(Видео) Епископ Маркелл о пасхальной службе, традициях и о запрете на богослужение в церкви

428

Пасха не за горами, а значит, пора готовиться к празднованию! Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, христиане по всему миру отмечают праздник Пасхи – воскрешение спасителя Иисуса Христа и это самый важный религиозный праздник. В этом году православные отмечают Пасху 2 мая.
В преддверии пасхальных праздников Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл рассказал, как же он расценивает запрет на богослужение внутри церквей с участием прихожан и многое другое.


Епископ Маркелл на протяжении 36 лет призывал людей посещать храм и уделять больше внимания богослужению, однако, он отметил, что сейчас приходится адаптироваться к новым реалиям и прислушиваться к рекомендациям комиссии по чрезвычайному положению.

«Сейчас приходится смириться с теми призывами и указаниями, которые дают специалисты из комиссии по чрезвычайному положению, и мы их принимаем, нам некуда деваться. Правда те, которые только не портят богослужение, не портят душу человеческую, мораль человеческую. Среди этих требований, которые выдвигает комиссия, вроде таковых нет, но тем не менее, есть некоторые вопросы, которые, во всяком случае, пробуждают некоторое недоумение. Почему, допустим, нет ограничений в троллейбусах, в такси? Там очень маленькое пространство, теоретически, там могут находиться пять человек (четыре пассажир и водитель), а в церкви нужно ограниченное количество людей. На данный момент, я на такие вопросы не имею ответа. К примеру, церковь Константина и Елены, у нас в Бельцах. Там все пять троллейбусов, наверно, поместятся, но мы ограничены. Мы должны допускать ограниченное количество людей и потом, второе, мне кажется механизм не доработан до конца. Почему я, священнослужитель, должен регулировать количество людей, которые переступает порог храма. К примеру, кто-то идёт на футбольный матч, на какое-то представление, на спортивном стадионе, там есть зрители, футболисты, и есть карабинеры, полиция, которые обеспечивают порядок. Так и в церкви. Священнослужитель должен обеспечить богослужение, а не заниматься, допустим, отчислениям людей из церкви. Это, мне кажется, большая недоработка, но единственное, что утешает, это носит временный характер. Я молюсь, чтобы побыстрее наступил конец этим временам, которые заставляют нас где-то изолироваться, отстраняться, отчуждаться друг от друга. Я полагаю, что именно это нас воодушевляет, и это дает некоторые силы и возможности. Мы с надеждой смотрим в будущее, надеемся, что скоро наступит конец этой пандемии и этим временам, которые, увы, оставляют лишь горький осадок в душе. Преодолеем всё! Я в этом уверен. Я верю в это, а пока, приходится адаптироваться к новым реалиям и прислушиваться к рекомендациям комиссии по чрезвычайному положению».

До наступления Пасхи осталось чуть меньше недели, но ясности, как она будет проводиться, всё ещё нет. Несмотря на ограничения, богослужения проходят в храмах на протяжении уже 2000 лет, без изменений. Епископ Маркелл рассказал, как пройдут пасхальные дни в храмах.

«Нет ясности, как будут проходить посещения храма людьми. Здесь, действительно, я с вами соглашаюсь, что нет ясности. Каждый день приносит свои, к сожалению, сюрпризы и далеко не всегда положительные. Но богослужение в храмах – это традиционно. Уже на протяжении 2000 лет, без изменений, у нас проходит богослужение по одному и тому же сценарию. Славословие Господа, воскресшего из мёртвых, победителя смерти и начальника жизни, начинается примерно в 22:00, или же без 20 минут 22:00, в каждой церкви может быть по-особому. Может быть чуть раньше или чуть позже. Затем мы выходим на совершение крестного хода, который так же будет проходить при малом скопление людей, учитывая условия, в которых мы празднуем в этом году Пасху. Мы выходим в это время для того, чтобы обходить церковь три раза. Это называется крестный ход, и при входе в храм мы восклицаем вечно живое приветствие о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Далее, где-то к 4 часам, может быть чуть позже, заканчивается божественная литургия, и потом люди начинают приходить в храм для освещения куличей, крашеных яиц и других даров, которые позволительно уже на Пасху употреблять на застольях».

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник. Даже для людей, далёких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл призывает бельчан дать волю своим эмоциям и позволить праздничной атмосфере овладевать душами.

«Я хочу призвать всех бельчан, всех верующих, дать волю своим эмоциям и позволить праздничной атмосфере овладевать всеми вами, нами и нашими душами. Церковь призывает к торжеству и славить Господа воскресшего из мёртвых, и я к этому призываю каждого в отдельности. Так что, праздник пусть будет, пусть проникает во все уголки нашей жизни и нашего бытия во все пространства, потому что Воскресение Христово – это праздник, который несёт печать вечной радости, и этой радости не должно быть преграды и нету преграды».

