Фото: Бельцкие новости

В октябре 2015 года в Бельцах перестала работать баня, расположенная в районе 6-го квартала. Ее закрыли из-за отсутствия средств на содержание, несмотря на то, что функционировала она с начала 60-х годов. Позже Бельцкие власти активно взялись продвигать идею реконструкции объекта, но из-за допущенной ошибки проектантами, реконструкция здания для общественной бани прекратилась, едва начавшись еще весной 2019 года.

Улица Чичикало 3, именно там должна была быть общественная баня. Еще 8 июня 2015 года, в ходе предвыборной кампании, Ренато Усатый публично пообещал Бельцам реконструировать здание, но как мы можем заметить, город имеет лишь растраченные впустую миллионы леев и отсутствие людей, повлекших за это наказание.

Ренато Усатый, на тот момент находившийся за пределами Республики Молдова, в феврале 2017 года, выходит в прямом эфире в социальной сети и рассказывает о проекте строительства, цитируем, «большой, прикольной» общественной бани.

«Приходят мужики, приходят женщины… Дети дошкольного возраста зубными щётками делают прорези между досками для того, чтобы посмотреть в женское отделение… Женщины посматривают в мужское… Вот такую прикольную идею весной этого года мы начнём уже конкретно реализовывать», — заявил на тот момент примар Бельц.

По итогу, «прикольный» проект Ренато Усатого был полностью свернут, так как в 2019 году прозвучала шокирующая новость, в которой говорится о ржавой арматуре и пустотелых плитах перекрытия.

«Вам говорили, что есть виновные — «Архитектурно-Планировочное бюро», то есть, муниципальное предприятие, которое не прочитало экспертизу. Я вам про это говорю уже год, наверно. Вы год ничего не хотите слушать. Вы или слушайте и учитесь, или учитесь и слушайте. Вам год говорят кто виновен. Сегодня есть ситуация, да. Уволился второй директор с этого предприятия, потом оно тянет вниз всех. Есть виновный проектант, который допустил ошибку, не прочитав заключение экспертизы», — сказал Николай Григоришин в ходе муниципального совета.

Фото: Бельцкие новости

На сегодняшний день мы имеем лишь охраняемые руины и не совсем ясно, из каких расчетов формируется стоимость охраны объекта. Мы получили лишь еще два потраченных миллиона леев с момента, когда была остановлена реконструкция общественной бани.

«А что её там охранять? Раньше не охраняли, а сейчас? Ей столько лет, что там воровать. Ванные воруют? Нет. Не стоит это таких денег, чтобы оплачивать охранников. Здесь вообще стоит поставить 1,2 охранника обыкновенных, как раньше были и все. Этого достаточно», — сказала бельчанка.

«У нас еще не все дороги сделаны. Так, у нас дороги какие? Это очень много. Лучше бы на дороги потратили эти деньги, чем зря платить за неё (Прим. Ред — баню)»,- высказался мужчина.

«Такие деньги на ветер. Я даже не знаю. Но то, что баня нужна, это действительно так. Когда-то было 2 бани в городе, а сейчас ни одной»,- добавила женщина.

Фото: Бельцкие новости

Бельчане с радостью вспоминают времена, когда они посещали тогда еще функционирующую баню. По их мнению, город действительно в ней нуждается, ведь для них она являлась неким спасением.

«Тут и баня была и был душ, были ванны. Все было. По субботам и воскресеньям мы всегда ходили в баню»,- сказала женщина.

«Я здесь, по Чехова, жил и сюда ходили в баню. Воды горячей нет, надо греть, надо помыться, а в баню можно просто сходить. Обязательно нужна баня»,— рассказал мужчина.

«Бедные старики не имеют где мыться. Сидят и моются где-то в ванной. А баня – это обязательно»,- сказала бельчанка.

Фото: Бельцкие новости

Итоговая сумма, потраченная на общественную баню — около 5 млн леев. Можно ли считать попытку продажи недостроенного объекта как попытку возврата денег? Скорее напротив, все это выглядит как попытка уничтожения улик в хорошо спланированных коррупционных схемах, существовавших в период 2017-2021 годов.

Увольнение г-жи Евгении Грати с поста директора муниципального предприятия в тот момент, когда примэрия уже дала ей должность – это смахивает на спектакль, где виновные не получили наказание, а лишь прикрытие со стороны руководства примэрии.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *