improved_photo (2)

12 июля экс-примар Бельц Ренато Усатый заявил о том, что покидает пост градоначальника муниципия Бельцы. Произошло это сразу после разгромных для “Нашей Партии” досрочных парламентских выборов. Некогда абсолютный фаворит предпочтений бельчан, никогда не бравший меньше 50% голосов жителей северной столицы, 11 июля оказался на третьем месте, уступив пальму первенства не только Блоку коммунистов и социалистов, но и партии PAS. Но почему так произошло и что будет дальше?

В своём обращении к бельчанам, Ренато Усатый заявил о том, что не просто покидает пост примара Бельц — а передаёт возможность управления городом тем, кого избрали бельчане. Так, по его словам на выборы 21 ноября не пойдёт никто из членов его команды — в том числе и Николай Григоришин.

Прежде чем приходить к тем или иным выводам, давайте подумаем — а кто же в самом деле виновен в проигрыше Ренато Усатого, и, как следствие, виновен в его уходе?

Роль Григоришина в разгроме «Нашей Партии»

Собственно говоря, в первую очередь в проигрыше “Нашей Партии” в Бельцах можно обозначить вице-примара, ближайшего сторонника и руководителя партии в Бельцах, Николая Григоришина. И причин на то несколько:

Руководитель-волокитчик

Так уж вышло, что Ренато Усатый был для бельчан примаром-путешественником, примаром-митингующим и так далее. В связи с этим, досконально положение дел в нашем городе он не мог знать — всем этим занимался называющий себя “хозяйственником” Николай Григоришин.

Тут то и кроется самая первая проблема. Сам Николай Григоришин завёл тесную дружбу с муниципальным советником, а ныне депутатом от PAS Борисом Маркочем. И по “удивительному” стечению обстоятельств, народный избранник от партии Майи Санду имеет собственный строительный бизнес.

С приходом к власти в Бельцах Николая Григоришина в 2018 году, ныне уже депутат Маркоч полюбил бельцкие тендеры — на укладку плитки, ремонт бельцких улиц и строительство многих объектов. Например, приют для собак. В свою очередь, Николай Григоришин, будучи председателем большинства комиссий по рассмотрению победителей тендеров, так или иначе способствовал победе “нужной компании”. Так было с фонтаном за 4,2 млн.леев, так было с тротуарной плиткой за 2200 леев и улицей Конева за 12 млн.

Продолжая тему коррупции, по “неизвестным” всем причинам, основные крупные тендеры на проведение тех или иных работ выигрывали одни и те же компании. Более того, даже муниципальное предприятие ДРСУ оставалось без муниципальных контрактов в угоду “определённых бизнесменов” По таким же неизвестным причинам, некоторые бизнесмены получали право на те или иные возможности ведения бизнеса, некоторые платят аренду земли в 5 раз меньше других и так далее по списку. Совпадение?

Агрессивный Николай

Вторая мина, которую подложил Григоришин своему начальнику — манера общения с бельчанами. По имеющейся в нашем распоряжении информации, ближайший сторонник Усатого умудрился поссориться даже с максимально лояльными “Нашей Партии” работниками рынков, попытавшись “заткнуть неугодных”.

По сообщениям очевидцев, Николай Григоришин, воспринимает только “правильное мнение” — своё собственное. Любое инакомыслие на встречах встречалось только с агрессией. Более того, не прельщает бельчан и снисходительно-самоуверенное общение Николая — эта манера будто показывает, что окружающих он воспринимает в качестве “менее образованных, ничего не понимающих”.

Желающих спорить с вице-примаром о чём-то было мало. Как Николай, так и “группа поддержки” не любят чужое мнение. К слову, с данной проблемой столкнулась и редакция нашей газеты — на встречах нас постоянно упоминали, иногда даже рвали нашу газету, пытаясь оправдаться. Однако, стоит отметить тот факт, что рвание газет и вопли — такой себе способ доказать что-либо.

Я календарь переверну, а тут 2 сентября — день прощанья

2 сентября Ренато Усатый вышел к бельчанам, где заявил — “Я ухожу”. В это же время за спиной стоял сам Николай Григоришин с не самым весёлым лицом.


Позднее, очевидцы из примэрии сообщили о серьёзном конфликте, произошедшем между Усатым и его ближайшим “соратником”. Они сообщили, что конфликт был настолько сильным, что весь 3 этаж администрации знал о происходящем.

Причин конфликта сразу несколько: отказ Ренато Усатого идти на уступки и выдвигать Григоришина на должность примара от “Нашей Партии”. Ведь так или иначе, вице-примар Григоришин понимает — стоит в примэрии появиться новому “хозяину”, как вскроются все махинации и схемы.

Следующая причина — неудовлетворительная работа Николая Григоришина, по мнению самого Ренато Усатого. Последний “спросил” с вице-примара за всё — за баню, плитку и фонтан.

Но самой главной причиной стала неожиданная документальная инспекция Ренато Усатого, обнаружившего определённые “совпадения”, “закономерности” в тендерах и госзакупках. Он, позиционирующий себя главным борцом с коррупцией “поинтересовался” в нецензурной форме у Николая, на каком основании, в отсутствии Ренато на месте, в Бельцах продолжали действовать различные “серые схемы” и махинации. Как говорится, “ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему”

Ситуация сегодня

На текущий момент ситуация неоднозначная. С одной стороны, Ренато Усатый заявил о том, что кандидатов от “Нашей Партии” на этих выборов НЕ БУДЕТ. Да и в целом, подготовки политформирование экс-примара к грядущим выборам не наблюдается.

С другой стороны, подготовка к грядущим выборам наблюдается со стороны Николая Григоришина — он внезапно вспомнил о горожанах и курсирует по городу. Наблюдаются движения и среди муниципальных советников фракции “Наша Партия”. Выделяются миллионы леев на футбольную команду. Помимо этого, муниципальное предприятие ДРСУ работает уже в убыток — по указам Григоришина, работ выполнено сверхмеры на 1.8 миллиона леев. Город банкротят и разгребать эти “авгиевы конюшни” другому примару.

Такая раздробленность и неоднозначность может говорить лишь об одном — в “Нашей Партии” в данный момент раскол. Те, кто верны Ренато Усатому, на заседаниях муниципального совета почти не выступают, некоторые даже не приходят. Горлопанят лишь приближенные к Николаю Григоришину — те самые советники, что повязаны с ним в одних схемах.

И эти факты вполне себе накладываются на сообщения наших информаторов о том, что уже в течении ближайших недель в Бельцах планируется пресс-конференция с участием г-на Григоришина и его сторонников из числа советников. В ходе пресс-конференции они намерены заявить о выходе из “Нашей Партии” и участии в выборах — под благовидными лозунгами о том, что город должен развиваться.

Разумеется, вся эта деятельность — лишь попытка удержаться у руля, попытка сокрыть свои преступления. Не в пятницу, так в понедельник или любой другой день — суть от этого не меняется, Николай Григоришин решился пойти против Ренато Усатого, решился на предательство не только бывшего соратника, но и всех бельчан.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!