Всемирный банк предоставит Молдове 24,8 миллионов евро на закупку вакцин

27
novostipmr.com

Молдова получит дополнительное финансирование в размере 24,8 миллиона евро на закупку вакцин. Средства предоставит Всемирный банк (ВБ) в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Молдова». Об этом 28 апреля сообщило Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, дополнительное финансирование будет поддерживать закупку соответствующих вакцин против COVID-19, чтобы охватить 30% населения на II и III этапах вакцинации. Также в рамках соответствующего финансирования будет оказана техническая и финансовая поддержка для вакцинации 50% граждан Республики Молдова.

«Дополнительное финансирование в рамках проекта “Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Молдова”, запущенного нами год назад, поступает в решающий момент в борьбе с пандемией, чтобы спасти жизни граждан. Молдове нужен доступ к безопасным и эффективным вакцинам против COVID-19 на мировом рынке, и Всемирный банк здесь, чтобы помочь этому», — сказала Анна Ахалкаци, региональный директор Всемирного банка в Молдове.

Закупка вакцин будет производиться из различных источников, включая прямую закупку у производителей, закупку через платформу COVAX и закупку избыточных запасов вакцин в других странах, с учетом соотношения цены и качества, нормативных стандартов, возможностей системы национальной иммунизации, а также сроков доставки. В рамках дополнительного финансирования закупка вакцин и вакцинация безопасным и эффективным способом будет предоставлена как можно скорее, но в то же время Всемирный банк признает, что существует чрезмерный спрос на вакцины во всем мире.

Кампания вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова началась 2 марта после того, как более 21 000 доз вакцины AstraZeneca были доставлены в Кишинев 27 февраля.