142 тысячи доз вакцины «Спутник-V» прибыли в Молдову

118

24 апреля в Молдову прибыли 142 тысячи доз российской вакцины от COVID-19 «Спутник-V». Эта первая партия из обещанных Россией 180 тысяч доз в виде гуманитарной помощи. В ближайшее время ожидается поставка ещё 40 тысяч доз вакцины против коронавируса.

facebook.com

Самолёт из России с партией российской вакцины приземлился в аэропорту Кишинёва. На борту также находился председатель Партии Социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, за несколько дней до этого отбывший в Россию, дабы лично присутствовать при погрузке препаратов.

facebook.com

Политик сообщил, что хоть вакцина и прибыла в Молдову, данный процесс проходил не совсем гладко.

«Я очень рад, что вакцина, которую я считаю лучшей в мире, наконец попала в Молдову. Для прессы скажу, что было очень много попыток помешать этому. Во-первых, были попытки на момент регистрации, когда администрация президента пыталась не дать зарегистрировать вакцину “Спутник-V” в Молдове. Также, буквально до вчерашнего дня были попытки заблокировать подписание контракта на поставку “Спутник-V”», — сообщил Игорь Додон.

Экс-президент заявил, пожелав не раскрывать имён, что некие политические деятельности не хотели подписывать соответствующий контракт, поставив под угрозу поставку всего гуманитарного груза.

facebook.com

Додон отметил, что лекарство предоставлено Россией в виде гуманитарной помощи. Это означает, что со стороны Молдовы не было затрачено никаких средств, как на саму вакцину, так и на доставивший её самолёт МЧС.

На данный момент в Молдову прибыли 142 тысячи доз российской вакцины против COVID-19. В ближайшие недели ожидается поставка оставшихся 40 тысяч доз.

Помимо этого, лидер ПСРМ выразил надежду на то, что в середине мая Республика Молдова начнёт переговоры о закупке миллиона доз вакцины «Спутник V» для граждан Молдовы.

«Я знаю, что наши граждане, в основном, хотят вакцинироваться именно этой вакциной. Я знаю, что все ждут эту вакцину», — заявил Додон.

В заключение Игорь Додон выразил благодарность лично президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что в Молдову должно поступить 182 тысячи доз российской вакцины против коронавируса «Спутник-V», из которых 62 тысячи предназначены для Приднестровья.