=zdne4hAKxgAJO1EPi6jSEA

В Бельцах и в столице детские отделения, с больными COVID-19, переполнены. Врачи отмечают, что приходится госпитализировать семьи, и совсем малышей — возрастом до 1 месяца.

В Кишинёве, в Клинической инфекционной больнице, проходят лечение свыше 50 детей и 36 родителей:

«Из 54 несовершеннолетних, 21 ребенок в возрасте до года. У нас лежат и дети до месяца. Это самый опасный возраст, потому что у них до конца не сформирован иммунитет. Есть малыши, у которых есть хронические патологии«, — говорит инфекционист Диана Влад.

Также врачи отмечают, что у детей проходит чаще развитие средних и тяжёлых форм ковида: «У них не бывает тяжелых форм, если нет сопутствующих патологий и серьезных осложнений. Такие формы встречаются как у детей старшего возраста, так и у подростков. Часто возникают тяжелые формы заболевания у матерей, ухаживающих за младенцами«.

В Институте матери и ребёнка свободные только два места. Лечатся здесь 32 ребёнка (от 1 месяца до 18 лет). В другом медицинском учреждении, имени Эмилиана Коцаги, свободные всего 20 мест.

Критическая ситуация складывается в Бельцкой клинической больнице, куда свозят детей во всего северного региона Молдовы.

«В педиатрическом отделении находится 64 пациента, из них 41 ребенок. До года у нас семь малышей. 17 детей до шести лет. У всех госпитализированных средняя и тяжелая форма, при этом у них болезнь протекает легче, чем у взрослых«, — рассказывает директор Клинической больницы Бельц Сергей Ротарь.

С начала пандемии, согласно данным Национального центра общественного здоровья, порядка 25 000 детей заболели ковидом.

Источник — publika.md

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!