фото: politia.md

Полиция Республики Молдова сообщила о задержании партии героина весом более 230 кг обнаруженной на территории страны.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что это самая крупная партия наркотиков, обнаруженная на сегодняшний день в Республике Молдова, и она принадлежит международной группировке, занимающейся незаконным оборотом наркотиков.

Изначально по уголовному делу были задержаны семь человек, но на ранних этапах расследования было установлено, что двое из них не имели отношения к делу и эти лица были отпущены. Из пяти фигурантов дела двое – турецкого происхождения, трое – граждане Республики Молдова. По ходатайству прокуратуры суд постановил арестовать их на 30 дней.

Благодаря вмешательству украинских властей удалось установить транспортные средства, с помощью которых наркотики были ввезены в страну. Наркотические вещества привозились из Ирана: сначала по морю в Россию, а оттуда их провозили в Республику Молдова через Украину.

«Вечером в пятницу, 18 июня, получив достоверную информацию о местонахождении наркотиков, сотрудники правоохранительных органов начали вести наблюдение за всем, что происходило вокруг этой партии. В пятницу вечером наркотики были извлечены из места, где хранилась и погружены в транспортное средство для доставки на левый берег Днестра. В связи с тем, что конституционные органы не имеют возможности осуществлять уголовное преследование в приднестровском регионе, нам пришлось вмешаться», – сказал Ион Каракуян, главный прокурор PCCOCS, во время пресс-конференции.

Партию героина планировали доставить в Европейский союз.

За деятельностью группировки велось наблюдение с декабря 2020 года. Фигурантам дела вменяется контрабанда наркотиков и незаконный оборот наркотиков. В случае признания виновным им грозит до 15 лет лишения свободы.

Изъятые вещества были направлены в экспертный центр МВД, по предварительным данным, речь идет о героиновых наркотиках.

Пресс-секретарь ПБОПОД (Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам) Эмиль Гайтур отметил, что экспертиза партии изъятых наркотиков еще не была проведена, а расследование находится в активной фазе.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!