие в том, чтобы вернуть проданные в парке «Андриеш» земли городу. 

Николай Усатый, который уже на протяжении 5 лет судится с собственниками двух заведений, неоднократно обращался с данным вопросом в примэрию Бельц, и был возмущён тем, что вместо освещения проблемы на заседаниях Совета он получал одни отписки. 

Фото: Бельцкие новости

 «У меня есть ответы от господина Балана, где он говорит, что идут судебные слушания и совет не может вмешиваться в данные дела. Суд уже закончился, примите решение. Знаете, порой, документы, которые вам пишут на Совет, не достигают цели. Это я уже понял в самом конце. Кто желает, могу показать ответы господина Балана, как он исполняет свои функциональные обязанности. Чистые отписки и больше ничего. Я не раз обращался в Совет, чтобы вы санкционировали обращение в правоохранительные органы и органы прокуратуры для выяснения степени вины лиц, причастных к незаконной продаже данных земельных участков. Но на это был ответ господина Балана, начальника Юридического управления, что идут судебные слушания и мы ничего не можем сделать. Как так, что советники от имени горожан города не имеют права обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить степень причастности каждого чиновника, который позволил себе торговать землёй», — обратился Николай Усатый. 

Данный вопрос в ходе заседания также подняли муниципальные советники от ПСРМ. Сергей Грамма попросил Виталия Балана прокомментировать сложившуюся ситуацию и выступление общественников.

«Хотелось бы услышать пояснения господина Балана по поводу того, что сейчас протестовали общественники и Николай Усатый по поводу парка «Андриеш». Хотелось бы узнать вашу позицию и, действительно, может стоит включить этот вопрос в повестку дня и на какой он сейчас стадии. Дайте, пожалуйста, пояснение»,— спросил Сергей Грамма. 

Фото: Бельцкие новости

«По имеющейся у меня информации, да, на самом деле 15 декабря решением Высшей судебной палаты было отменено решение Апелляционной палаты муниципия Бельцы, и было принято решение в отношении аннулирования двух пунктов из двух решений муниципального совета о продаже земельных участков под капитальными строениями. На данный момент что-либо высказать по данному вопросу я не могу. Мы до сих пор не получили решение ВСП. Поэтому какие-либо действия предпринимать на данный момент мы не можем. Когда мы официально получим заверенное решение, в соответствии с делопроизводством, нами будут предприняты дальнейшие шаги. Какие это шаги: в первую очередь мы изучим решение ВСП. Ясное дело, что решение предполагает отмену двух пунктов в решениях Совета о продаже земельных участков, и логически становится вопрос в отношении отмены контрактов, договоров купли-продажи земельных участков, которые были заключены на основании этих решений. Точно также надо будет поднять эти договоры, изучить, определить риски, и исходя из всего этого, уже предложить вам дальнейшее решение данного вопроса», — ответил Виталий Балан. 

По окончанию заседания муниципального совета гражданские активисты обратились к вице-примару Бельц с вопросом касательно его безразличного отношения к ситуации в целом и причины его отсутствия на судебных заседаниях.

Фото: Бельцкие новости

Диана Гросу: Почему вы ни разу небыли в суде?

Николай Григоришин: Я должен был быть в суде?

Диана Гросу: Да, вы должны были быть.

Николай Григоришин: Диана, вы что-то вообще… Почему я там должен был быть?

Фото: Бельцкие новости

Напомним, судебный процесс о передаче земли муниципальным Советом в частную собственность длился с 2016 года. Высшая судебная палата вынесла решение по делу о продаже земли в парке «Андриеш» под коммерческие объекты. Теперь земля должна обратно перейти во владение муниципия. По мнению гражданских активистов, было незаконно поступать таким образом с объектом культурного наследия охраняемого, по закону государством.

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *