фото из открытых источников

29 ноября вступает в силу приказ министерства здравоохранения о бустерной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. Об этом 24 ноября на пресс-конференции минздрава рассказала госсекретарь Светлана Николаеску.

По словам Николаеску, бустерную вакцинацию от ковида начнут с основных групп риска, как это было в марте этого года в начале кампании вакцинации.

Получить бустерную (третью) дозу смогут следующие категории граждан, прошедших полный курс вакцинации:

  • медицинские работники;
  • люди старше 60 лет;
  • люди старше 18 лет, находящиеся в группе риска из-за хронических заболеваний;
  • социальные работники;
  • работники системы образования.

По словам Николаеску, в будущем категории будут постепенно расширять, однако пока введение бустерной дозы будет доступно не для всех.

«Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей, которые уже вакцинировались по первой схеме,  как можно скорее усилили свой иммунитет», — отметила Николаеску.

Как уточнила Николаеску, минздрав разрешит применять для бустерной вакцинации и ту вакцину, которой человек вакцинировался изначально, и любую другую из одобренных для бустерной вакцинации: AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Sinovac, Sinopharm или Johnson. Бустерная вакцинация для тех, кто привился Спутником V, в Молдове пока недоступна, так как в ВОЗ и научном сообществе еще недостаточно данных, сказала Николаеску. Она также уточнила, что в Молдове пока нет вакцины Moderna.

По словам Николаеску, введение бустерной дозы никак не повлияет на действительность ковид-сертификатов.

Источник: newsmaker.md

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!