Как Майя Санду поспособствовала разрушению системы здравоохранения

454

Депутат от ПСРМ предоставил данные о том, как на кредитные деньги в Молдове проводилась так называемая «рационализация» больниц.

Богдан Цырдя утверждает, что сокращение больничных коек привело к уменьшению количества врачей, росту заболеваемости населения, взлёту цен на лекарства и к критической ситуации, с которой столкнулась медицинская система в условиях пандемии.

Реформа системы здравоохранения, начатая в 2014 году на основе соглашения с Всемирным банком о кредите, привела к ликвидации двух тысяч койка — мест, что равняется 12 полноценным больницам. Наибольшее сокращение произошло в отделениях неврологии, хирургии и детских отделениях. Депутат ПСРМ Богдан Цырдя заявил, что соглашение, подписанное 11 февраля 2014 года, предусматривало выделение кредита в виде 31 млн. долларов по ставке от 2,5% до 4,6%.

«Документ был подписан однопартийцами Майи Санду — главой минздрава Андреем Усатым и премьером Юрием Лянкэ. Напомню, что Майя Санду была советником Всемирного банка и координировала реформу образования, в результате которой были закрыты свыше 200 школ, колледжей, профессиональных школ, лицеев, университетов. Соглашение с ВБ было одобрено на двух заседаниях правительства, частью которого являлась и Майя Санду», — отметил Цырдя.

На основе подписанного соглашения тогдашняя власть сократила количество больниц в Кишиневе, как и число койка — мест. За каждое ликвидированное койко-место правительство Альянса за евроинтеграцию получило 1715 долларов. Всего в рамках проекта до 2019 года было «оптимизировано» 2089 мест в больницах.

«То есть нам давали кредит, деньги, которые следовало вернуть, за ликвидацию койка — мест. Это означает и сокращение количество сотрудников в системе. Нет коек — нет персонала, нет персонала – нет больниц», — заявил депутат.

Цырдя обратил внимание и на то, что в результате данной реформы снизилось и число больных, которых можно было госпитализировать в случае необходимости. Очевидным этот факт стал во время эпидемии коронавируса.

По словам Цырди, всего до 2019 года от Всемирного банка было получено 3,5 млн. долларов в обмен на ликвидацию 2089 койка — мест.

Также реформа системы здравоохранения негативно сказалась и на работе 16 медицинских лабораторий, ведь согласно кредитному договору они должны были быть ликвидированы.

«Тот, кто закрывает школы – открывает тюрьмы, тот, кто закрывает больницы – открывает кладбища», — заключил Богдан Цырдя.