«Откуда деньги, Ренато?»: Бельцкие депутаты от ПСРМ требуют у компетентных органов проверки Ренато Усатого

421

29 апреля, депутаты от Партии Социалистов (ПСРМ) Владимир Миздренко, Александр Нестеровский и Александр Усатый провели брифинг, в ходе которого призвали Национальный Орган по неподкупности (НОН) и Генеральную прокуратуру (ГП) провести расследование в отношении примара Бельц и председателя «Нашей партии» Ренато Усатого. В частности, народные избранники обвинили Усатого в отмывании денег, уклонении от обязанностей и предательстве собственного электората, путем перехода от пророссийской политики к прорумынской.

Поприветствовав представителей прессы, депутат от ПСРМ Владимир Миздренко объявил, что в данной пресс-конференции речь пойдёт о псевдополитике, примаре-туристе и, как говорят в народе, «балаболе с севера Молдовы». Задав главный вопрос, интересующий граждан: «Откуда деньги, Ренато?», Миздренко зачитал несколько интересных моментов из деклараций о доходах мэра Бельц.

По словам социалиста, в декларации об имуществе за 2016 года Ренато Усатый указал доход, полученный в мэрии Бельц в размере 48 тыс. леев. В том же году Усатый приобрел роскошный автомобиль за 9 млн. рублей, что эквивалентно 2,7 млн. леев. 

«В том же году Усатый сделал несколько дарений, среди которых 200 тыс. леев, а также несколько объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых свыше 800 тыс. леев, а рыночную можно смело умножить на 4 или 5. Это вызывает вопросы относительно неуказанных доходов, которые получил Усатый в отмеченный период, в том числе и вопросы по поводу незаконному обогащению», — сказал Владимир Миздренко.

В декларации об имуществе за 2019 год Усатый указал, что в 2017 году он получил 13 земельных участков, три жилых дома и три помещения, одно из которых площадью 125 кв. м.

«Пусть объяснит эти чудеса прокурорам и инспекторам по неподкупности», — сказал Владимир Миздренко.

В 2018 году мэр Бельц сообщил о роскошном автомобиле стоимостью в 9 млн. леев, хотя задекларировал доход от продажи другой машины в размере лишь 5,4 млн. леев.

«Откуда взялась разница почти в 4 млн. леев? Запутанна история и роскошного автомобиля, которым он управляет на правах пользования, но которым владеет его мать», — сказал Владимир Миздренко.

Далее депутат-социалист передал слово коллеге Александру Нестеровскому, который, будучи бельчанином, непосредственно лицезреет все нарушения и пренебрежение к гражданам вверенного ему города Ренато Усатого. Представ перед журналистами, Нестеровский пояснил, почему вообще состоялся данный брифинг.

«Почему мы вообще вышли на этот брифинг? Практически на каждого депутата-социалиста в НОН написана куча разных заявлений, писем и т. д. И цепляются к простым мелочам, несмотря на то, что большая часть моих коллег живёт в простых квартирах. Они никогда не были миллионерами и богатеями. В то же время, когда мы пишем заявления на ребят, которые работают на Майю Санду и живут в домах за миллионы леев – никто ничего не видит. То есть, одни воруют миллионы, а к другим цепляются к таким мелочам, которые есть у каждого гражданина», — высказался депутат.

Вернувшись к теме Ренато Усатого, Александр Нестеровский отметил, что хоть официально примар Бельц живет лишь на зарплату градоначальника, из года в год в его декларациях о доходах указываются огромные денежные ресурсы, которыми Усатый оперирует. Как заявил Нестеровский, деньги примару-путешественнику приносят расходы на инфраструктурные проекты в Бельцах.

«Приведу несколько примеров. Стоимость замены тротуаров в Бельцах обходиться от 900 до 1000 леев за квадратный метр. Тогда как максимальная стоимость данной услуги – 600 леев. Ответ на вопрос, куда уходит остаток в 30-40%, я надеюсь нам даст и НОН, и Генпрокуратура. Это открытая схема, которая на данный момент происходит в Бельцах. И что самое страшное, это все происходит на деньги, взятые в кредит, который придётся выплачивать следующему поколению и следующему примару», — говорит Нестеровский.

Бордюры бордюрами, а вот горожане не очень довольны работой бельцкого мэра: как в отношении управления городом (точнее, отсутствия в нём), так и в отношении ремонта дорог.

