фото из открытых источников

Уже год, как Майя Санду показала себя во «всей красе» на посту президента Республики Молдова. Редакция портала «Бельцкие новости» решила напомнить гражданам самые запоминающиеся моменты, в которых президент показала своё истинное лицо.

За год своего правления Майе Санду удалось спровоцировать досрочные выборы в парламент и полностью сменить власть в стране.

“Крымская платформа”

Глава государства выступила со скандальным заявлением на саммите “Крымская платформа” и пошла на открытую конфронтацию с Россией. Майя Санду заявила, что «Крым – это Украина, а Россия его незаконной аннексией грубо нарушила международное право». Она подписала совместный документ, который обязует РМ «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией».  Выступление «лидерши» и сам факт ее пребывания там стал первым ударом, пустившим под откос отношения с РФ.

Тарифы 

Итоги «Крымской платформы» и участия в данном мероприятии Санду отразились и на экономических отношениях с Российской Федерацией. Так, вместо налаживания отношений с восточными партнёрами, вместо переговоров по ключевым вопросам для нашей страны, Майя Санду предпочла их «поливать грязью» и затрагивать те вопросы, которые не касаются нашей страны. Как итог — цена на закупку газа поднялась в три раза: вместо «неудобных» 140(?) долларов, Молдова сегодня платит 450(?) за 1000м3. 

Сегодня граждане Молдовы вынуждены платить за газ 11 леев, вместо 4 — тариф поднялся в 2,5 раза. Тариф на отопление увеличился на 45%. Цена за 1кВт электроэнергии также в скором времени должна подняться. Более того, министр экономики Андрей Спыну заявил, что в январе ожидается ещё одно повышение тарифа на газ:

На этом лицемерие чиновников Санду не заканчивается. Буквально пару дней назад, целый премьер-министр «хороших людей», Наталья Гаврилица заявила — оказывается, гражданам неинтересна тема тарифов:

Цирковое представление в Бельцах, которое по ошибке назвали «досрочными выборами примара»

Итоги первого тура выборов ознаменовались некоторым «шоком» для всех. Так, первое место с 48% голосов заняла Марина Таубер от партии «ШОР». Серьёзных нарушений в 1 туре ни у кого не обнаружили. Однако радостные настроения в штабе Таубер сменились настороженностью уже во втором. Так, по заявлению Николая Григоришина, ЦИК «сумел обнаружить нарушения», что стало причиной вынесения решения от 1 декабря (за 3 дня до выборов), которое было направлено в суд с пометкой «рекомендуем аннулировать регистрацию кандидатасуд пошёл дальше и усугубил абсурдность ситуации — решение об аннулировании регистрации Таубер вынесли за 40 минут до открытия избирательных участков. Примечательным фактом в вопросе «независимости» судебной системы Майи Санду является тот факт, что буквально за месяц до «ключевого момента» в выборах примара Бельц, в судебных инстанциях «северной столицы» «внезапно» произошёл целый ряд рокировок — предполагаем, что состав судейских комиссий заменили «на более лояльных» власти «оаменилор бунь». Более того, в ходе судебного разбирательства «Партии ШОР» выяснилось, что судья первой инстанции является очередным родственником Николая Григоришина.

Итогом этой позорной кампании стал второй тур выборов, состоявшийся 19 декабря. На выборы в этот день вышло чуть более 10 тыс. человек или менее 10% избирателей в Бельцах. «Первое» место занял Николай Григоришин, за которого проголосовало около 7% бельчан. Второе место «заняли» испорченные бюллетени.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря ни на что — какой бы кандидат не вышел бы во второй тур, под него уже готовилась «ловушка» Майи Санду и её «независимой судебной системы». Разумеется, это не касалось бы Бориса Маркоча и, непосредственно, Николая Григоришина, которого так рьяно «оберегали и защищали» чиновники Санду.

Полный материал на эту тему доступен по следующей ссылке: baltinews.md

Стамбульская конвенция

О чём можно говорить, если депутаты партии PAS готовы приобщать молдаван к «европейским ценностям» и им совсем не интересны действительно необходимые инициативы. Так, в повестку дня одного из пленарных заседаний парламента был включен спорный проект ратификации Стамбульской конвенции. Тогда проект поддержали 54 депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS). Депутаты от Блока коммунистов и социалистов перед голосованием покинули зал в знак протеста.

Данный документ используется для приравнивания гомосексуализма к норме.

Стамбульскую конвенцию не ратифицировали шесть стран членов Евросоюза: Болгария, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва и Словакия. Шаги по выходу из Конвенции предприняла и Польша, мотивируя свои действия попытками ЛГБТ-сообщества навязать всему обществу свои представления о гендере.

Всё больше денег для «хороших людей» — и меньше денег для граждан

В 2020 году Домника Маноле просила депутатов бывшего парламента проголосовать за удвоение заработной платы судей КС. Тогда бывший парламент отклонил эту просьбу. А позже Конституционный суд и вовсе решил распустить тот парламент.

