Фото: личный архив Алины Климович

В поисках лучшей жизни: бельчанка о переезде в Россию

По данным Государственного Реестра Населения за 2020г Молдову покинуло более 46 тыс. человек. Главным направлением эмиграции является Россия – 847 человек. Почему люди уезжают? Каково это, начинать строить жизнь с нуля в чужой стране? На эти и другие вопросы нам ответит Алина Климович, которая в свое время так же эмигрировала в Россию.

— Как давно вы уехали из Молдовы?

Уехала в 2018 году, почти 3 года назад.

— Почему решились на такой шаг?

Причины были разные, в основном недостаток средств на жизнь, это основной момент, который подтолкнул в тот период. Плюс у меня был друг, который тоже переезжал. А вместе всегда легче проходить различные препятствия в чужой стране.

— Чем вы занимаетесь на данный момент?

На данный момент я работаю администратором в салоне красоты.

— Часто говорят, что все страны СНГ не отличаются друг от друга. Ощутили ли вы лично для себя разницу между Россией и Молдовой?

Большая ли разница между Россией и Молдовой, сложно сказать. Возможно. Но точно могу сказать, что в России легче даётся жить на широкую ногу только в Москве и Питере. Эти города полны движения, перспектив и различных вариантов, где можно заработать. Здесь жизнь кардинально отличается от жизни в Молдове. Средняя зарплата здесь от 40 до 70 тыс рублей.  А при желании можно не особо утруждаясь зарабатывать 100 и более тыс рублей. Как правило в других городах зарплаты такие же, как и у нас 10.000-15.000 рублей, чего совсем не хватит если ты учишься на платном обучении или снимаешь квартиру. Тем более если у тебя семья и есть дети.

— В каком городе вы проживаете?

Изначально, с момента переезда по сегодняшний день я живу в Москве. Знаю про уровень жизни в других городах, потому что у меня есть друзья и коллеги, переехавшие из маленьких городов в Москву.

— Как изменилась ваша жизнь после переезда?

Моя жизнь изменилась кардинально. Здесь можно узнать много нового, можно многому научиться. Ты сам можешь выбрать круг своего общения и знакомиться с очень разными и интересными людьми. Здесь очень много красивых мест, и есть возможность всегда узнавать новые места. Здесь ты как человек обретаешь уверенность, у тебя появляются новые цели, выше, чем раньше. Потому что ты понимаешь, что уже можешь себе это позволить. Развиваешься как человек в огромных оборотах. Чего, к сожалению, не чувствовала в Молдове.

— Было ли тяжело покидать родину?

Нет, Молдову было покидать совсем не тяжело. Невозможно сравнивать все перспективы, которые тебе предоставляются здесь и просто родную страну.

Но, конечно, дома остались все родные и близкие люди, по которым всегда скучаешь.

— Как отреагировали семья и близкие люди на ваше решение уехать из Молдовы?

Не скажу, что они были сильно удивлены. Это было ожидаемо. Конечно, им не хотелось, чтобы я уезжала, но все же они мое решение приняли и поддержали меня. Это очень важно, когда люди, которые тебя по-настоящему любят – принимают любое твое решение и верят в тебя.

— Задумывались ли вы о возвращении в Молдову?

Вернуться никогда не хотелось, напротив за это время появилось желание обосноваться здесь и оформить все необходимые документы для этого.

— Были ли у вас случаи дискриминации?

Знаете, Россия очень большая страна. И на ее территории проживает огромное количество национальностей. Люди привыкли и относятся ко всем одинаково. У меня никогда не было проблем, связанных с моим этническим происхождением.

— Какие перспективы у людей, не имеющих гражданства РФ?

Есть определенные правила для эмигрантов, пребывающих в РФ. Которые необходимо соблюдать. Законы РФ позволяют гражданам Молдавии работать на территории страны. Так же в дальнейшем можно сделать документы, разрешающие постоянно проживание в стране, а далее при желании можно сделать и гражданство РФ.
В любом случае, даже если гражданства пока нет, но есть большое желание уехать, это стоит сделать. Попробовать, почувствовать какая жизнь здесь.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается уехать из Молдовы?

Главное не бояться и иметь голову на плечах. Первое время будет очень сложно, но оно того стоит. Вскоре вы поймете, на сколько вы сильный и целеустремленный человек. Такие перемены в жизни воспитывают дух, закалку. И еще, не пытайтесь найти легких путей и не пытайтесь обмануть закон. А в остальном пробуйте, экспериментируйте, ищите себя, развивайтесь. Мир нуждается в хороших специалистах.

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.