Пасхальные традиции.

«Традиции разнятся от села к селу. К примеру, когда я был маленький, я думаю, что многие вспоминаю тоже самое. Как по утрам наши родители, в данном случае, мои родители, приходили после освещения Пасхи, и мы умывали лицо и обязательно проводили крашеным яйцом по лицу. Помимо этого, в кувшин с водой мама почему-то бросала некоторую мелочь. Это является традицией, через которую я вспоминаю своё детство. Потом обязательно идёт праздничное застолье. Мы обязательно чокались яичками. У нас тогда царило некоторое веселье, радость. Улыбка всегда была на лице, несмотря на то, что ещё вчера вечером, как говорится, «на душе кошки скребли». Одним словом, традиции разнятся, но сердце этих традиций неизменно. Неизменно и сегодня, и как было 100 лет и 1000 лет назад, потому что они (традиции) исходят от воскресшего вечного нашего Бога и спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа».

Когда начинается Пасхальная служба?

«В 22:00 начинается чтение деяний Святых Апостолов, а где-то в 23:45 мы уже выходим на крестный ход. Правда, нужно понимать, как и где можно обойти некоторые церкви. Даже в нашем городе есть церкви, которые нельзя никак обойти. Например, церковь Петра и Павла. Необходимо выйти, обойти целый квартал нашего города. Значит там чуть-чуть раньше надо выйти, минут на 5-7. Это требуется на обход всего квартала, там необходимо чуть больше, чем 15 минут, а его нужно обойти три раза. Но ровно в 00:00 во всех церквях при колокольном звоне извещается благая весть – «Христос Воскресе!». И с этим начинается, непосредственно, богослужение. Всё то, о чем я говорил, – это носит печать подготовки к богослужению, а непосредственно богослужение начинается ровно в 00:00».

Что нельзя делать на Пасху?

«Так как Господь наш Иисус Христос, по чьему образу мы сотворены, воскрес из мёртвых, мы должны в этот день соответствовать этому великому событию – воскрешение из мёртвых, победе добра над злом, жизни над смертью, и всем своим существом, всеми нашими деяниями, нашим поведением, мыслями и словами, мы должны соединиться с Христом и торжествовать в добре, и сеять вокруг нас свет, добро, истину и, обязательно, духовное веселье. Полагаю, что в этот день только, наверно, самому окаменелому сердцу не удастся прочувствовать веселье от этого праздника. Я не зря чуть раньше сказал «дайте волю эмоциям». В данном случае – пасхальным и праздничным эмоциям, потому что они действительно соответствуют празднику. Творите добро, творите только светлые дела, добрые. Говорите только приятные слова и помните, что и наши дела, и наши слова начинаются с мысли. Таким образом, я призываю вас, как всегда, так и сегодня, особенно в день Пасхи, навести порядок и где-то в своих мыслях. Отсеивать плохие, тёмные мысли в сторону и управляться только добрыми».

Священнослужитель поздравил всех горожан с наступлением Пасхи и пожелал всегда иметь силы творить добро.

«Мне очень приятно, когда я общаюсь с вами, особенно на религиозные темы. Сейчас, в преддверии праздников, ровно, как и в день праздников, я пожелаю вам только добра, крепкого здоровья, счастья, быть просто, элементарно, счастливым человеком. Иметь свободное время, иметь возможность творить то, что ты хочешь, не то, к чему тебя толкает грех, а именно к доброму, то, что ты хочешь. Потому что, иногда, нужно прилагать усилия. Я вам желаю иметь и найти такие силы, чтобы прилагать усилия и отодвинуть от себя то желание сделать кому-то что-то плохое, или больно. Старайтесь в этот день, и не только, делать добро, потому что быть христианином, правда, звучит гордо. Быть христианином – это означает быть в мире со всеми окружающими, любить своего ближнего, как самого себя, творить добро всем, кто нуждается в твоем участии в своей жизни или в добром деле. Помогать всем советом. Одним словом, никому не желать плохого и никогда не оставаться с долгами перед собственной совестью. Дай Бог, чтобы всегда, не только бельчанам, но и всем желаю, когда мы подведём некоторые итоги прошлого этапа в жизни, определённого периода времени, чтобы мы всегда находили нечто удовлетворительное, которое побудило нас поступить именно так, как мы поступили, но удовлетворение приходит только после совершения добрых дел. Я вам желаю иметь всегда силы творить добро».