(Видео) Житель: «Администрация города Бельцы никакие меры не принимает». На объездных улицах Киевской царит хаос

143
Коллаж газеты "Бельцкие Новости"

Из-за аварийной ситуации, связанной с ремонтом канализационных сетей на улице Киевской в Бельцах, жителям города приходится мириться с рядом неудобств. Проезд по одной из главных дорожных артерий перекрыт, люди не могут вовремя добираться до работы, а транспорт, как общественный, так и частный, вынужден передвигаться в объезд по прилегающим к опасному участку улицам, которые, к сожалению, не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Именно последнее стало причиной недовольства многих горожан.

Речь идёт об улицах Мицкевича, Пирогова, Негруцци и Тимирязева. Мало того, что они изначально не были пригодны для такого потока автомобилей, так ещё и автобусы, грузовики и спецтехника, которые теперь по ним курсируют, постоянно усугубляют ситуацию. Виталий, житель улицы Тимирязева, рассказывает, что он, вместе с соседями, неоднократно направлял коллективные письма к местным властям с просьбами по реконструкции дороги. Увы, последний раз улицу ремонтировали несколько лет назад.

«На этой улице мы уже живём лет 10. Как мы сюда переехали, эту дорогу вообще никто не ремонтировал. Раз в 10 лет был грейдер, просто выровнял и всё. Публичная администрация города Бельцы никакие меры не принимает. Мы не раз подавали жалобы в примэрию. Получили в ответ 4 письма в течение года именно от Зинковского, и никакие меры. Вы сами проехались и видели, что тут можно что-то сломать»

Сам Виталий, как и многие его соседи, утверждает, что халатное отношение властей к просьбам жильцов чревато неблагоприятными последствиями для граждан. В жаркую погоду пыль от больших машин стоит столбом, а в дождливую, людям приходится прятаться от разлетающихся во все стороны кусков грязи и потоков воды из луж. Помимо прочего, нежданные доселе автобусы и спецтехника создают аварийные ситуации для играющих на улице детей.

«Эти большие автобусы едут по Тимирязева. Потому что они не помещаются в перекресток, не могут поворачивать направо и едут сюда. И тут вообще стало, вы заметили, ямы, вода, даже невозможно. Вот когда были эти дожди было вообще затоплено. И по этой грязи разворачиваются, поворачивают и создают аварийные ситуации и угрозу для детей, для жителей»

«Они разбили эту улицу капитально. Они же Киевскую с той стороны закрыли и весь транспорт – гусеничный, не гусеничный, любые тракторы – здесь проезжает. И разбили улицу капитально. С тех пор её никто не делал. Как-то лет пять назад, по-моему, один раз проезжал грейдер и то, проехал туда-обратно, где засыпал, где не засыпал, и уехал. На этом и закончилось»

«Просто у нас невозможно пройти, даже так элементарно пройти вдоль. Детям невозможно пройти, и нам невозможно. Потому что, когда большие машины едут, вода выливается во все стороны»

 

«Когда сухо тут пыль. Мы не можем ни окна, ни двери открыть. А когда грязь, это всё на нас брызгается. Мы не можем пройти. Мы прислоняемся к забору для того чтобы машина проехала. Иначе мы красивыми становимся как эти лужи. Мы не можем к колодцу пойти за водой. Не может ни скорая подъехать, ни такси – ничего. Я не понимаю, куда смотрит наше Правительство? Куда смотрит наш примар? Он хочет быть примаром, так пусть примаром для людей будет, а не для себя»

Получив информацию о проблеме, мы обратились за разъяснением ситуации к начальнику Управления коммунального хозяйства Вячеславу Зинковскому. Несмотря на жалобы граждан и наши личные наблюдения разрушенной дороги, Зинковский утверждает, что работы на данном участке велись, и все улицы подверглись грейдированию.

«Говорить, что никто не грейдирует, что никто не поливает, что никто не следит – это неверная информация. В конце февраля, или в начале марта, мы вышли на ту «магалу» (прим. ред. – тот участок). Мы отгрейдировали практически все улицы. У нас есть обращение жильцов. На все обращения жильцов мы даём ответы. То, что ответ их не устраивает – это уже другой вопрос»

Однако, на практике, заверения Вячеслава Зинковского опровергаются реальным положением дел. Дорога разбита и уже не первый год. Бельчанка, проживающая по улице Тимирязева, показала кадры прошлых лет, на которых видно, что никаким изменениям дорога не подвергалась. Таково и её нынешнее состояние.