Фото: Бельцкие новости

24 декабря в муниципии Бельцы состоялось заседание муниципального совета, в ходе которого руководители муниципальных предприятий должны были предоставить отчет о деятельности предприятия за прошедший год, но справиться с этой задачей смогли не все.

Одним из них стал исполняющий обязанности администратора МП «ДРСУ». На запрос муниципальных советников представить подробный отчёт о деятельности возглавляемого им предприятия, он направил документ, в котором предоставил и без того всем известные факты, при этом, к сожалению, не представил подробного отчёта о хозяйственной деятельности предприятия, текущем положении дел в финансово-экономической сфере и т.д.

Фото: Бельцкие новости

«Господин Самусь, это что? Это разве отчет предприятия, в котором оборот составляет десятки миллионов леев в год? Вы серьезно? Пять листов непонятного текста. Давайте вы лучше подготовите нормальный отчет. Это ведь не отчет, к сожалению»,— сказал Вячеслав Жуков, муниципальный советник от ПСРМ.

project-19.17-24.12.2021-md

Сергей Грамма, председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Бельц, также высказался по данному поводу. Он считает, что предоставленные бумаги больше схожи с пояснительной запиской, нежели с отчетом.

«Действительно, предприятие занимается большим объемом работ. Здесь указаны и безопасность движения, нанесение разметки на асфальт и вывоз мусора, ремонт дорог и ремонт тротуаров, но это тяжело назвать отчетом. Должны быть какие-то графики, инфографики, сравнение с 2019, с 2020, доходные части, расходные части, сколько денег выделил муниципальный бюджет, сколько вы выиграли тендеров, что вообще происходит на предприятии, сколько собак отловили, сколько разметки нанесли. Это не финансовый экономический отчёт – это пояснительная записка о работе предприятия»,- добавил Сергей Грамма.

Фото: Бельцкие новости

МП «Гостиница «Бэлць»» также не смогло предоставить информацию о финансово-экономической и производственной деятельности предприятия по всем необходимым критериям. Муниципальный советник от ПСРМ Анна-Мария Михайлевская обратилась к директору, Светлане Влос.

«Госпожа Влос, ваш отчет сложно назвать отчетом, в принципе, как и отчеты большинства муниципальных предприятий, которые мы изучили. Я хочу напомнить, что муниципальный совет является учредителем муниципальных предприятий и каждый руководитель МП несет определённую ответственность, в том числе она выражается в правильном и наглядном оформлении учётов. Мало статистики, мало анализов и мало наглядного материала. В конце вашего отчёта вы говорите о том, что приоритетной задачей на 2021 год у вас по-прежнему остаётся улучшение качества предоставляемых услуг. Скажите, пожалуйста, в чём выражается это улучшение качества и какие меры вы предпринимаете? Если нужна какая-либо помощь от администрации города, вы можете сформулировать что вам необходимо», — обратилась Анна-Мария Михайлевская.

Фото: Бельцкие новости

«Что касается помощи от муниципального совета, то конечно, мы все-таки хотим обратиться с тем, чтобы, возможно, учредитель смог найти возможность инвестировать в нашу гостиницу средства»,- ответила Светлана Влос.

project-19.13-24.12.2021-md

Руководитель МП «Объединение рынков» отличился от своих коллег. Ведь и отчет и представитель муниципального предприятия попросту отсутствовали.

«Если честно, господа советники, это наплевательское отношение к муниципальному совету. Мы попросили отчёт – нам его не предоставили, представитель рынков не приходит на заседание муниципального совета. На рынках у нас всё так хорошо? Или что?»,- возмутился Вячеслав Жуков.

Ситуация, когда МП «Объединение рынков» стало приносить доход в 3 раза меньше, нежели в 2016 году, а директор не считает нужным являться на заседание муниципального совета, также игнорируя требования советников о предоставлении отчётов о деятельности настораживает. Тем не менее вице-примар Бельц Геннадий Шмульский заявил, что все руководители муниципальных предприятий предоставят отчеты в требуемой форме. Так это или нет, бельчане смогут убедиться позже.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *