(Видео) “Майя Санду не думает о народе”: железнодорожники дошли до отчаяния

369

Сотрудники ГП «Железная дорога Молдовы» Бельцкого узла вновь протестуют. Работники возмущены тем, что уже 5 месяцев им не выдают зарплату, и им приходится, в прямом смысле этого слова, выживать.

Сегодня, 26 апреля, работники ЖДМ собрались дабы донести до руководства свои намерения. На митинге рассказали какие меры были предприняты по задержке заработной платы. Также отметили, что данные акции протеста были проведены неоднократно.

Сотрудники Бельцкого железнодорожного узла призывают коллег не оставаться равнодушными.

«Уважаемые коллеги Бельского железнодорожного узла, работники Бельцкой дистанции пути просят вас присоединиться и быть солидарными с нами. Я прошу вас, очнитесь! Давайте поставим заслон беспределу. Давайте потребуем выполнение трудового законодательства. Только совместными усилиями мы сможем добиться справедливости»,- сказал выступающий.

Люди требуют то, что им полагается, ни больше, ни меньше, однако обращения к Правительству и руководству плодов не дало. У работников госпредприятия условия и оплата труда оставляют желать лучшего. Они надеются на выход из бедственного положения, но пока безуспешно.

«Я был и в Правительстве, и в Парламенте. К большому сожалению, все пожимают плечами. Они не могут нам помочь, все наши проблемы пока остаются только на уровне разговоров. Пока мы не остановим железную дорогу, мы ничего не добьёмся. Пусть подумают, нужна железная дорога нашей республике, или нет. Если не нужна, значит пусть закрывают и выставляют на продажу. Пусть они рассчитаются с людьми. Если она им нужна, значит пусть всё-таки находят средства для того, чтобы рассчитаться с людьми”,- сообщил один из сотрудников госпредприятия.

Люди погрязли в долгах, буквально уже дошли до отчаяния, однако, никому нет до них дела.

“Мы предприняли все возможные и невозможные меры, которые можно было предпринять. Мы митинги устраивали, акции мирного протеста, мы были у Парламента, мы были и у Президентуры. Всё-таки надеемся, что железная дорога нужна нашему государству, примут какое-то разумное решение, помогут в данной ситуации железной дороге. Надеюсь, что железная дорога, как и раньше, будет процветать”,- Высказался сотрудник ГП «Железная дорога Молдовы» Бельцкого узла.

В своих бедах железнодорожники винят действующего президента Майю Санду. Сотрудники утверждают, что граждане страны, которые доверились ей, скоро будут вынуждены стоять на паперти. Они вынуждены брать продукты для пропитания в магазинах под расписку, поскольку средств для выживания нет, но кормить детей необходимо.

“Красть, они крадут. Майя Санду не думает о народе, а депутаты получают зарплату по 14 -15 тысяч леев, а тут 3 – 4 тысячи они не могут дать народу. Они работают на ветру, под дождём, в холода, они (прим. ред. – власти) не думают об этом”,- возмутился один из присутствующих.

 

“У Майи Санду нет детей, и она не знает, что значит переживать за детей. Она не знает об этом. Не знает, что нужно отдать ребёнка в садик, в школу, накормить его. Она не знает и не переживает, что мы с ноября не получали зарплату. Сколько так можно жить? Мне пойти воровать? Убить кого-то? Мне убить Майю Санду? Я не смогу её найти”,- выкрикнул сотрудник ЖДМ.

 

“У нас у каждого есть список в магазине по продуктам. Нам идут навстречу, чтобы мы могли взять булку хлеба, что-то к тому хлебу. Сколько будет этот список? Хозяин тоже должен иметь какой-то навар, но всё жалеет нас, чтобы не сдохли наши дети”,- добавил работник Бельцкого железнодорожного узла.

Ситуация не раз оглашалась в социальных сетях и на телевидении, но митинги и протесты не дают видимого результата.

“Я завтра уволюсь и найду себе другую работу, я молодой, а половина железной дороги – там пенсионеры, или в предпенсионном возрасте, работают. “Мне осталось до пенсии полгода или год, что я буду делать?” Так работайте бесплатно, год, два, три, пока вас не сделают рабами”,- говорит протестующий.

“Обратите внимание, в прошлый раз был митинг, было tv8, NTV, Бельцкое (прим. ред. – телевидение), но оно с Кишинёва не транслируется по кабельным сетям Moldtelecom’a. Ну ничего страшного, люди увидели, Facebook – светится (прим. ред. – освещает новость), Одноклассники, Россия показала: у железнодорожников одно, другое. Ноль! Дислокация войск Российской Федерации возле Донбасса – и весь мир гудит. Но там деток убивают, я понимаю, война – она не может убить только взрослых. Деток убивают – “всё нормально”. “Украина-прекрасна”. Железнодорожникам жрать нечего, жрать не имеют что – это по барабану. Всё хорошо». А деньги, 136 миллионов, это «тьфу» отдать. Да, я ещё раз хочу подчеркнуть, Липский выступал по телевизору, я ещё верю в Социалистов, честно говорю. Если эта проблема решится, это будет прекрасно, но быстрее всего она решится, если дороги не будет существовать. Её просто закроют и всё.”,- добавил один из работников ЖДМ.

Напомним, 25 февраля 2021 года была организована акция протеста с повесткой дня о невыплате заработной платы на протяжении 3-х месяцев подряд. К сожалению, требования не были услышаны и проигнорированы Адрианом Ончану, исполняющим обязанности директора ГП «Железная дорога Молдовы».

Далее, 4 марта 2021 года была организована акция протеста перед зданиями Президентуры и Парламента на уровне федерации профсоюза железнодорожников Молдовы, но ни одна из инстанций власти не увидела, как помочь в решении данной проблемы.

12 апреля 2021 года сотрудники всех узлов железной дороги Молдовы обратились с требованием о выплате всех задолженностей по заработной плате до 25 апреля 2021 года. В противном случае, они пригрозили тем, что с 26 апреля, придя на работу, не будут выполнять свои должностные обязанности. Их требования вновь были проигнорированы.

23 апреля 2021 года железнодорожники написали предупредительные докладные с подписями всех работников в адрес начальства о том, что с сегодняшнего дня, а именно, с 26 апреля, придя на работу, они к ней не приступят, ссылаясь на статьи трудового кодекса Республики Молдова.

23 апреля 2021 года Парламентская фракция ПСРМ предложила, чтобы долги по зарплате для сотрудников ГП «Железная дорога Молдовы» были погашены за счет госбюджета. Такую инициативу представил депутат-социалист Олег Липский в ходе брифинга для прессы.

“Партия Социалистов выдвинула инициативу, которая сегодня (23 апреля) будет зарегистрирована. Предлагаем оказать помощь для выплаты зарплат на МЖД из госбюджета. Законодательная инициатива будет зарегистрирована в парламенте и надеемся, что она станет толчком для того, чтобы МЖД двигалась дальше, а люди получили зарплату и могли работать. Если стратегическое предприятие исчезнет, появляется очень большой риск для экономики страны”,– сказал депутат ПСРМ.

«Наверное, вы реакцию нашего Парламента уже видели, слышали. Уже несколько раз идёт заседание Парламента, и они поднимают вопрос по нашей железной дороге. Вы знаете, что мы обратились к генеральному директору. На данный момент и.о. директора Ончану находится на больничном. Исполняет его обязанности Томша. Не хочу никого обижать, но обращаться там не к кому, и никто наш вопрос решать там не будет»,- сказал выступающий.

Парламентская комиссия по расследованию ситуации на молдавской железной дороге была создана по инициативе фракции ПСРМ. Её члены пришли к выводу, что предприятие находится на грани банкротства, так как текущие долги предприятия достигают 400 миллионов леев, а задолженность по зарплате оценивается в 108 миллионов леев.