В 2021 году первого июня гражданам не удастся отдохнуть. Этот день объявлен рабочим

50
aussiedlerbote.de

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, ссылаясь на Трудовой кодекс объявило, что 1 июня, Международный день защиты детей, не будет объявлен выходным днём в этом году. Как сообщают в ведомстве, согласно Трудовому кодексу Республики Молдова, день 1 июня не объявлен нерабочим праздничным днём.

Трудовой кодекс основан на системе социального партнерства. Чтобы внести изменения в этот документ, необходимо обеспечить консенсус между социальными партнерами: правительством, патронатами и профсоюзами, уточнило министерство на вопрос о том, планирует ли оно выдвинуть инициативу по изменению Трудового кодекса, чтобы 1 июня был объявлен нерабочим праздничным днем.

«Важно, чтобы в процессе разработки норм регулирования трудовых отношений и социально-экономических отношений не были упущены права работников, а также права работодателей. Соответственно, предложения по изменению трудового законодательства должны гарантировать объективность предложенных действий и обеспечить соблюдение основных принципов социального партнерства».

Ведомство уточняет, что в ходе переговоров между социальными партнерами продолжатся дискуссии по затронутой проблеме до достижения необходимого консенсуса, который найдет свое отражение в законопроекте об изменении ст. 111 Трудового кодекса.

В 2016 году день 1 июня был включен в Постановление парламента о памятных, праздничных и выходных днях в Республике Молдова. Данное изменение, однако, не было внесено и в Трудовой кодекс.

Источник: ipn.md