фото из открытых источников

После сообщений об обнаружении на юге Африки нового штамма коронавируса B.1.1.529 (он получил название «омикрон»), обладающего повышенной способностью к мутации, в Молдове комиссия по ЧП в здравоохранении ввела новые ограничения для граждан, которые пересекают государственную границу при въезде в страну. Таким образом запрещён въезд иностранцам, которые в течение последних 14 дней побывали в восьми странах Африки, где обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон».

Также граждане Молдовы, вернувшиеся из этих стран, будут обязаны провести на карантине 14 дней с возможностью прервать карантин после 7 дня, если ПЦР-тест на коронавирус покажет отрицательный результат. Такое решение приняла 28 ноября комиссия по ЧП в здравоохранении.

Согласно решению комиссии, граждане Молдовы, вернувшиеся из восьми стран южной Африки (ЮАР, Лесото, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Эсватини и Малави), должны будут провести на карантине 14 дней. Карантин можно будет прервать после 7-го дня, если ПЦР-тест на коронавирус окажется отрицательным.

Карантин должны соблюдать и вакцинированные граждане, а также те, кто недавно переболел коронавирусом.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, побывавшим в этих странах в течение последних 14 дней, запрещен въезд в Молдову.

«Мы рекомендуем гражданам избегать поездок в указанные страны, а также в другие страны, где подтверждены случаи заражения новым штаммом SARS-CoV-2 Omicron», — сообщили в Погранполиции.

В то же время комиссия обсудила возможность введения дополнительных мер в отношении тех, кто прибывает из стран, подверженных риску передачи нового штамма коронавируса «Омикрон».

Одновременно комиссия поручила министерству иностранных дел и европейской интеграции принять необходимые меры для репатриации молдавских граждан, которые могут находиться в этих африканских государствах.

Комиссия рекомендовала гражданам Молдовы воздержаться от поездок в эти 8 стран, а также в другие страны, где выявили новый штамм коронавируса.

В комиссии уточнили, что решение вступает в силу с даты публикации на сайте правительства, то есть с 28 ноября.

Кроме этих 8 страны Африки, «Омикрон» уже зафиксировали в Бельгии, Израиле, Ботсване, Гонконге, Италии, Чехии и Германии.

Источник: newsmaker

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *