«Тяжелый характер» или крик о помощи? Почему дети и подростки проявляют агрессию?

По статистике центра исследований и консалтинга «Sociopolis», каждый 3-ий подросток становился участником, либо свидетелем конфликтных ситуаций в школе. Каковы причины таких поступков, как помочь и на какие опасные сигналы стоит обратить внимание, нам расскажет проработавший в школе психолог — Александра Овдиенко. 

— На Ваш взгляд, какая самая распространенная проблема, которая встречается изо дня в день в работе школьного психолога?

Есть несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе с детьми. Буллинг, как в реальности, так и в интернете. Пренебрежительное отношение родителей к детям. Взросление и психолого-поведенческие изменения подростков.

 — Какая самая серьезная проблема из тех, что были перечислены ранее?

Без сомнения все эти проблемы важны и требуют вмешательства, не только специалистов, но и родителей. Лично для меня важнейшая проблема — это пренебрежительное отношение родителей к детям. Эта проблема кажется мне важной, потому что, изучив научные труды Зигмунда Фрейда, который утверждал, что все наши проблемы исходят из детства, а именно из взаимоотношений с родителями и их поведенческих паттернов, я четко осознала необходимость адекватного восприятия и применения родительских моделей.
В настоящее время родителям очень сложно расставить правильно приоритеты и правильно распределить время, отведенное работе/досугу и детям. Очень часто родители не в состоянии быть рядом со своими детьми и направлять их в правильном/нужном направлении из-за того, что экономическая/политическая/социальная позиция в обществе заставляет направить свои силы на добывание средств к выживанию/существованию.

 — По статистике, с каждым годом поведение детей становится агрессивнее. По каким причинам так происходит и что на это влияет?

Вопрос очень интересный и одновременно сложный. Нет четкой классификации причин проявления агрессивности у детей, каждый случай индивидуален и требует комплексного подхода и изучения. В некоторых случаях причиной агрессивного поведения может быть чрезмерный контроль со стороны родителей (авторитарные родители), что заставляет ребенка отстаивать собственные границы не с помощью общения и обсуждения, тех или иных ситуаций. Где-то агрессивное поведение становится следствием недостаточного проявления внимания со стороны родителей к детям (пренебрежение), в таком случае ребенок ищет способы привлечения этого внимания к себе и агрессия кажется наилучшим средством влияния.

 — К Вам дети обращаются за помощью по собственной инициативе?

Бывают случаи, когда они не видят другого выхода, чем прийти ко мне и обсудить свои проблемы и неприятные ситуации. Но таких мало. Больше случаев, когда детей приводит классный руководитель. Однако есть и случаи, в которых ко мне обращается родитель/классный руководитель/ друг ребенка и просит пообщаться с ним, так как заметили изменения в поведении и эмоциональном самочувствии.

 — Как Вы считаете, по какой причине большинство детей боятся говорить о своей проблеме со специалистом?

На данный момент наша профессия только набирает обороты и популярность, многие просто не хотят обращаться, так как бояться, что их потом будут называть «психом» или что специалист может их не понять. Но также причиной не обращения к психологу является тот факт, что не каждый знает, что существует правило конфиденциальности и вся информация, которую специалист узнает, не будет распространена третьим лицам.

 — Тема буллинга встречается только со стороны учащихся к учащимся или есть и случаи со стороны преподавателей к учащимся?

К сожалению, есть случаи буллинга со стороны учителей к ученикам и в обратную сторону. Со стороны учителей — это проявляется через унижения при всем классе, нанесение вреда чести и достоинству учащегося. Со стороны учащихся — это проявляется через неуместные шутки в сторону преподавателя, унижение, путем обидных слов и насмешек.

— Не все учителя, родители могут сразу понять о проблемах ребенка, кто-то скидывает это на «переходной возраст». В какой момент стоит обращаться к специалисту?

Это довольно тонкая грань. Не всегда получается распознать, что в данный момент происходит с ребенком и как ему помочь. Каждый случай очень индивидуален и зависит от наблюдательности и внимательности окружающих.

 — Какие сигналы со стороны ребенка должны заставить задуматься взрослых о предоставлении помощи?

Как уже было сказано ранее, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка, а самое главное не забывать, что общение является ключом к взаимопониманию и распознаванию опасных проявлений у детей. Важно не только слушать, но и слышать посыл ребенка, а также быть ему другом и понимать, что подростковый возраст один из самых сложных периодов его жизни, и что он нуждается в поддержке и понимании со стороны родителей.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.