Александр Нестеровский вспомнил и о фонтане, на «ремонт» которого было потрачено 3,2 миллиона леев, однако его лишь обложили плиткой по периметру. Социалист привёл в пример реконструкцию кишинёвского поющего фонтана в парке «Долина роз», который обошёлся в ту же сумму, однако проект предусматривал установку ночного освещения и уличной мебели, обустройство зеленых зон вокруг прилегающих территорий, а также реконструкцию подъездных дорог к фонтану и создание специальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Также депутат упомянул одно из предвыборных обещаний Ренато Усатого шестилетней давности, которое получило резонанс на недавно прошедшем заседании Муниципального совета Бельц. Речь идёт о бельцкой бане, которую Усатый зарекался отремонтировать, однако никакого ремонта произведено не было, деньги потратились, а в данный момент баня уходит с молотка.

«Одно из старых предвыборных обещаний Ренато, с которыми он шёл на выборы ещё 6 лет назад, — “Я отремонтирую в Бельцах баню, сделаю так, чтобы она заработала, все туда будут ходить, будет Центр для социально-обеспеченных слоёв населения”. Начал, так называемый, ремонт, потратил на него 2 миллиона леев, 240 тысяч леев в год тратятся на содержание бани в течение всех этих шести лет. Ничего не сделали, на что потратили деньги – неизвестно, куда ушли 2 миллиона леев – неизвестно», — информирует Нестеровский.

Далее Александр Нестеровский привёл перечень того, по какой причине в народе Ренато Усатого называют «балаболом». Основными моментами являются его обещания на протяжении шести лет, которые он так и не выполнил:

  • В 2015 обещал не бросать бельчан – в 2016 уехал из страны;
  • На телеканале говорил, что не брал у Плахотнюка денег за свой отъезд – спустя три месяца покинул страну;
  • В 2019 говорил, что не бросит бельчан – в 2020 пошел на выборы президента, а сейчас собирается подать в отставку, чтобы отправиться в парламент и заполучить неприкосновенность;
  • Говорил, что поборет коррупцию, но видимо не смог, в связи с чем возглавил коррупционные схемы;
  • Говорил, что продаст Rolls-Royce и подарит по 1000 долларов врачам и 1 миллион леев для филармонии – в итоге, подарил Rolls-Royce маме;
  • Говорил, что не будет брать кредиты – и спустя пять лет город по уши в кредитах на плитку и троллейбусы;
  • Обещал отчёты, транспарентность и работу на благо граждан – но на работу он не ходит, приёмы с гражданами не проводит, а отчёты он никогда не давал.

Не осталось без внимания и постоянное отсутствие примара Бельц на своём рабочем месте, во время которых проблемы города нарастают как снежный ком.

«В то время, как беглый от работы и российского правосудия Ренато Усатый прохлаждается в Дубае и мило обсуждает проблемы молдавской политики с таким же беглым Плахотнюком, в Бельцах происходит настоящий дурдом», — заявил Александр Нестеровский, после чего предоставил список этих самых проблем:

  • В школах падают потолки;
  • Бельчане бегают от собак также быстро, как и Ренат от работы (проблема бездомных собак в городе);

  • Целый ряд районов Бельц не подключен газу, канализации и отоплению;
  • Муниципальное предприятие «Apă-Canal» находится в процессе банкротства из-за криминальных схем предыдущего руководства;
  • Коррупционные схемы, с которых руководство города имеет от 15 до 30 процентов от стоимости тендеров (плитка, фонтан, дороги, баня) процветают;
  • Неопределённость в ситуации с мусорным полигоном;

«Более того, в условиях усложняющейся ситуации с COVID-19, Ренато Усатый, вместо того, чтобы участвовать в жизни города, бороться за бельчан, работать на месте и мониторить ситуацию, занимается тем, что ставит себе прививки в Дубае, гоняет макак и кормит акул молдавским мясом», — добавил депутат-социалист.

Закончив выступление перед прессой, Александр Нестеровский уступил место ещё одному депутату из Бельц Александру Усатому. Тот резюмировал всё сказанное коллегами в адрес Ренато Усатого, добавив несколько слов на тему его преступной деятельности в России, за которую он находится в розыске.

В заключение, Александр Усатый указал на то, как менялся вектор политических взглядов злосчастного примара Бельц. Ведь поначалу, он позиционировал себя как пророссийский политик, однако, предав свой собственный электорат, в данный момент продвигает русофобскую политику и является частным гостем в Посольствах европейских стран и США.

Как итог, Партия Социалистов обращается в Национальный Орган по неподкупности и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться, из каких средств Ренато Усатый оплачивает свою роскошную жизнь (учитывая мизерные законные источники доходов), разобраться с «подарками» в десятки миллионов леев, получаемые из неизвестных источников, а также выяснить подноготную проведённых тендеров в городах, где мэрами являются представители «Нашей партии».

Журналисты газеты “Бельцкие Новости” вновь попытались связаться с примаром города Бельцы Ренато Усатым, однако в очередной раз наш звонок был проигнорирован.