фото из открытых источников

Цена на газ на фьючерсном рынке в Европе на открытии торгов 28 сентября впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м., общий рост цены газа с начала дня превышал 11%. Однако к настоящему моменту стоимость газа несколько скорректировалась и находится в районе $1010 за 1 тыс. кубометров, тем не менее продолжая находиться на исторически высоком уровне, пишет tass.ru.

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в моменте доходила до почти $1040 за 1 тыс. куб. м.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев отмечал, что поставки трубопроводного газа из России в Европу в 2021 году находятся на исторических максимумах, «Газпром» увеличил добычу газа год к году на 18,4%. При этом европейский рынок газа в первом полугодии 2021 года столкнулся с оттоком сжиженного природного газа (СПГ) на рынки АТР и Южной Америки, его доля в импорте упала с 41,5% до 31%. В абсолютном выражении поставки СПГ в Европу за этот период сократились на 10,74 млрд куб. м (или на 15,9%).

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!