Сейчас же новый парламент в большинстве которого PAS удовлетворил просьбу о поднятии заработной платы судьям КС. Теперь Домника Маноле довольна. Она получает зарплату в 82 000 лей, ежегодную премию в 40 000 лей. И «скромную» пенсию в 21 000 лей, которая больше, чем зарплаты у министров и депутатов.

Удвоение зарплат судей Конституционного суда с 40 тыс. до 82 000 леев кажется взяткой со стороны президента страны Майи Санду, ведь 10 декабря, президент страны Майя Санду вернула в Парламент закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся бюджетно-налогового законодательства 2022 года, в связи с поправкой, касающейся увеличения заработной платы в Конституционном суде.

Обман молдавских пенсионеров

фото:

Чуть более года назад, в ходе своей предвыборной кампании, Майя Санду обещала нашим гражданам пенсию «не менее 2000 леев». Такое же обещание давала и подконтрольная ей партия PAS в ходе досрочных парламентских выборов 11 июля.

Что же получили сегодня молдавские пенсионеры? Ничего.

Сама же Майя Санду комментирует это следующим образом: «Многие спрашивают: почему вы не повысили пенсии больше? Сегодня у нас восемьсот тысяч работающих людей и семьсот тысяч пенсионеров. У нас должно было бы быть 4 работающих человека на одного пенсионера. С поступлений в бюджет от 4 человек можно дать хорошую пенсию, а когда почти наравне, сделать это очень сложно. Вот почему мы должны развивать экономику».

Будучи премьер-министром в 2019 году, нынешняя «президентка» не могла не знать о текущем положении дел в социальной сфере. Тем не менее, это ей не помешало обещать гражданам несбыточные мечты, которые она не намеревалась выполнять

Под угрозой репрессий — каждый второй гражданин Молдовы

5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция.

За 20 минут до брифинга, в ходе которого Стояногло намеревался обнародовать компрометирующие материалы, доказывающие злоупотребления и незаконные действия сегодняшней власти и высших чинов партии PAS, сотрудники СИБ задержали Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест на 30 суток. В это же время началась массированная медиа-атака на личность генпрокурора.

После позорных выборов примара в Бельцах, власть, столкнувшаяся с массовой волной критики и недовольства инициировала уголовное дело в отношении экс-президента, лидера оппозиции Игоря Додона для допроса и признания виновным по делу Energocom. По версии следствия, в 2008 году была создана преступная схема с участием этой компании, занимающейся обеспечением Молдавии электричеством. «Такие попытки предпринимали и во время захвата государства Плахотнюком, и во времена АЕИ-1 и АЕИ-2, которые стремились „выжать“ хоть что-нибудь из этого дела. Эта тема так же бессмысленна, как и обвинение в том, что я якобы незаконно занимал должность президента Шахматной федерации одновременно с должностью главы государства. Попытки запугать меня потерпят неудачу. Мы всегда готовы и будем готовы дать отпор узурпаторам и некомпетентным людям», — отметил он.

Таким образом, можно отметить, что как минимум каждый второй гражданин Молдовы, недовольный текущим положением дел в стране находится под угрозой заведения уголовного дела. Текущее положение дел, а также неприемлимость критики курса, взятого Майей Санду всё больше и больше начинает напоминать Германию 30-х годов: репрессивный аппарат арестовывает неугодных, а пропагандистская машина оправдывает это «заботой о народе и государстве».

Путешествия по странам и явное презрение к жителям Молдовы

Санду была несколько раз в населенных пунктах республики, но не так часто как в Брюсселе, Франции, Украине, Германии и многих других странах Запада.

Даже те единоразовые акции якобы встреч с горожанами были рабочими визитами, в сопровождении полиции и множества охраны. Примером послужит рабочий визит Санду в Единцы, где ей оказали «радушный» приём. Горожане, встречавшие её, были настроены крайне недоброжелательно. Десятки людей стремились встретиться с главой государства, однако их к ней близко не подпустили. 

Манифестанты скандировали «Позор» и «Долой Майю Санду» возле Дома культуры, где проходила встреча президента. Местные жители не скрывали своих намерений, лишь хотели задать интересующие их вопросы. Протестующие обвиняли Санду в том, что та бездействовала во время «кражи миллиарда», будучи членом Кабинета министров.

По приезду президентского кортежа ситуация накалилась. Президент окружила себя охраной, состоящей из десятка людей, которые заблокировали здание. Пускали туда лишь «оамень бунь» — сторонников Майи Санду. На входе стоял мэр Единец Константин Кожокару, который лично выбирал кого стоит пропускать. Отбор граждан проходил с применением физической силы. Он посчитал нецелесообразным пускать горожан недовольных политикой главы государства.

По случаю Международного дня защиты детей в Единецком Доме культуры было запланировано торжественное мероприятие. Пока высокопоставленный гость находилась в здании, детей держали на улице. Охрана не посчитала нужным пропустить родителей и детей в здание, и тем, в свою очередь, пришлось стоять на улице не один час.

