Конкурс на пост гендиректора АО «RED-Nord» подходит к концу

(Видео) В следующем году цена на электричество на севере Молдовы существенно снизится

26 января 2021 года НАРЭ утвердило тарифы на электроэнергию по всей территории РМ. Как следствие, самой обсуждаемой темой недели стало то, что на севере страны цена существенно выше той, что установлена в центре. Почему так происходит и с чем это связано рассказала администрация RED-Nord.

Сильный скачок цены на электроэнергию по всей стране произошёл в 2017 году, связанно это было с тем, что с 2013 по 2017 годы все предприятия, занимающиеся поставкой электроэнергии потерпели большие убытки из-за резкого возросшего курса доллара и несвоевременного перерасчёта тарифа НАРЭ.

«Независимо от того доходно это или нет, мы обязаны обслужить. Вот не было тарифа — мы должны были всё равно каждому потребителю дать эту электроэнергию, вот в чём суть. Есть тариф, нет тарифа — мы должны. 24 часа в сутки: снег, лето, жара — НАРЭ никогда не спросит. Спросит почему нету, спросит почему отключен этот потребитель», — объяснила Виктория Ткач, начальник экономического отдела RED-Nord.

В 2017 году НАРЭ разработали тарифный план, в которой и включили этот накопившийся долг, однако, растянув его на 5 лет, для того, чтобы цена на свет не сильно ударила по конечному потребителю. Premier Energy, кишинёвскому аналогу RED-Nord, удалось справится с этой задачей быстрее, так как их доходы намного превышают доходы северного предприятия.

«Если разделить всю длину линии между RED-Nord и Premier Energy, мы обслуживаем 38% и Premier Energy обслуживает 62% из всех сетей Республики Молдова, но если мы говорим о доходах — доходы намного больше у Premier Energy, потому что основная экономическая деятельность Республики Молдова сосредоточена в центре, то есть в Кишинёве и вокруг», — добавила ведущий экономист RED-Nord.

Более того, несмотря на кризисную ситуацию, RED-Nord помимо выплаты кредитов и долгов ещё и занимаются модернизацией и заменой старых электросетей, для того, чтобы в дальнейшем не было проблем на линиях, а электроэнергия стала ещё доступнее.

«Основная цель RED-Nord — это распределение качественной электроэнергии. Есть очень много показателей технических, за которыми очень строго следит НАРЭ, и для того, чтобы эти показатели были на высшем уровне и распределение электроэнергии было бесперебойно, предприятие каждый год выполняет инвестиционный план. Эти инвестиционные планы 90% мы вкладываем в развитие именно наших сете. Ещё есть часто оборудование, которое введено в эксплуатацию ещё в советское время»

Несмотря на огромные долги, виной которым стали неожиданные перемены на валютном рынке, и модернизацию техники во избежание потерь и последующего роста тарифа, RED-Nord всё-таки удалось выйти из кризиса и уже в 2022 году Бельчан и жителей севера РМ ждёт значительное понижение тарифа, который по предварительным подсчётам должен встать вровень со столичным.

«Этот год последний, когда RED-Nord получает эти исторические долги через тариф. Начиная с 22 года, для всех потребителей зоны обслуживания RED-Nord, ожидается уменьшение тарифа на долю участия этих исторических долгов в тарифе», — заключила Виктория Ткач.

Напомним, за последние 6 месяцев тариф на электроэнергию в Бельцах был понижен дважды. В общем эти понижения составили 8,8%.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.