15 следственных изоляторов страны переделаны по европейским стандартам

45
facebook.com

Согласно Плану действий по реализации Стратегии развития полиции на 2016–2020 годы, улучшение условий предварительного заключения в 15 центрах содержания под стражей, в соответствии с улучшенными стандартами и практикой в ​​данной области, является одной из основных задач, реализованной Генеральным инспекторатом полиции. Таким образом 14 следственных изоляторов (СИЗО) страны были переделаны по европейским стандартам и возобновили свою деятельность.

В соответствии с международными стандартами соблюдения основных прав и свобод лиц, содержащихся под стражей до суда, улучшены и обновлены были СИЗО на территории следующих отделений полиции: Хынчешты, Оргеев, Чимишлия, Унгены, Каушаны, Единцы, Сынжерей, Рышканы, Кагул, Сорока, Комрат, Новые Анены, Бельцы и департамента полиции Кишинёва. Также, возобновить свою деятельность в скором времени должен Инспекторат полиции Криулень.

В ремонт зданий вложено около 60 миллионов леев на средства, предоставленные Евросоюзом.

Изоляторы были модернизированы и обновлены за счёт установки систем видеонаблюдения, внутренней сотовой связи (типа домофон), радиационной, пожарной безопасности, а также других условий, включая того, что касается личной гигиены, которые гарантируют соблюдение прав, безопасность и неприкосновенность свободы личности.

facebook.com
facebook.com
facebook.com
facebook.com

Изоляторы также были снабжены прозрачными стеклянными дверцами для людей, страдающих определенными фобиями, такими как закрытое пространство (клаустрофобия), двери камер были сделаны из прозрачного стекла, чтобы не создавать психологического дискомфорта.

Точно так же изоляторы оснащены современными системами управления, которые помогают полиции выполнять охрану и защиту задержанных, обращаясь за помощью, путем включения звуковой сигнализации с помощью нескольких опций.