Несмотря на обилие полиции и личных телохранителей президента, некоторым пенсионерам удалось пройти через центральную дверь, однако их быстро схватила охрана.

Люди хотели знать: «Почему взлетели цены?», «Почему не повышаются пенсии и зарплаты?», «Почему страна потеряла контроль над Джурджулештским портом?» и «Почему президент говорит одно, а делает другое?».

Ответить на эти вопросы Майя Санду не смогла.

Давление на СМИ

Парламентское большинство проголосовало за перевод Moldova 1 под парламентский контроль, фактически передав бразды правления общественным телеканалом в руки партии PAS. Правительство, парламентское большинство и президент решили, что имеют право ограничивать граждан в получении достоверной информации — таким образом пытаясь взять под контроль СМИ в стране. Далее президент промульгировала законопроект PAS, согласно которому общественная компания Teleradio-Moldova перейдет под контроль парламента.

Санду призвала наказывать СМИ за “манипуляционные” новости. Власти Молдовы потребовали у Службы информации и безопасности заблокировать сайты и информации о переговорах по покупке газа, которые «вредят национальной безопасности». Намерение Майи Санду ввести ограничения для российских СМИ в Молдове по примеру Владимира Плахотнюка становится реальностью, что является первым шагом к введению полной цензуры и закрытию неугодных средств массовой информации.

Журналистке TVR Moldova запретили вести какие-либо передачи после того, как в предыдущих программа она позволяла гостям критиковать правительство ПДС. А ранее своей работы лишилась и супруга известного журналиста Георгия Гонца — её уволили за то, что ее муж задавал «неудобные вопросы» в отношении власти PAS. Кристина Гонца работала консультантом в Минобразования (управление СМИ и связи с общественностью).

Обещания Майи Санду, которые она и не думала выполнять

Парламент Республики Молдова за этот год провёл достаточное количество пленарных заседаний и зачастую, важные вопросы для граждан страны, которые были на повестке дня отклонялись депутатами PAS. Примером послужит заседание, которое состоялось 4 ноября, где все полезные инициативы был отклонены большинством голосов депутатов.

  1. Депутаты Блока Коммунистов и Социалистов выступили с законодательной инициативой, которая предусматривает предоставление единовременной помощи в размере 1000 леев всем пенсионерам с ежемесячным доходом до 4000 леев. Но депутаты PAS отказались поддержать и этот проект. И это несмотря на то, что бюджет социального страхования вырос на 8 %.

    Напомним, что вовремя правления ПСРМ по инициативе экс-президента Республики Молдова Игоря Додона пенсионеры дважды в год получали разовую помощь в размере 1000 леев.

  2. Депутат Блока Коммунистов и Социалистов Владимир Односталко предложил создать комиссию по расследованию случаев уличной вакцинации граждан. Но PAS выступило против данного предложения.Так же депутат Блока Коммунистов и Социалистов Раду Мудряк предложил обсудить инициативу о предоставлении фермерам компенсации в размере 51 млн лей в связи с засухой. И PAS вновь отклонил инициативу.
  3. Депутат Блока Коммунистов и Социалистов Петру Бурдужа предложил парламенту обсудить законопроект о введении нулевой ставки на прибыль для предприятий. «Это мера поддержки экономики и мы знаем, что есть и заключение правительства. Это помогло бы предпринимателям», — заявил социалист Петру Бурдужа. И даже этот проект был отклонен PAS, хотя на выборах, они обещали бизнесу внедрить эту инициативу!
  4. Депутат Блока Коммунистов и Социалистов Василе Боля предложил создать комиссию по расследованию растраты 1.7 млрд леев (100 млн леев), которые были переведены в компанию «Энергоком» якобы для закупки газа. «Мы были свидетелями хорошо задуманного сценария, которые называется обеспечение страны природным газом. Потрачено почти 400 млн. леев, из госбюджета влили в «Energocom» 1,7 млрд. леев и мы не знаем что будет дальше. Пусть граждане знают сколько мы заплатили за чью-то халатность», — заявил Боля. Но PAS отказался создать следственную комиссию для выявления виновных в энергетическом кризисе.

В конечном итоге, год правления Майи Санду сводится к тому, что глава Республики, закрывая глаза на существенные проблемы страны, которые в основном усугубились посредством её активного участия, был потрачен на то, чтобы выстроить систему управления Молдовы под себя. В 2021 году Майя Санду то и дело, что занималась расширением мест для своей команды. Президент «убрала» всех неугодных для себя людей, чтобы подчинить себе все органы власти и госведомства. В руководящие структуры парламента и правительства были трудоустроены родственники Президента. В борьбе за место на политическом олимпе Санду забыла о собственных обещания и интересах народа в угоду своих амбиций.

Вместо положительных изменений или хотя бы «застоя», жители страны получили лишь завышенные цены, отсутствие средств на нормальную жизнь, политический кризис, вмешательство в избирательную систему, отсутствие рабочих мест и многое, что им и в страшном сне присниться не могло, но к сожалению, все происходит наяву.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *