Почему цена на электроэнергию на севере дороже, чем в центре Молдовы: отвечает гендиректор FEE-Nord

Сегодня, 26 января НАРЭ утвердило новые тарифы на электроэнергию как на севере Молдовы, так и в других её регионах. Цена на севере, в частности в Бельцах, вновь оказалась выше, чем в центре страны. На вопрос о том, как именно формируется тариф, ответил генеральный директор AO FEE-Nord Сергей Грамма.

«Тариф формируется из четырёх составляющих: это закупка электроэнергии, транспортировка, дистрибуция и так же расходы предприятия поставщика, то есть, FEE-Nord. Расходы FEE-Nord были значительно сокращены, за счет чего и произошло падение цены: 2 раза за последние 6 месяцев, порядка 10%. Но, на сегодняшний день, дистрибуция на севере Молдовы значительно дороже нежели в центре. Тариф Red-Nord в северной зоне составляет, сегодня НАРЭ утвердило, 89 банов, а тариф Premier Energy в Кишинёве 38 банов. И вот за счёт этого, в принципе, и есть разница в тарифе на сегодняшний день между северной зоной, и центральной зоной, и югом»

Несмотря на то, что обслуживание сетей на севере Молдовы обходится дороже, причиной чему являются модернизации линий электропередач и другие нововведения, FEE-Nord всё-таки удалось снизить тариф за счёт сокращения собственных расходов.

«На сегодняшний день на тариф повлияли положительные тарифные отклонения, которые FEE-Nord приобрёл в прошлом году. Это второе понижение за последние полгода. FEE-Nord сократил свои расходы внутри предприятия, административные расходы и другие расходы, которые касаются именно нашего предприятия по закупке электроэнергии. Так же положительно повлиял и курс доллара, который в этом году дал хорошие показатели и, соответственно, хорошая сплочённая команда работников и профессионалов, которые работают на этом предприятии»

Многие Бельчане задаются вопросом «зачем было нужно разделять одно предприятие на 2» и не сказывается ли это на конечной цене для потребителя. Как утверждает Сергей Грамма, данное решение полностью соответствует законодательству и предпринято только для того, чтобы на рынке не было монополистов, в то же время, этот факт никак не сказывается на цене.

«В Молдавии действует третий энергопакет. По третьему энергопакету должно было произойти распределение между фирмой поставщиком и дистрибуции. Это действует и в соседних странах: и в Румынии, и в Украине, то есть, наоборот, сейчас всё делается для либерализации рынка, данные предприятия разъединяются для того, чтобы рынок был более свободный и могла быть конкуренция. На сегодняшний день и у нас, как у фурнизора, появились конкуренты — есть 23 фирмы, у которых есть лицензия на поставку электроэнергии»

Напомним, данное понижение тарифа на подачу электричества происходит второй раз за последние 6 месяцев. В данном контексте цена на свет снизилась на 8,8%.

 

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *